82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신부터 출산까지 비용 얼마나 드나요? 아이 하나 있으면 생활비가 어느정도 늘어나는지요?

오휘 조회수 : 1,329
이제 마악 임신해서 궁금한 점이 많아요. ^^
돈이 많이 들 것 같아서 이번에 따로 적금 하나 개설하려고 하는데요.
임신부터 출산까지 비용이 얼마나 드나요?
병원비 (각종검사비 포함), 출산용품, 임부복, 출산비용 다해서 얼마나 필요한가요?
그리고 아이 하나 있으면 생활비가 얼마나 늘어나는지도 궁금해요.
본인이 키운다는 전제하에요..

사람마다 각자 다르긴 하겠지만... 대충 계산해서 적금 만들까 해요. ^^
댓글 주시면 감사하겠습니당~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다달라요.
    '07.4.19 12:19 AM (68.252.xxx.8)

정말 사람마다 다 다릅니다.
    저의 경우는 문제가 있어서 종합병원에 다녔어요.
    이런 저럼 검사비, 초음파로 아마도 70만원 정도 내고, 출산비로 100만원 썻어요.
    제왕절개였고 6인실에 있다보니 잠을 못자겠어서 1인실로 옮겼어요..

그리고 산후조리원에 안가서 그 돈은 굳었지요. 하지만 아는 사람은 조리원 2주 300만원 쓰더라구요.
    출산용품은 옷은 다 물려받았고, 우유병, 분유, 가습기... 사느라 그래도 20만원은 썻네요.

기저귀 분유 값으로 한달에 15-20만원 정도 나가구요.
    예방접종도 만약 페구균까지 맞추지면 돌까지 60만원정도 들껄요.

• 2. ...
    '07.4.19 12:35 AM (61.252.xxx.210)

7세맘
    그때가 차라리 덜드는것 같네요.
    매달 교육비 최소 70만원 쓰고 있습니다, ㅠ.ㅠ

애는 자산이 아니라 부채인가봐요. ^^

• 3. 저는
    '07.4.19 12:37 AM (211.192.xxx.63)

얼마 안 들었네요,물론 오래전이기도 하지만 강남의 개인병원에서 정기검진.기형아검사와 3차원 초음파 있을때만 5-15만원사이..출산은 자연분만에 특실 1주일인데 보험왕창 해줘서 150정도,모유수유해서 우유값제로 기저귀는 코스트코와 하기스(요게 좀 나갔네요) 이유식도 거의 만들어먹이고,뭐 유기농,한우 이런거 쓰지만 어차피 어른도 먹으니까요..백일과 돌은 나가서 했지만 정말 가까운 직계가족만 불러서 돈 얼마 안들고 시댁과 친정에서 내줘서 오히려 플러스..원래 이벤트 알레르기라서 별로 유난떤건 없어요..

• 4. 초산이시면...
    '07.4.19 1:23 AM (61.255.xxx.217)

검사도 다해보고 싶고 용품도 다 새것으로 일습을 갖추고 싶고
    임부복도 예쁜 것 입고싶고
    혹시 분유먹이시면 분유도 제일 좋은 것(?) 먹이고 싶고

욕심이 끝도 없지요...

그렇지만 둘째만 되고 요령이 생겨서 많이 아끼게 됩니다...
    원글님이 경제적으로 수입이 어떠신지 알 수 없는 상황에서는
    조언이 무척 힘듭니다...

다만 과욕을 버리시고 먼저 아기 낳아본 주변 친구들의 이야기를
    많이 참조하시기 바랍니다...

같이 어울리시는 분들과 비슷하게 하는 것이 가장 무난하고요...
    같이 어울리시는 분들이 형편에 어울리지 않게 아기에게 너무 많은 돈을 쓰시는
    분이시라면 조정은 본인의 몫이겠죠...

여기 자게에도 한번 말이 돈 적이 있듯이
    유모차 하나도 몇 만원짜리 사는 분부터 수백만원짜리 사시는 분까지 다양한데
    그것이 자신의 수입에 합당하지 않은 듯 보이는 분들도 그것 하나는
    이런 이유로 꼭 비싼 것 쓰겠다 하시는 분들이 많더군요...

그러니 모든 것은 다 원글님의 성향에 달려있답니다...
    현명하게 준비하시고요...

미리 너무 많이 사놓지는 마세요...
    그것이 실수는 줄일 수 있는 최선의 방벙이랍니다...

• 5. 애기엄마..
    '07.4.19 8:48 AM (202.130.xxx.130)

저 같은 경우는 주위의 언니들에게 도움을 많이 받았어요.

전 될수 있으면 물려받는 것들을 원했고, 직장 언니들이 워낙 고급 물건들을 구비해서 사용했던터라,
    하나 낳고 끝인 그 언니들에게 다 물려달라고 했어요..

옷 같은 경우는 선물이 많이 들어왔었는데,
    저는 브랜드 별로 다 모아뒀다가 제가 필요한 물건들로 바꿨어요..
    (예를 들어 우주복이 두개 들어오면 하나는 입고 하나는 상하 내복으로 바꾸고..
    또는 백일 사이즈 내의가 서너개 있으면 나머지는 돌 사이즈로 다 바꿔 뒀었어요...
    몇개는 외출복..등등..^^ 다 아시겠지만...)
    또 나머지는 물려 입었고...그래서 옷쪽으론 돈이 안 들었구요...

전 여자 아이라..(남자 아이도 마찬가지겠지만..) 천기저귀를 하려고 준비하는 과정에
    아기 사랑 세탁기 하나 30만원 가량 주고 구입했었구요..
    제가 한 출산준비 중에 제일 잘한 한가지라고 생각하고 있어요..
    천기저귀를 썼기 때문에 기저귀 값은 거의 안 들었구요..
    분유만 한달에 15만원 정도...

