82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

콘트라투벡스 or? and? 자외선 차단제, 그리고 우문 한가지

감사합니다 조회수 : 971
저번에 애가 얼굴을 다쳐서 당황하는 맘으로 글 올렸던 사람이에요.
많은 분들께서 조언을 해주셔서 큰 도움 받은 것 진심으로 감사드립니다. 저도 아는 게 많진 않지만 지나치지 말고 답글 달아야겠다는 생각했습니다.

아이 상처는 말씀들 해주신대로 습윤드레싱으로 치료를 해주었어요. 상처가 여러군데 넓은 부위라 어떤 님께서 추천해주신 <듀오덤>이라는  제품을 3,000원에 (10cm * 10cm 크기) 구입하여 잘라 사용하고 3일 후에 한 번 갈아붙여줬구요. 지금 일주일째인데 많이 아물어서 습윤드레싱밴드는 더이상 붙이지 않아도 될 것 같아 다음 처치에 대해 여쭙고자 합니다.

상처가 패인 곳은 없는데 새 살이라 그런지 벌겋습니다.  
콘트라튜벡스 연고를 발라줘야 할까요, 아님 표면이 매끈하다면 자외선차단제만 잘 발라주어 얼룩이 지지않게만 하면 될까요?
그리고 콘트라튜벡스 겔을 쓰더라도 자외선 차단제를 병용해 줘야한다고 들은것 같은데요?
그렇다면 연고를 먼저 바르고 그위에 썬크림을 발라야 하는 건지, 썬크림을 꼭 발라줘야 하는건지(연고를 쓰면서)도 잘 모르겠구요.

외상 후 자외선 차단이 매우 중요하다는 걸 이번에 알았어요. 하긴 얼굴 전면의 상처가 흔한 일이 아니었으니 관심이 없었죠 ㅠㅠ. 
놀이터에서 노는 걸 좋아하는 아이라 이제 자외선이 점점 강해지면 노출되기 쉬운데 얼룩지지 않게 잘 살펴줘야겠어요.
저 어렸을 땐 까져서 피 흐르는 상처도  며칠 자고나면 흉터도 안생기고 잘 나아서 대수롭지 않게 여겼던 것 같은데
내 자식 상처라 그런가, 얼굴 상처라 그런가 어찌나 신경이 쓰이는지 제가 장에 탈이 다 났네요;;

아시는 대로 조언 부탁드립니다. 답글 보고 콘트라튜벡스 연고 살지 말지 결정해야거든요. 상비약으로 사두긴 너~무 비싸네요. 제가 여기저기 좀 알아봤는데 35,000 원이 대부분이더라구요ㅠㅠ.

참, 우문 한 가지 덧붙입니다.

아기들 머리 부딪치거나 다치면 지능( IQ지수 --; ) 이 조금씩 축나나요?
표현이 이상하지만 주변에 많~이 배운 한 아기 엄마가 머리에 충격이 가해질 때마다 뇌세포가 죽기 때문에 머리를 다치면 머리가 나빠진다고 확신에 차 말하던데, 의학적 진실은 무엇일까요?

저도 이번에 저희 애 앞이마가 깨졌을 때 혹시 머리가 다치지 않았을까 많이 걱정했는데요...
달려가다가 넘어지면서 그 가속력과 충격을 모두 앞머리로 받았거든요. 뇌의 이상 여부는 엑스레이말고 ct를 찍어봐야 하는거죠?
일주일 지난 지금까지 멀쩡하지만 그 팍 고꾸라지는 모습을 두 눈 뜨고 지켜본지라 자꾸자꾸 걱정이 됩니다.
아기 앞이마 다쳤다고 ct 촬영한다면 저, 과한거겠죠?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벤트락스겔
    '07.4.19 5:35 AM (218.52.xxx.60)

우리나라 거 있어요. 전 15000원 주었구요,
    빨개진 부분을 원래 살색깔로 돌려놓는거 같드라구요,,

• 2. 걱정
    '07.4.19 9:24 AM (221.139.xxx.17)

이 되어 답글 답니다
    .
    저두 아이가 다리 복숭아뼈 부근에 500동전만한 화상을 입은 적이 있어서
    제 경험담이나 의사선생님께 들은 말을 전해드릴께요..

말씀하신 연고는 의사분 말씀이 상처가 다 회복되고 나서도
    시간이 좀 지난후(저희경우는 상처생긴날부터 3주 후 정도부터 발라줬어요)바르기 시작하라더라군요..

겉으로는 상처가 없지만 피부안에서는 재생이 되고 있는 상태이고 아이들은 그 속도가 더 빠르다고
    합니다. 자연치유가 어느정도 진행된후 사용하는 연고인것 같아요...의사나 약사분께 확인해보세요

벤트락스겔은 아마도 수입약의 카피인것 같아요
    제가 두 약을 비교해보니 성분이 거의 비슷합니다..(약사분도 확인해주셨어요)
    이종류의 약은 꾸준히 매일 오래동안 발라줘야하니 부담없는쪽을 선택하셔도 좋을 것 같아요
    (6개월정도라고 얘기하더군요)

좀더 중요한 문제가...바로 자외선입니다.... 염려하신대로 붉은 부분이 얼룩으로 남을수 있고
    이건 나중에도 거의 회복이 어렵다고해요..점점 하애지면서 기존 피부색과는 달라지더군요
    전 상처부위가 발인지라..양말로 해결했는데(잘때도 신겼어요) 님은 더욱 더 신경쓰셔야해요.

외출 삼가하시고 모자 꼭 씌우시고..자외선 차단제 듬뿍 발라주세요 .
    얼굴이니 얼마나 속상하시겠어요... 피부과에 한번 가셔서 의사선생님과 상의하셨으면 좋겠네요...

• 3. 저두
    '07.4.19 10:28 AM (203.235.xxx.113)

걱정님의 말씀이 정확하신것 같아요. 저희애가 얼굴을 다쳐서 피부과에 다녔었는데,
    콘트라투벡스 연고는 반드시 상처가 완전히 아물고 난 후부터 발라야 된다고 하셔서..
    저희딸은 한달이 지난후부터 바르기 시작했어요..이부분 특히 중요하다고 해서 급하게 로긴했어요~

• 4. 원글
    '07.4.20 12:21 AM (58.143.xxx.54)

금쪽 같은 말씀들 고맙습니다.
    연고는 당장 안 사도 되겠군요. 자외선차단제 잘 발라주면서 살펴봐야겠네요. 근데 이게 약바르는 거 보다 더 어려울듯 ㅠㅠ..
    진심으로 감사드립니다.