82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치원과 어린이집

다른가요? 조회수 : 358

현재 7세 아이고요. 내년에 입학을 앞두고 있죠.

구립 어린이집에 다니는데 친정 언니가 어린이집과 유치원은 다른거라고 유치원으로
옮기라고 하네요.

학교갈 준비를 하는 기간이라 어린이집과 유치원은 교육과정 자체가 틀리다고요.
그리고 유치원에서의 활동결과를 학교에 입학하면 자동으로 입학한 초등학교로
전달하게 되어 있기때문에 유치원으로 꼭 옮겨야 한다고요.

저는 직장맘이라서 사실 교육이나...이런 정보에 많이 어둡습니다.
나름대로 한다고 하는데 이미 아이가 초등 2, 3학년인 언니에게는 제가 좀 못미더워 보이겠죠.
언니는 전업주부인데 주변 엄마들과도 교류가 많고, 학교일에도 열심히 참여하는 편이라
학원이나 아이들 교육, 특별활동 등에 대한 정보가 많아요. 가끔만나 이런얘기 하면
전 마치 직장다닌답시고 아이를 방임하는 부모같은 생각이 들어요.

여튼...유치원과 어린이집 차이가 많이 나나요? 궁금해요. 다르다면 뭐가 어떻게 틀린건지.
지금이라도 유치원으로 옮겨야 하는건지 선배 엄마들의 조언 듣고싶어요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '07.4.19 11:52 AM (211.35.xxx.9)

유치원은 교육인적자원부 산하이고
    어린이집은 보건복지부(아님 여성부)산하일겁니다.
    유치원은 교육이 목적이고...어린이집은 보육이 목적입니다만

어린이집 가운데 일반 유치원보다 훨씬 잘 가르쳐주는데도 있습니다.
    저희 애들 보내는 어린이집이 그런데요...그래서 저도 큰애가 7살인데 걍 어린이집 보내요.
    유치원, 어린이 집 안보내고 집에서 엄마랑 있다가 학교로 바로 가는 애들도 많은 데요.
    꼭 시설에 보내야한다...이런 건 없습니다....부모주관에 달린거죠.

주변의 그런 말들에 너무 신경쓰지 마시고...소신대로 하시구요.
    지금 보내는 어린이집에서 잘 먹여주고...잘 가르쳐주고...잘 돌봐줘서 만족하고 계시다면...
    굳이 유치원에 보낼 이유가 없겠죠.

어린집에서 7세까지 지내고 학교에 입학하는 애들도 많답니다.

• 2. ...
    '07.4.19 2:16 PM (203.248.xxx.223)

좀 다르긴 하다더라구요.
    윗 분이 말씀하신 주 목적...'보육'과 '교육'이 다르기 때문에
    유치원 교사 조건이 어린이집 보육교사 조건보다 까다롭긴 하구요...

보통은 어린이집을 오래 다니면 아이들이 좀 지겨워하기도 하고,
    또 제가 들은 경우는 삼성 어린이집 다니는 아이였는데...7살 되니 어린이집 선생님께서 먼저
    유치원으로 옮기는게 좋겠다...하셨다는 경우도 봤구요.

요즘엔 어린이집에서도 여러가지 교육 프로그램 도입해서 추가로 교육시킨다고는 하더군요...

저라면 7세부터는 학교 가기 위한 준비 단계, 적응 기간으로...
    유치원이 더 낳지 않을까...생각하긴 하지만

아이가 잘 적응하고 만족하고 계신다면,
    굳이 지금와서 옮기는 것이 적절한 선택일까...하는 부분에는 고민이 될 거 같아요.

지금 구립 어린이집 보내신다면 비용 차이도 꽤 있을 듯 하네요.
    유치원은 거의 사립 유치원이잔아요...

• 3. 우리애들도
    '07.4.19 3:12 PM (210.98.xxx.56)

7세까지 어린이집 다녔습니다. 물론 저도 직장맘이구요. 전 어린이집에 만족했습니다.
    학습적이지 않은게 제일 맘에 들었습니다. 그래도 한글 다떼고 둘째가 1학년인데 잘 따라 갑니다.
    우리 아이들 둘다 학교가기전에 따로 배운 것 없습니다. 7세때 태권도외에는요. 직장맘이시라면 일단 아이를 잘 보살펴주는 쪽을 택하시는게 좋지않을까요.

• 4. 조카도
    '07.4.19 5:49 PM (211.214.xxx.203)

빡샌 어린이집 다니고 바로 학교 들어갔는데..
    담임이 유치원 안나왔다고 동생이랑 제부불러서 뭐라 했다 하더라구요..
    50대 담임인데..
    자기 어린시절에도 다~ 유치원 다녔는데..
    무슨 배짱으로 유치원도 안 보내고 애를 학교 보냈냐구..ㅠㅠ
    돈 없어서 짱짱한 유치원 못보낸것도 배짱이 필요한 가봐요~
    돈 되시면 꼭 유치원 보내세요...

• 5. ...
    '07.4.20 12:40 AM (58.224.xxx.142)

저희 아이도 구립 어린이집 다녔는데 프로그램이나 선생님들, 급식 다 만족스러워서 (원비도 훨씬 싸잖아요 ^^;;) 그냥 일곱 살까지 다녔습니다. 유치원과 과정이 다르다고는 하지만, 저희애 다닌 곳에서는 일곱 살 반은 취학 대비로 간단하게 글자나 숫자 교육도 다 시키고 했어요. 지금 만족하신다면 유치원에 꼭 보내실 필요 없다고 생각합니다.
    윗님 댓글 보니까 별 이상한 교사도 다 있네요. -_-;;;