82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

종로구 사직동 살기 좋나요?

궁금 조회수 : 996
사직공원은 들어봤는데...
사직동에 사시는 분들 혹시 없으신가요?
동네가 괜찮은지...
조용하고 깨끗한 동네면 좋을텐데 ^^;
지금 이사갈 곳 고르는 중이라서요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '07.4.22 12:44 AM (211.196.xxx.87)

옛날 동네예요. 께끗하다고도 할 수 없지만 더럽지도 않아요. 보통 수준... 고층건물 없고, 옛날 모습그대로라 기와집도 많아요. 재래시장 가깝고, 사직공원, 어린이도서관, 종로도서관, 사회과학도서관 끼고 있어 문화환경은 훌륭합니다. 교보랑 세종문화회관 경복궁 등이 모두 지근거리, 인왕산 바로밑이라 등산도 편해요. 옛날식으로 소박하게 살기엔 좋은 곳이지요. 금화맨션인가? 오래된 아파트 있는데 살기 좋다고 하더라구요.

• 2. 사직동
    '07.4.22 10:35 AM (211.205.xxx.110)

저도 서울 생활 30년인데 사직동에 들어가 본적은 없어요
    길 지나가다만 봤을뿐
    그렇지만 요즘 언론이나 문학에서 많이 접할수 있는 동네이지요
    예전에는 많은 교육 기관과 시설 등등 서울 중심지이고 나름 괜찮은 동네였지만
    이제는 서울시 한복판에 슬럼처럼 남아서
    일부 헐리고 주상 복합 들어오고 일부는 남아있고
    제가 느끼기에는 좀 서글픈 동네 같았습니다

• 3. 하하하..
    '07.4.22 10:36 AM (203.229.xxx.226)

제가 그동네 주변에서 30년 넘게 살았습니다...줄줄이 압니다만....사직동은 좀 애매한 동네입니다...
    서대문에서 경복궁 중간정도인데요...사직동에 주택을 사시는건 좀 고난이에 속할겁니다 이건 개발제한 구역도 있고 하여간 말하기 힘든 구석이 있습니다...아파트도 없죠...하지만 사직동 주변에 이를 테면
    광화문과 서대문사이에 내수동 주변에서 현저동까지....아파트를 짓고있거나 뉴타운 개발 예정인걸로 알고있습니다 시내 광화문 주변에 아파트 상상안가시겠죠 그교통의 편리함이란....
    하지만 이런데는 문화 환경도 좋고 교육여건도 나쁘지는 않습니다만 목동이나 분당처럼 수요가 많지 않기때문에 가가이에 있는 좋은 학원 보내기 힘듭니다 초딩 중딩..들한테는 요....
    반면에 슬쩍 둘러보면 창덕여중 이화여고 를 비롯한 명문이 산재해있고요
    초등도 미동 경기 이런 명문도 있는 곳입니다....전직 대통령 손자 3명이 함께 다니고있었다는 그학교...
    재수명문 학원이 종로학원도 근방에 있고요....
    금화맨션은 모두다 헐려서 지금은 주공에서 만든 뜨란채 아파트로 변했습니다...
    평당 천만원 정도 게산하시면 됩니다...고아래로 북아현 충정 뉴타운이 개발될 예정입니다...

이사할곳을 이곳으로 알고 고르신다면 혹은 이곳으로 와야할 분명한 이유가 있으신건지 모르겠는데요..
    제가 생각하기로는 상당히 고난이도의 작업이라고 생각합니다...

• 4. 도서관
    '07.4.22 10:46 AM (125.186.xxx.22)

어린이도서관,종로도서관...저는 그게 너무 좋아요

• 5. 저는
    '07.4.22 2:19 PM (121.131.xxx.127)

옛날 동네만 보면 정신을 못차립니다. 좋아서..
    지금 늙어서 그러느냐
    아뇨 처녀적부터 그렇습니다 ㅠㅠㅠ