82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수면시간이.. 보통 몇 시간이세요??

고민 조회수 : 2,106
저는 보통 새벽1시에 자고 아침 9시에 일어나는데요
사실 7~8시간정도 자는 거니까 수면시간이 짧다고는 할수 없는 거잖아요
근데도 아침에 일어나는게 정말 너무 힘들어요
게다가 일주일에 한두번은 한시간 정도씩 낮잠을 자야 덜 피곤하구요

낮에 하는일은 남들에 비해 특별히 피곤한 일은 아니구요,일하는 시간이 비교적 자유롭구요,,
원래 타고난 체력이 강한 편이 아니긴 하지만
잠 없고 새벽부터 일어나서 운동도 하고 생활도 하고, 그런 사람들이 젤 부러워요.
일찍 일어나보려고,잠을 줄이려고 노력 해봤는데,,
잠을 줄이니까 면역력이 약해져서인지 쉽게 아프더라구요.하루종일 피곤하고..

제가 너무 게으른건가요 ㅜㅜ
다른 분들은 몇시간씩 주무세요?
아침에 일어나는 건 힘들지 않으신가요?
숙면을 하면 괜찮을까요?숙면 방법 아시는 것 있으시면 알려주세요~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.4.22 2:16 PM (125.186.xxx.162)

절대 게으른것 아니고^^;;
    피곤해서 그런 겁니다.
    저도 새벽에 운동으로 시작하는 분들 참 부러워서
    몇번 흉내내 봤는데 낮에는 피곤해서 죽을 맛이었습니다.
    규칙적으로 낮잠을 잘야 하더라구요.
    저희 시부모님 어떤 경우에도 아침 6시30분이면 일어나시는데
    아침 11시에서 1시 사이에는 꼭 낮잠을 주무시더라구요.

잠을 줄이시려면 꼭 낮잠을 주무세요^^

• 2. 불면증
    '07.4.22 2:19 PM (124.216.xxx.165)

잠자리에 드는 시간을 조금 빨리 해 보세여.

• 3. 에구,
    '07.4.22 2:25 PM (210.96.xxx.10)

좋은 말씀으로 첫리플 달아주셔서 감사합니다.
    너무 게으르다고 흉만 보실줄알고 긴장하고 있는 중이었는데...

불면증님...일찍은 잠이 잘 안와여...그리고 일찍 자면 일찍 일어나는게 당연한것 같은데
    제 경우엔 일찍자더라도 새벽에 일어나지진 않더라구요ㅜㅜ

• 4.
    '07.4.22 2:26 PM (59.86.xxx.35)

12시 정도에 자기시작해서, 아침 7시반쯤 깨거든요.
    7시간정도 자는건데... 그이상 자면 피로하구요.
    전 커피나 술을 마시면 아침에 일어나는게 더 힘들던데요.

• 5. 저도
    '07.4.22 3:27 PM (211.176.xxx.181)

얼마를 자도 피곤해요.
    일찍 일어나도 아침엔 항상 10시 30분까지 몽롱한 상태에 몸이 무거워요.
    어쩔수 없이 운동을 하러 나가면 거기서 깨어서 돌아온답니다.
    하지만 운동하고 나면 피곤해서 또 쳐지구요..
    제가 혈압도 정상이거든요..110에 63..
    그런데도 이래서 정말 미칠거 같아요...

원글님도 저같은 분이신가봐요..

• 6. 부지런하고파
    '07.4.22 4:19 PM (211.218.xxx.61)

저도 그래요. 일찍자면 12시쯤 아님 1시에 자면 학교가는 애들때메 7시 30분쯤 깨서
    비몽사몽 준비해 보내고 다시 자서 10시나 11시쯤 일어나야 정상적으로 움직일 수 있구요.
    아니면 계속 깨어서 부지런한 사람 흉내라도 내면 일주일,열흘이 못가서
    하루종일은 아무것도 안 먹고 오후 늦게까지 아주~~~ 시체놀이를 해야
    정상적으로 컨디션이 돌아온답니다.

