82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

진통없이 양수터뜨리신분...

분만준비중 조회수 : 1,517
윗쪽(가슴아래부분)에 양수양이 많아서 아이가 아래로 푹 내려오질 않는다고 합니다.
둘째라 예정일 전에 낳는게 좋다시며, 예정일 2일전에 양수를 인위적으로 터뜨려서 분만키로 했습니다.
선생님 말씀이 이런경우 양수때문에 아이가 자리를 못잡고(다행이 머리는 골반으로 내려왔는데, 여직도 발은 무지무지 심하게 차대고 있죠) 진통도 쉬 안걸린다고 인위적으로 양수를 터뜨리면 바로 진통이 걸린다고 하네요.
혹시 저와 같은 경우로 출산하신 분 계신가요?
첫애때는 자연 진통이 걸려서 병원에 갔었는데..
진통없는 상태에서 양수먼저 터뜨린다고 하니 걱정이네요.
선생님 말씀대로 진통이 바로 걸리는거 맞겠죠?
양수는 터뜨렸는데.진통이 안걸리는 응급상황은 없겠죠?
경험맘들의 조언 기다립니다.
감사합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들은얘기
    '07.4.21 9:17 AM (67.84.xxx.150)

제 출산경험은 아니고요, 제가 태어날 때에,양수가 다 빠졌는데,
    (인위적으로 터뜨린건 아니고 예정일 전에,심하게 놀란 몇시간후에 양수가 터졌다 함)
    진통이 오지않아서 어머니는 촉진제 맞으시고 진통유도 해서 출산하셨다고 합디다.

• 2. ..
    '07.4.21 9:19 AM (61.76.xxx.64)

양수 터지고 나면 24시간 안에 무조건 아이 낳아야 한다고 들었어요
    의사샘에게 잘 물어보세요

• 3. 로그인
    '07.4.21 9:24 AM (124.111.xxx.141)

제 경우는, 예정일 다 되서 검진 갔더니 벌써 3cm가 열렸다고
    바로 입원하고 유도분만 에 들어갔어요.
    진통없이 자궁문만 열려서 초진제 놓고 양수도 일부러 터트렸어요.
    아마도 촉진제도 같이 하실 듯 합니다.
    그러면 진통도 같이 옵니다.
    너무 걱정 안 하셔도 될 듯해요.
    예쁜 아기 낳으셔요~

• 4.
    '07.4.21 9:27 AM (211.41.xxx.146)

양수가 먼저 터졌고 진통은 없었어요,(잠자다가,,)
    새벽에 병원가서 촉진제 맞고 출산했네요.
    촉진제맞기시작하면서 출산까지 9시간 걸린듯,,,, 윗분말씀대로, 양수터지고 24시간안에 출산해야하는걸로 기억하는데,,

• 5. ..
    '07.4.21 9:43 AM (125.57.xxx.168)

양수 먼저 터뜨리고 진통 기다리자는 말은 처음 들어보네요.
    양수를 터뜨린다면 유도분만 바로 들어가야 해요.
    다른 병원에도 한번 물어보심이...
    저는 진통 다 하고 분만하러 들어갈때까지 양수가 안터졌었는데..
    그래서 의사샘이 어? 양수가 아직 안터졌네? 하며 터뜨리더라구요...

• 6.
    '07.4.21 9:45 AM (218.146.xxx.167)

우리아이들이 쌍둥일때 진통없이 양수가 먼저 터져 병원에 갔더니 2CM가 열렸다고 쌍둥이락 수술하자고 하더라고요 하지만 전 제가 우겨서 자연분만으로 낳았어요. 양수는 자연적으로 터져야되는데... 인위적을로 터뜨린다는 말은 처음 들어보는것 같아요. 2번째 출산이니 처음보다는 덜 힘들어요 그리고 양수가 터지면 감염우려도 있고, 양수 터지고나서 빨리 낳지않을면 산모나 아기에게도 좋지 않아요. 자연스로운게 가장 좋아요.그리고 양수가 적으면 아이 낳을 때 힘들지 많다고 힘든다는 말은 처음이네요...

• 7. ..
    '07.4.21 10:02 AM (121.156.xxx.163)

저 셋째아이 병원 도착해서
    의사가 손 넣어 일부러 양수 터뜨리고 10분만에
    낳았어요.바로 쑥 나와서 아기가 바닥에 떨어질까 걱정했다니까요.

• 8. ...
    '07.4.21 10:25 AM (121.131.xxx.138)

저도 진행이 너무 늦어서 양수를 일부러 터뜨린다고 했어요.
    양수 터지면 진행이 빨라진대요.

• 9.
    '07.4.21 10:28 AM (58.226.xxx.75)

예정일 2주 늦게..유도분만 온갖거 다 시도해도 안되서
    마지막에 양수 터뜨려도 하루종일 고통만 애낳는 고통이었고,,
    내부는 진행이 안되서..
    수술했답니다..
    토욜 아침9시에 병원들어가서,,,그렇게,,
    주말을 온전히 병원분만장과 복도를 오가며 보내다가,,
    월욜 5시 45분이 수술시간이네요..ㅠㅠ
    힘들었어요..
    그런데,,저 같은 경우 많더라구요..
    유도분만 실패!!

• 10. 양수가
    '07.4.21 10:36 AM (211.192.xxx.63)

많아도 힘들어요,애가 돌 공간이 없거든요,저도 초산대 인위적으로 터뜨렸어요,뭐 진통중이라 전혀 몰랐고 고통도 전혀 없어요,남편말로는 손가락으로 터뜨린다고 하던데요...

• 11. 저도
    '07.4.21 11:10 AM (211.37.xxx.85)

전 자다가 (밤12시쯤)진통없이 양수가 터져서 바로 병원갔고
    촉진제맞고 16시간정도 걸려서 자연분만했어요
    10분만기다려보고 안되면 수술하자고했는데 그10분사이에 낳았네요