82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고3인데 과학공부 어떻게 해야 하나요? 절실합니다

남이 조회수 : 689
지금 저희 아들아이가 고3이예요

이과생인데 과학점수가 너무 안나와요

언어 수리 외국어는 그럭저럭 나오는데 문제는 과학이예요

지난 2년동안 몇번의 모의고사를 볼때마다 언 수 외보다 과학에서

점수를 잃는 편입니다

물론 전체 점수로 대학가는거 아닌건 알지만 과학은 등급이 정말 안 나옵니다

언어 외국어는 2,3등급정도구요

수리가형은 잘하면 1등급 잘 못하면 2등급...턱걸이 선쯤에 걸리는거 같습니다

지난 겨울엔 생각다 못해 저희 집안경제에 좀 무리다 싶게 과학과외도 시켜 봤어요

한달에 60만원씩 두달동안요

그럼에도 지난 3월 모의고사 그리고 어제 본 4월 모의고사에서도 여전히 과학이 문제예요

점수대도 2학년때랑 같구요

참고로 저희 아이 선택과목은 화학1 지구과학1 물리1 물리2 입니다

이중에서 화학을 젤 어려워하고 못합니다

전 여상졸업이고 전혀 어떻게 해야 하는건지 아이한테 도움이 못 되구요

그저 답답하고 막막해 이렇게 여기 82cook에 여쭤봅니다

학교 다닐때 이과이셨거나 자녀분중 고등학교를 졸업시키신 어머님들께 여쭤볼게요

과학은 이렇게 공부하니까 괜찮은거 같드라...하는거 있으시면

번거로우시겠지만 좀 알려주세요 절박한 심정이예요

아이 아빠는 정 안되면 과외를 다시 한번 알아보라고 하는데...

전 전업주부고 또 몸이 건강치 못해 병원에 다니고 있구요

또 이 아이 동생도 있어 이래 저래 교육비가 만만치 않은데..

정말 다른 방법없이 학원이나 과외가 나은 방법이라면

이제 수능이 7개월 남짓 남았으니... 적자 생활을 하더라도

시킬 각오는 되어 있구요

어떻게 과학 공부를 해야 할까요?  정말 절실히 부탁드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.4.19 1:34 PM (147.46.xxx.153)

11년차 과외 선생으로 아는대로 답글을 달아볼께요.

일단...물리 2 를 선택하신 특별한 이유가 있나요??
    아주 특출나게 물리를 잘 하는 학생이 아니라면, 물리2 보다는 화학2 또는 생물2를 선택하라고 권하고 싶어요. 물리가 아무래도 원리를 이해하기 제일 어렵거든요.

화학을 특별히 어려워 한다면...그 과목만 과외를 시키시는 것도 고려해보세요.
    누가 옆에서 한번 더 설명해주고, 틀린 문제 확인해 주는것이 도움이 될 수 있으니까요.
    단, 과학 과외 선생님이 물리, 화학, 지구과학을 한꺼번에 지도하기는 어렵습니다.
    그렇게 지도 가능하다고 말씀하시는 분이 있을수도 있지만...보통은 자기 전공과 다른 과목을 입시 지도 하기는 어렵지요.

나머지 과목은...EBS 강의 추천합니다.
    개념 정리 및 문제 풀이에 아직까지 그만한 수준이 없다고 생각해요.

• 2. 남이
    '07.4.19 1:56 PM (211.202.xxx.157)

답변 감사합니다

물리2를 특별히 선택한건 본문에서도 말씀드렸듯이 그나마 화학보다는 좀 더 낫기 때문이예요
    외우는것 보다는 원리 이해가 좀 낫기도 하구요 전 잘 모르겠지만 물리는 수학쪽으로 가깝다면서요?

EBS... 아직도 컴만 켜면.... 이성은 잠시 외출보내버리는 아이라...좀 겁나기는 해도 다시 생각해 봐야겠네요

다시 한번 감사드립니다

• 3. 다른과목도
    '07.4.19 4:17 PM (61.38.xxx.69)

중요해요.
    이제 구월에 반수생까지 들어오면 등급 지키기 어려워집니다.
    과학보다 영수가 어쩌면 더 중요하지 않을까요?

• 4. 요맘
    '07.4.19 4:34 PM (124.54.xxx.89)

제가 학생들을 가르쳐본 경험으로는, 지금 4월이라 좀 시간이 빠듯하기는 하지만
    그래도 과외로 어느정도 잡을 수 있을 것 같아요.
    고3 이과 수학을 3월말에 시작해서 모의고사 10점, 20점대에서 70점까지 올려봤거든요.
    그게 학생이 어느정도 기초가 있어야 하는 건데,
    기초가 약간 있는 상태에서 잘 맞는 선생님을 만나면 가능해요.
    이 부분이 제일 어렵기는 합니다만..

• 5. ...
    '07.4.19 5:11 PM (219.251.xxx.147)

일단 가장 기본적인 단원의 개념을 간격 많이 두고 요점정리하라고 하세요...
    그거 한 2번 외우고...
    간격을 넓게 한거 사이에 조금덜중요한 내용을 채우면서 공부하라고 하세요...
    그거 다시 2번 외우고...
    문제집을 2권정도 놓고 같은 단원을 풀라고 하고 채점-> 엉망으로 나와요...^^
    이거 틀린개념을 정리본 관련 항목에 다시 적으라고 하세요..
    그리고 다시 한번 외우고..
    다른 문제집들 같은 방식으로 풀면서 계속 자신이 만든 정리본에 살을 붙이라고 하세요..
    -----------------------------------------------------------------------------
    그럼 과목별로 a4 10장정도의 정리본이 완성되거든요..완성될때쯤이면 과학 1등급 나와요...^^
    -----------------------------------------------------------------------------
    저는 사범대 졸업해서 고등학교 과학교사였고 과학전문학원강사였고...
    얼마전에 수능봐서 다시 대학 들어간 학생이기도 하딥니다...
    효과 있을거예요~~~

• 6. 남이
    '07.4.19 5:43 PM (211.202.xxx.157)

정성스럽게 써 주신 답글...진심으로 감사드립니다
    정말...전 전혀 감을 못 잡겠고 아이도 그렇고...
    해서 이렇게 여기에 여쭸는데 ..
    다시 감사드립니다 고맙습니다

• 7. ...
    '07.4.19 6:46 PM (211.196.xxx.87)

화학은 기본으로 암기해야 할 양이 상당히 많아여. 암기를 귀찮아 하는 형인가 본데... 싫더라도 참고 하라고 하셔야 해요.