82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

옷만들때 패턴은 어떻게 그리는지..

옷만들기 조회수 : 382
정말 초보적인 질문인데요
패턴을 구해놨는데 이걸 어떻게 그리는건지 난감해서요
바느질이라곤 중학교때 인형스커트같은거 하나 만들어본게 전부구요
뭔 정신에 덜컥 미싱은 구매했는데 남편 고무줄바지 하나 만들어볼려고하는데
뭐부터 손을 대야될지 영 막막해서요
어디 문화센터라도 가서 배우면 좋겠지만 둘째가 어려서 맡길데도 없고
아직은 어디 나가서 뭘 배운다는게 불가능한 상태거든요

패턴을 그대로 종이 큰데 옮겨서 잘라서 천에 붙이면 되는건가요?
그리고 직선은 자로 그리면되는데 곡선처리 처럼 된부분은 어떻게 그려야되는지요?
그냥 손으로 쭈욱 연결하기도 이상하고해서요 --;; (정말 염치없이 물어봅니다 )

82에 솜씨 좋은신분들 많은거 같아서 글올려요
좀 알려주시면 감사하겠어요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.4.16 12:14 PM (121.136.xxx.36)

패턴을 구해놓으셧다고요?? 그럼 그 사이즈 그래도 재단하면 어른옷이 돼는 크기인가요??
    패턴을 그래도 옷감 위에 올려 놓으시고 초크로 그려도 돼구요
    패턴을 다른 종이에 (달력 뒷장.. 혹은 정 없음 신문지) 그리시구요

순서
    1. 패턴을 옷감의 뒤쪽에 식서를 잘 맞춰서 놓고 초크로 재단여유분을 주고 그린다
    (직선은 1.5-2, 곡선부분 2, 허리는 1, 바지단은 5센티)
    - 곡선 부분은 잘 이어서 그으시면 됩니다.. 허접하지만 이말이 맞아요~
    - 옷감 중간 중간에 표시를 해서 재단후 핀등으로 딱 맞게 꼽아 놓고 바느질 한다.
    - 실제 패턴이 4/1 패턴인지.. 2/1 패턴인지.. 패턴에 맞게 그리세요
    (4/1 패턴이면 바지는 4쪽이 돼야. 2/1 패턴이면 앞뒤가 있어야 돼구요
    허리부분은 아마도 없을 겁니다.. 지퍼도 없을꺼구요)
    2. 옷감을 잘 자른다.
    -오바록이 있으면 시접부분(바지단. 허리 제외)을 오바록 한다.
    3. 옷감의 시접분을 아까 표시한 대로 핀을 곶아 미싱질 한다.
    4. 시접부분을 펼쳐서 다림질 한다
    5. 허리부분이랑 밑단을 접어서 미싱한후, 허리에 고무줄을 넣는다
    (도대체 어떤건지 몰라서 제대로 설명이 안됩니다.. ㅠㅠ)

• 2. 메이루오
    '07.4.16 2:44 PM (125.134.xxx.51)

막막하시면, 관련 책 한 권 구입해서 보세요.
    그런 다음에 옷 만드는 카페 가입하셔서 지역 모임 참여하세요. 그럼, 실력 금방 늘어요.

• 3. 패턴이요.
    '07.4.16 6:27 PM (59.11.xxx.18)

패턴을 구하셨다면 축소된 패턴이 아니라 실물패턴이란 이야기시죠.
    축소패턴이라면 좀 복잡해지구요.
    실물패턴이라면 패턴을 잘라서 원단위에 식서방향을 맞춰 배치를 하고- 핀같은 걸로 고정을 시키셔야해요
    패턴을 대고 초크같은 걸로 원단위에 패턴을 옮겨 그려줍니다.
    그런후에 시접분을 주고 - 보통 직선에는 1.5센티 곡선에는 1센티 아랫단에는 3-4센티정도요.
    원단을 재단하고 재봉하면 됩니다.
    그다음에 고무줄넣고 밑단 박으면 되겠지요.
    뚝딱이네라든가 아라소잉같은 옷만들기 동호회에 가입해서 찬찬히 보시면 얼마든지 하실 수 있어요.
    요즘엔 윗분말씀대로 카페도 많더라구요.

• 4. 원글이
    '07.4.16 10:00 PM (121.152.xxx.91)

아..패턴 구했다는건 축소된 그림을 말한거였는데요
    그걸 큰종이에 그릴려구요 알려주셔서 감사드려요
    카페도 가입했고 여기저기 뒤져봐도 저처럼 초보적인 질문은 잘없더라구요
    다들 솜씨가 좋으신지.. 책은 홈패션 한권 샀는데
    -_-; 정말 설명하고.. 간략하게하니 힘들더라구요
    제가 좀 둔한가봐요 ㅠㅠ
    ...님 자세히 알려주셔서 고맙습니다 열심히 만들어보겠습니다 ^^