82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

시부모님 보험가입에 대하여...

며느리 조회수 : 222
보험에 대해 잘 알지는 못하지만 기본적인것은 압니다
가입전에 피보험자의 상황에대해 있는그래로 얘기해주고(고지의무...)
처음 가입시 고지의무에 위반되는 사항이 있었다면 보험금 지급받을때 지장이 있을수도 있지요.

고모 둘이 있긴 하지만 외아들에게 시집왔어요.
와서 보니 두분다 잔병치레가 많더군요. 그래서 시부모님께 보험가입을 권하면 어떨까 생각했었답니다.
그런데 신랑이 말리더군요. 노인네 두분이 보험얘기만 나오면 기분나쁘다 한다구요.
왜 그런분들 있죠. 죽어야 돈나오는거 뭐하러 넣느냐....고

사람이 그렇게 쉽게 죽나요.
지금이야 약만 드셔도 넘어간다지만 연세드시고 이런저런 병에 시달리시면 입원치료도 하셔야할거고...
거기서부턴 저희 몫이더군요. 시누이들이야 같이 나서면 다행이지만 출가외인이라 해도 저는 별 말 하기싫습니다. 그냥 우리부부 힘으로 대비해야겠다 싶었지요. 그렇다면 보험이 제일 나은데... 더구나 두분이 예전에 아프셔서(시아버님:간염, 시어머님:심장질환) 넣으라 하셔도 안돼겠더라구요. 감기도 아니고 디스크도 아니고 간질환, 심장질환인데...  

결론은 포기했었습니다.

그런데 시아버지께서 며칠전부터 부쩍 보험얘길 하십니다. (사실 어머님병은 아버지가 원인이라고 우리식구들 결론냈는데... 홧병요...)
어머니가 요즘들어 자주 아프시거든요. 그래서 병원비라도 보장받게 보험을 넣잡니다. 아버님 의견은
보험회사에 아팠다 말하지않고 넣으면 안돼겠냐고....
요새 보험회사들 광고 많이들 하지요. 나이가 많아도, 어떤병이 있어도... 이러면서요.
근데 그 보험들이 보통 1년씩 연장해가는 보험 아닌가요? 그리고 그 어떤 병에 심장질환, 간질환도
포함이 될지...(광고만 그렇게 하고 안받아줄것같아요. 아니면 나중에 입원비등 보험금을 안주던가...)

제가 궁금한것은...
과거의 병력을 모두 고지하고도 가입될수 있는 보험사가 있는지( 해당질병 보장만 빼고 해주더라도...)
그리고 장제보험개념으로 사후 장제비를 지급받을 수 있는 보험이 있는지...
뭐... 그런게 궁금하네요. 주변에 보험회사 설계사분들은 많이 있지만 선뜻 묻기가 어려워서리...

아시는분 답글좀 부탁드려요.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.4.19 2:09 PM (124.57.xxx.37)

나이가 많아도, 어떤 병이 있어도...이러면서 광고하는 보험들은요
    질병에 대한 보험이 아니에요
    돌아가시면 장례비조로 500만원, 1000만원 이렇게 나오는 보험이죠
    그것도 잘 알아보셔야 하는게, 상세약관을 따져보면 돌아가시면 무조건 나오는게
    아니라....사고로 돌아가셨을때만 돈이 나오는거라든지 이런 조건들이 붙어있는 것도 많구요
    80세까지만 보장하니, 80세 이후에 돌아가시면 한푼도 못받는거구요

일단 연세가 많으시면 질병에 대해 보장받을 수 있는 보험들이 거의 없어요
    aig 실버보험 같은 것도 질병이 아니라 화상, 골절, 상해 이런 것에 대한 보장만 하죠

게다가 고혈압, 간염, 심장질환, 당뇨 이런 쪽의 병력이 있으시면 가입할 수 있는 보험은 없을꺼에요
    실버보험류는 가능해요....왜냐하면 질병에 대한 보장은 안하니까 어차피 화상 골절 이런쪽만
    보장하니까요
    과거병력은 어차피 보험회사에서 진료기록 같은 걸로 파악할 수 있는 거라서 말 안하고
    속인다고 되는일도 아니구요