좀더 많이 말랐을땐 결혼초와 애 하나있을땐 혈압이 많이 저혈압이었는데(40-80,90)
    지금은 살이 붙어서 그런지 어쩐진 몰라도 60-100은 되거든요? 그런데도 아주 기운 없어 죽겟어요.
    저도 부지런하고 씩씩하니 애들챙기고 운동도 하고 싶어요..
    남편말로는 천성이 게을러서라는데요.....흑흑.

• 7. 저ㅡ는
    '07.4.22 5:16 PM (220.75.xxx.143)

참 잠이 없는편이예요. 하루에 많이 자면 5시간. 보통은 3-4시간.
    낮잠은 통 못자요. 자고나면 머리가 많이 아파요.
    남들은 그렇게 자고 어떻게 버티냐하는데 습관이 되어서 그런지 그냥그냥 지내요.
    하지만, 밥맛이 없어서 좀 마른편이예요. 의식적으로라도 자보려고하는데. 아무리 늦게자도
    꼭 새벽 5시면 눈이 떠진다는...........................

• 8. ...
    '07.4.22 5:18 PM (222.100.xxx.140)

저도 아침이 너무 괴롭답니다.
    혈압도 정상인데..그래요.
    잠을 깊이 못자서 그런가...
    다른일이 있으면 생생한데..
    집에 있는 날은 아주 제대로 처져 있네요.

• 9. 저도
    '07.4.22 6:31 PM (211.204.xxx.3)

수면시간 8시간씩 꼭꼭 자는데 주말이면 또 몰아서 10시간은 자는거 같아요 --

좀 적게자면 바로 몸이 피로하고 기력이 없는데,
    사람 차이가 있는거니까 본인한테 맞는 수면사이클 유지하면 문제없지 않을까요.

전에 보니 저녁형 인간인 사람이 억지로 아침형 인간사이클에 맞추려고 하면
    몸에 엄청 무리가 온다더라구요.

• 10. 제생각에도
    '07.4.22 9:49 PM (125.176.xxx.17)

달리 몸에 뭔가 문제가 있는 게 아니라면, 윗분 말대로 신체리듬 탓일 듯해요.
    전 늦게 자고 늦게 일어나면 7시간으로 충분한데,
    일찍 좀 일어나보려고 일찍 자봤자 깨어나는 시간은 똑같더라구요. ㅠㅠ

• 11.
    '07.4.23 12:45 AM (58.148.xxx.184)

보통 1~2시경에 자서 8시쯤 깹니다...
    아기가 있어서 어쩔수없이 깨서 늘 피곤합니다..그렇다고 낮잠도 안자요...
    항상 피곤에 쩔어삽니다...ㅋㅋ
    일찍 자고 싶은데..밤의 여유를 잠에게 양보하고 싶지않아요...ㅠㅠ

• 12. 志祐
    '07.4.23 7:49 AM (211.207.xxx.4)

밤 11시에서 새벽 1시 사이에는 잠들어 있어야 한다고 합니다 ^^

낮잠 아무리 자도 이 시간대에 머리가 깨어있었다면 피곤하다네요

• 13. .
    '07.4.23 8:02 AM (58.77.xxx.158)

태어나서 첨으로 한의원 가서 진맥해보고 기능이 저하되어있다고 해서 약 지어먹었는데...
    1주일만에 갑자기 아침 일찍 정해진 시간에 눈이 떠져요.
    5년전만해도 그랬는데 어느날부터 일찍 못 일어났거든요.
    요즘은 계속 가볍게 일어나고 있습ㄴ디ㅏ.

• 14. 기상
    '07.4.23 10:13 AM (203.231.xxx.93)

저는 밤12시에서 1시 사이에 자서 6시 40분쯤 일어나요.. 평균 6시간 정도 자는 것 같고요..저도 예전엔 잠 엄청 많았는데 직장 다니면서 출퇴근 거리가 멀다보니 잠을 더 잘 수 없는 상황이 됐죠.. 그렇다고 일찍 자기엔 저녁시간이 너무 아깝고요.. 근데 이젠 적응을 해서인지 별로 피곤하지도 않고 그래요. 하지만 주말엔 늦잠을 푹~~~ 자요. 12시간 정도ㅋㅋㅋ