82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

20개월 아이가 잠재우는 방법좀 알려주세요~ㅠㅠ

아이가 조회수 : 174
21개월 된 딸아이 잠을 너무 늦게 자요.
동생 생긴 후부터 더하구요.

밤마다 자장가 불러 재워주다가 한달 된 아기 돌보느라 아빠옆에서 재우려니
아빠가 아무리 좋아도 자꾸만 아기 데리고 있는 제 곁으로 와서 비벼댑니다.

아기는 아기침대에 뉘여놓으면 낮에는 잘 있는데
요녀석이 꼭 지언니 재워야 할 밤중에는 칭얼거려서 내려서 젖물리며 재워야 잡니다.
젖물어야 자는게 벌써부터 습관이 될까 걱정도 됩니다.

모두 한 방에서 자거든요.
그러니 둘이서 칭얼대면 전쟁이 따로 없대요.

애아빠가 피곤해해서 그제는 남편 혼자 자고,
어제는 첫째 데리고 잤는데 제가 참 편했어요.

요지는요, 첫째가 워낙에 늦게 자서 재우기가 너무 힘들어요.
불 다 꺼도 실컷 놀다가, 아님 돌아다니다가 언제 잤는지도 모르게 우리가 먼저 잠들거든요.
그렇게 12시~1시에 자서 9시 전후로 일어납니다.
낮잠은 길면 두시간 자구요.

어제는 낮잠 한시간만 재웠는데도 12시 넘어 자더라구요.

이렇게 부부가 방 하나에 애 하나씩 데리고 자야하나요?
이맘때 어떻게 재워야 하는지.. 좀 알려주세요. 넘 힘들어요~
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리타
    '07.4.19 11:38 AM (218.233.xxx.209)

전 아이가 하난데 남편이 출근해야하니까 밤에 아이가 울거나 하면
    잠을 잘 못자서 피곤할까봐 그때부터 따로 잤거든요
    낮잠을 일찍 재우고 조금 재워야 밤에 피곤해서 잘텐데요
    낮잠을 늦게 재우면 (오후 3,4,5시경) 조금 자더라도 밤에 안잡니다
    낮잠을 1,2시에 한시간만 재우면 피곤해서 잘거예요
    원래 아이가 둘이고 다같이 한방에서 자다보면
    쉽게 잘수 없는거같아요
    한명 재우면 한명이 울고 그애때문에 다 깨고..힘드시겠어요.

• 2. 재우기
    '07.4.19 4:04 PM (124.54.xxx.139)

일단 자는 시간이 너무 늦네요. 한번에 당기기는 어려우니 15분~30분씩 서서히 적응해가면서 줄이세요.
    일단 둘째는 남편분께 맡기세요. 수유때문이라면 큰애 재우기전에 수유부터 하시고 재우기시작하시면 될 것 같아요.

애가 스스로 잠이 드는 방법을 배워야 합니다. 그리고 일찍 자야하구요. 전 예전에 ebs에서 했던 "슈퍼내니"를 보고 배워서 했는데 성공적이였습니다. 일단 잠자기의식 단계를 만드세요. 저희애들은 8시30분~9시쯤 자는데, 8시쯤 되면 애들이 이제 잘 시간이니 잘 준비하자 하면 놀던 장난감 정리합니다. 그리고 이 닦으러 가요. 이닦고 나면 책을 읽습니다. 보통 3권 정도 읽어주는데 좀 늦은날은 미리 한권만 읽어준다고 얘기합니다. 책을 다 읽고나면 안아주면서 이제 잘 시간이니 졸리지 않아도 눈감고 자려고 해봐라고 얘기해준후 침대에 뉘여요. 첨에는 안자려고 울고불고 합니다. 그러면 진정시키신 다음 다시 침대에 뉘여요. 절대 같이 누워계시거나 하지 말구요. 전 애가 울지 않으면 문을 닫고 나오는데 어떤애들은 무서워하기도 하니 작은 등을 사용하시거나 문을 조금 열어두는것도 좋을 것 같아요. 애가 울면서 나오면 다시 데리고 방에 가서 다시 침대에 뉘입니다. 이것을 잠이 들때까지 반복하는거에요. 전 첨에 이거 시작했을때 2시간 정도까지 걸린 날이 있었구요. 절대 화내시거나, 중간에 불을 켜시거나, 애랑 말을 하거나 하시지 마세요. 그냥 방에 가 뉘이시면 됩니다. 한 2주만에 성공했구요. 어릴수록 빨리 적응합니다. 이렇게 혼자 자는 습관이 되면 그담에는 시간을 15~30분정도씩 당기세요. 당기실때는 애가 완전 그 시간에 적응이 되면 당기시는 겁니다.

전 애들이 둘이서 같이 자는데 가끔 둘중 한명이 울기도 하지만 그래도 거의 잘 자는편이구요. 요새는 작은애가 두돌 가까워져가면서 둘이 놀다가 잘때도 있구요. 그래도 방에서 나오지는 않더라구요. 둘이 키득키득 거리다가 잠 들더라구요.

한가지 더, 잠들기전에 너무 격한 놀이하시면 애가 흥분한 상태라 잠 들기 더 어렵구요. 잠들기 의식 하시는 동안 집의 조명을 낮추시는것도 좋아요. 그리고 잠들기 의식은 꼭 한번 정하신대로 하시고, 아이에게 오늘부터 이렇게 할거야라고 미리 알려주세요.

꼭 성공하시길~ ^^