82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

젖떼기 가능할까요?

11개월에 조회수 : 174
지금 6개월이구요...이런저런 사정으로 10개월에서 11개월사이에 젖떼기를 하려고 하거든요...
한 보름전부터 이유식 시작했구요...
근데 좀 일찍 떼는것 같기도 한데...가능할까요?...아님 분유를 먹여야하나요?>.
지금은 젖병을 아예 안물거든요...아님 아기우유 먹이면 될까요?...
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.4.20 1:26 PM (122.32.xxx.9)

지금 부터 조금씩 빨대컵 연습을 들어가 보세요...
    그리고 계속 연습하시면서 분유 먹는 연습도 좀 해보시구요..
    11개월이면 일부러는 젖병 물리실 필요는 없는것 같고...
    빨대컵으로 분유 먹는 연습을 해도 되지 않을까 싶어요..

생우유의 경우엔 돌지나면 먹여도 된다고 하지만...
    생우유는 이외로 좀 늦게 시작 해도 된다고 이야기 하더라구요..
    그래서 저도 아직은 분유 먹이는데요...
    이제 돌쯤 되고 하면 우유 양은 줄고 밥양이 느는 시기니까..
    우유양을 늘일 필요는 없거든요..
    그냥 간식 삼아 한두번 정도면 되니까...
    지금 부터 빨대컵을 체계적으로 연습 해서 우유도 빨대컵으로 먹게 하면 일부러 젖병 물릴 필요 없이 빨대컵으로도 우유먹는게 가능 하거든요...

• 2. 선배엄마
    '07.4.20 1:29 PM (203.248.xxx.223)

꼭 젖을 떼야하는 사정이 있으신건가요?
    그런거 아니라면 좀 더 먹이셔도 좋을텐데...
    모유 오래 먹일수록 아가 지능이랑 시력 등등..좋아진다는 연구 결과도 있고,
    제가 아기 낳은 산부인과 원장 선생님도 두 돌까지는 먹이라 하셨어요.

전 1년 육아휴직 끝내고 아이를 지방에 맡겨야 해서
    11개월즈음부터 한 달 잡고 서서히 젖 떼긴 했지만..
    사정만 된다면야 더 먹이고 싶었죠.

지금은 젖병 안 물더라도(모유 수유 잘 하셨군요....^^)
    11개월 정도 되면 빨대컵으로 먹는데 문제는 없을 거에요..
    대신 젖 완전히 떼시기 전에 빨대컵이랑 친숙해지는 훈련 먼저 시키셔야 하구요.
    (젖을 짜서 빨대컵으로 담아주는 등...)

사정상 그 때 꼭 젖을 떼야 하는거라면...
    음...저도 그 무렵에 젖 떼면서 아가 우유 먹일까..분유 먹일까 고민하다가..
    한 15개월까지는 분유 조금 먹였던거 같아요.
    분유랑 모유랑 비교하면 절대 모유가 낳다고 생각하지만,
    그래도 (비싼) 분유가 일반 우유보다는 좀 더 아이에게 필요한 영양소를 많이 담아놨을까 싶어서요..

그리고 15개월 무렵이면....
    아가가 이유식 마치고 밥도 어느 정도 먹는 시기라
    그 때는 우유(혹은 분유)보다도 밥에 의존하는 비율이 높아지니까..그 때부터는 아가 우유로 바꿨구요..

• 3. 저도 11개월에
    '07.4.20 3:15 PM (210.222.xxx.233)

젖 끊었습니다..
    돌까지 먹이려다가 어찌 하다보니 그전에(11개월 보름정도) 끊어졌네요....

일단 젖병맛을 안들이셨다면...^^.....오히려 수월할듯 하구요...위님들 말씀처럼 빨대컵을 줘보세요..
    첨엔 장난감같이 주시구요...아기쥬스나 분유(저는 모유끊고 한달은 분유먹였습니다..)를 빨대끝부분에
    적셔서 주세요..빨대컵엔 시험삼아 조금 분유같은것 넣으시구요..

첨에 그냥 내용물만 넣어서 줬더니 빠는것도 익숙지않고 내용물도 안나오고 하니 잘 못먹더라구요
    근데 빨대에 묻혀주니 나름 그안에 맛난게 있구나~하고 빨아보는것 같습니다..
    그러더니 어느날인가 부터 잘빨아 먹었어요...^^

일단은 이제 점점 밥양을 늘려야 하는시기이니 우유에만 의존하지는 마시구요~
    성공하시기 바래요~~^^