82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

담주에 장가계, 원가계,상해, 항주 갑니다~ 혹시 날씨와 옷차림 좀 조언해주세요~

유경맘 조회수 : 309
일주일간 여행을 갑니다.
직장에서 패키지로 가는 거라 특별히 신경쓰이는 것은 없지만
옷차림이 쫌 걸리네요?

여행갈때 주의 점이나 옷차림에 대하여 조언 부탁드립니다.

미리 감사드립니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.4.19 12:16 PM (203.229.xxx.253)

지난달에 장가계, 북경 다녀왔습니다.
    옷차림은 산위와 아래가 틀리고 돌아다니는 거랑 서서 구경할때랑 체온이 자꾸 변하더라구요.
    얇은거 여러개 가져가서 겹쳐입는게 좋아요. 추우면 덧입고, 더우면 벗어서 들고 다닐 수 있도록요.
    장가계는 비오고 흐린 날이 일년 중 300일이라고 합니다.
    비옷이나 우산 작은 거 챙겨가시는게 좋아요. 아님 비 맞아도 되는 모자달린 방수잠바가 있으면 그거 입고 다니셔도 되구요.
    화장실이 냄새나고 양변기 아니고 옛날 수세식 비슷하게 생긴 재래식이라고 해야하나....
    휴지없는 곳도 많으니 휴지 필수입니다. 혹시 배탈 날수도 있으니까요.
    장가계에 맥심커피 파는데 500원에 한 잔. 근데 맥심인스턴트커피 한 봉 가지고 두 잔 만들더군요.
    커피 좋아하시면 꼭 따로 챙겨가세요. 중국은 스타벅스 커피조차도 다 2배 물탄 커피맛이에요.
    장가계 코스에 발마사지 있으면 팁이 필요한 경우 있어요. 가이드 아저씨가 알려줬는데 발마사지면 3천원, 전신이면 5천원 .. 안 주면 노려보고 안 가고 버틴다고.... 한국인들이 만들어놓은 폐해라고 하더군요. 가이드 아저씨가 팁을 얼마 줘야한다고 미리 알려주는 마사지인 경우엔 준비해가시고, 안 그럼 굳이 안주셔도...
    면세점은 작고 면세점조차도 가짜가 많다고하니 왠만하면 국내에서 사시구요.
    음식은 잘 나옵니다. 향 때문에 밥을 잘 못먹겠으면 향 없는 반찬이 한 두개씩 있으니 향 때문에 못 먹을 듯 하면 조금씩 맛봐서 괜찮은 거 고르세요. 장가계 식당에서 한국소주는 1병당 3천원. 북경에서 콜라는 1.5리터 2천원 받았습니다. 식당에서 물가는 대충 우리나라랑 비슷하게 받아요. 따지고보면 그 나라에서는 아주 비싸게 받는 것이나 다름없죠.
    장가계가 남부지방이라서 열대과일 많이 파는데 정찰제 아닌 과일 사시려면 포기하세요. 중국말을 알아도 외국인이면 일단 바가지 엄청 심합니다. 가이드 옆에 따라가도 가격 비싸게 불러서 가이드랑 과일가게 아저씨랑 싸운 적도... 그래서 우리가 과일 이름만 알려주고 가이드 아저씨가 혼자 가서 사왔어요.
    뭘 살 땐 가이드 아저씨 통해서 사달라고 하는게 덜 속아요. 장가계 군밤이 유명한데 바구니 안에 큰 돌 넣어두고 한바구니 천원이라고 하는 경우도 있고, 썩은 밤 주는 경우도 있어요. 가이드 아저씨한테 돈 주면서 사달라고 했더니 썩은 밤 담으려 해서 가이드 아저씨가 대신 싸워 주면서 샀어요.
    편의점이라고 해서 우리나라처럼 비싸거나 하진 않다고 합니다. 편의점에서 간단한 음료수 같은거 사는 것도 괜찮아요.
    쇼핑은 중국정부에서 단체여행객은 반드시 가도록 되어있어서 들어있는 것이라 30분만 채워서 나가달라고 하더군요. 가게마다 한쪽 구석에 테이블과 자스민차 무료제공합니다. 그거 먹고 수다떨면서 30분 뒤에 나오면 될 거에요. 왠만하면 구입하지 마세요. 30분동안 앉아있거나 구경다니다보면 자꾸 충동 생깁니다. 또 중국정부에서 공인한 상점이라서 가격도 안 비싸다는 둥 등등 자꾸 솔깃한 얘기하는데 확실히 아는 거 아니면 구입하지 마세요.
    제가 말씀드린 것이 여행의 전부는 아닐 수 있지만 제 경험으로 알려드렸습니다.

• 2. 유경맘
    '07.4.19 4:11 PM (211.252.xxx.1)

껴입을 수 있는 옷 여러개를 가져가는 것이 좋겠네요. 커피믹스도 잊지 말아야 겠구요. ^^ 감사합니다~

• 3. 앗.저도 감사
    '07.4.21 7:35 PM (211.192.xxx.109)

저도 다음주에 장가계가는데 유용한 정보 감사합니다.