유모차는 남동생이 사줘서 굳었지만, 맥클라렌 40만원 정도했었고..
    카시트도 아는 언니에게 물려받아 굳었지만 그것도 한 20만원 이상 할테고...

병원비는.. 강남 개인 병원 다녔는데 한번 갈때 마다 5만원 이상 들었네요..
    한달에 한번 이상 갔었으니 꽤들었죠?
    게다가 중간 중간 검사할때마다 10~15만원은 기본으로 들었구요..
    막상 아이를 낳을때는 삼성 의료원에서 낳았는데 2인실 자연분만해서 80만원들었구요..

아이 기본 접종은 저는 다 하는 편인데 그게 꽤 비싸요..
    폐구균이랑 뇌수막염은 3차인가 4차까지 맞춰야 하는데 둘 한꺼번에 14만원 하지요..
    보건소 가지 않는 이상 아이 접종은 기본 3만원~6만원 이더군요...

이상 입니다...
    또 뭐가 빠졌을까요?^^
    즐거운 임신 생활 하세요...

• 6. 음..
    '07.4.19 9:03 AM (152.99.xxx.60)

지금 20주인데...
    병원비는 처음에만 좀 많이 들었고(피검사, 암검사, 초음파 등등 30만원정도?)
    12주 이후로 한달에 한번 가는데 진료비 15000원 정도(종합병원)..
    초음파는 초-중-말기 한번씩만 본대요..
    그리고 철분제 한달에 2만원 좀 넘는거 이제부터 출산 후 3개월까지 계속 먹어야되는데..
    저처럼 변비 안 심하시면 보건소 가시면 공짜로 받을수 있구요...전 액상 먹을려구 사서 먹어요..
    기형아 검사도 양수검사 하시면 60-100까지 든다고 하는데..
    저처럼 그냥 트리플 검사만 하면 2만얼마..
    임부복은 아직 산건없구 바지는 얻은거, 웃도리는 헐렁한 거 입던거 입고 있고..
    입덧하면서 이것저것 먹구 싶은게 많아서 외식비랑 과일비가 많이 들었었어요..
    출산할때는 회사에서 2인실 기준으로 보험을 들어주는 복지혜택이 있어서 병원비는 안들꺼 같구
    친정에서 도우미 부를려구 하는데 100-150 생각하구 있어요...
    모유수유하고 천기저귀 쓰면 거의 안든다고 하던데요..그건 상황 봐서..^^

• 7. 애기엄마..
    '07.4.19 9:09 AM (202.130.xxx.130)

참, 산후 조리는 친정 엄마가 해 주셨어요..
    그래서 조리원 비용은 세이브 됐지만, 친정 엄마께 수고비조로 돈을 조금 드렸어요.
    근데 조리원 비용과 수고비와...크게 다를 바가 없었다는거...^^;;

• 8. ..
    '07.4.19 10:35 AM (121.136.xxx.36)

에구.. 저도 얼마나 들까. 하면서 한카드로만 쓰고 가계부에 아기~ 항목을 따로 만들엇어요
    지금 18주 3일인데요.. 벌써 120만원 더 들엇어요..
    가서 촘파 하고 나오면 4-5만원.. 입덧 주사 맞고.4만원. 한약 챙겨 먹은게 벌써 16만원
    나이 많다고 양수검사 73만원.. 제가 좀 심하게 멍해서~ 새옷 안 사입고 임부복 벼룩에서
    구했는데도 한 37만원..(예상보다 많다.) 입덧심해 과일로 연명한건 넣지도 않구요..

• 9. 오휘
    '07.4.19 11:01 AM (121.124.xxx.233)

님들 댓글 감사해요. 많은 도움 되었네요. 저도 좀 절약하는 편인데요.
    그래도 어느정도 예산을 잡아놓고 적금 부어놓으면 좋겠더라고요.
    댓글 참고하겠습니다.

• 10. 임신중
    '07.4.19 1:25 PM (211.61.xxx.70)

저는 26개월된 딸아이 하나 있구요. 둘째아이 임신 16주입니다.

되도록이면 각종 검사들은 보건소를 이용하시구요. (무료입니다.)
    치과 치료까지 무료로 해 주는 보건소도 있어요. 철분제도 공짜로 줘요.
    아기 태어나면 기본 접종도 모두 무료로 해 줍니다.

첫째때는 병원에서 오라고 할 때 꼬박꼬박 갔고, 하라는 검사 모두 했는데
    둘째때는 두 달에 한 번정도 갑니다. 검사는 꼭 필요한 것만 보건소에서 하구요.
    병원비가 많이 절약됩니다.

임부복은 주변에서 많이 빌리거나 얻거나, 중고를 구입하시고
    꼭 필요한 아이템-청바지-정도만 샀지요.

유아용품은 정말 꼭 필요한 것 몇 가지만 구비해 두시고
    옷 종류는 선물이 거의 많이 들어오니 배냇저고리와 속싸개, 내복 2-3벌만 준비하십시오.
    그리고 필요할 때 그때그때 저렴한 걸로 구입하세요. (백화점에서 비싼 거 하실 필요 없어요)

그러나 아끼지 말아야 할 것은 아이 카시트 구입비용(안전과 직결된 것이니 튼튼하고 좋은 걸로)과
    님의 산후조리비용입니다. 엄마가 건강해야 아이도 잘 돌볼 수 있으니
    산후조리는 최대한 편하게, 오래 하실 수 있도록 투자하십시오.