82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

불만제로 쇠가루 고추장..뉴스 보신분..

고추장 조회수 : 1,879
소심해서 조심스레 여쭈어요

고추가루에 쇠가루 안 나온 괴산 청결고추가루 회사 상표 아시는 분..

불만제로 게시판에 가보니 말들이 많더군요..

저는 된장보다 고추장을 더 먹는 사람이라 걱정돼서요...

왜 82에서 이 얘기가 조용하죠...

모두 주부들일텐데...

그런거 신경쓰면 먹을거 없다 그러지 마시고 아시는 분 있으시면

알려 주세요....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고추잠자리
    '07.4.21 11:27 AM (121.254.xxx.194)

괴산 고춧가루 공장인데요, 농협 하나로마트에가면 고추잠자리 라는 상표로 팔아요.
    농수산홈쇼핑 사이트에서도 팔구요.
    음..저는 이제 양건고추 통째로 사뒀다가 필요할때 마다 믹서에 갈아먹으려고 해요..

• 2. 저는
    '07.4.21 11:38 AM (61.84.xxx.63)

그 프로 보면서 남편이랑 머리를 절레절레 흔든거 아니에요, 세상에 믿을게 없다구 사람이 먹는거 가지구 장난하다니, 다행이 우리는 지금까지 큰이모네가 절구통에 빻아서 보내주시는거 먹고 있었어요, 어렸을때부터 그런걸 먹어서 고추씨랑 빻은것두 잘 먹구 있어요, 이왕이면 마른고추 사서 고추잠자리님처럼 집에서 믹서에 갈아드세요~

• 3. 고추장.
    '07.4.21 11:41 AM (222.101.xxx.10)

빠른 답변 정말 감사합니다..
    저도 그렇게 해야 돼겠네요..

감사합니다...

• 4. ....
    '07.4.21 12:00 PM (58.233.xxx.104)

전 안봐서 모르겠어요
    그런데 쇳가루가 어떤 경로로 들어 갔단건지 좀 알려 주셔요

• 5. 윗님에게
    '07.4.21 12:11 PM (222.236.xxx.193)

쇳가루가요..
    고추가루를 가는 과정에서 들어가진대요 .
    보통 톱니바퀴가 돌아가면서 고춧가루를 갈아 내자나요 . 근데 그 톱니바퀴가 맞물리면서 톱니바퀴가 약간 갈려서 쇳가루가 고춧가루에 섞인다 하네요.
    그래서 국산 고춧가루는 분쇄된 고춧가루를 자석으로 여러번 걸러내서 철가루를 걸러내지만
    중국은 그러지 않아 중국산 고춧가루에는 쇳가루가 많이 들어있다는 소리였어요.
    물론 국산에도 쇳가루는 조금 들어가 있었어요.
    일반 방앗간에서 갈아도 어쩔수 없이 쇳가루는 들어갈꺼 같아요.

• 6. ....
    '07.4.21 12:16 PM (58.233.xxx.104)

윗님에게님^^감사합니다
    그런데 쇳가루 들어가는 경로가 그렇다면 피하기 어려운 거군요.
    사실 고추장용은 집 분쇄기로 마음에 안들더라구요

• 7. 이거
    '07.4.21 12:46 PM (121.187.xxx.13)

예전부터 나온 이야깁니다. 새삼스레 이제와서 또.

• 8. .
    '07.4.21 2:06 PM (221.163.xxx.10)

믹서에 갈더라도 칼날이 마모되는 만큼은 섞인다는 얘기고 멧돌이나 절구로 갈더래도 돌가루가 나올 것이고..
    나오는 건 어쩔 수 없는 거죠.
    문제는 자석으로 거를 수 있는 건데 고추장 제조사에서 그 과정을 꼼꼼히 하느냐 하는 것과
    중국산 원료가 보관과정부터 위생적으로 관리되고 있느냐 하는 의문점인데...
    에휴.. 이것저것 따지자면 끝이 없어서..-.-;;
    저도 그 방송봤지만 검출량이 많지는 않다고 생각했어요.
    고추장 10킬로에서 빼낸 것도 반의 반 티스푼이나 될까말까.. 미미하던데요.