82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

차 사고싶어 안달난??

오너 조회수 : 1,053
5살 , 5개월된 딸기 엄마입니다.

아이가 하나일때는 그럭저럭 괜찮았는데

둘 대리고 버스타고 다니려니

환장하겠습니다.

몇개월 후면 직장 복직도 하고

더욱이  작은 아이는 회사 근처 놀이방에  맡길 계획인지라

차를 하나 사려고 하지만 수중에 돈은 하나도 없고

할부사야 할텐데  자꾸 신차 현대 투*이나 기아 스포** 사고 싶네요

운전 경력은 2년정도 되지만 아직 주차는 자신없는 정도 인데

중고사서 운전 연습더 하는게 좋을까요?

아기도 있고 어차피 차도 재산이니 할부로 라고 신차 사는게 좋을까요

차오래 운전하신분 도움말 주세요^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.4.16 12:48 AM (59.8.xxx.248)

저는 질문이욧!
    애 생기면 차가 꼭 있어야 하는 줄 알았는데
    없어도 되나요???

몇살때까지는 차 없이도 살만한가요?

• 2. 차있으면
    '07.4.16 1:19 AM (125.129.xxx.178)

애가 있다면 차를 매우 유용하게 사용하실 수 있습니다. 그거야 당연하겠죠. 그런데 그만큼 경제적으로 피곤합니다. 차를 재산이라고 생각한다면 오판입니다. 차가 사실 보증금 50%도 돌려받지 못하는 월세입니다(일시불로 구입하더라도...대우차사면 대우에서 3년 지난 그차 50%로 재구입해준다는 홍보를 할정도로,,) 스포티지 오토로 (애도 있으니 오토로 사시겠죠)시내 주행해보시면 아시겠지만 일주일에 한번 백화점가고 근거리 가끔 이용하는 데도 한달에 10만원이상 깨지더군요(경유-절대 출퇴근용 아님)

결국 차량의 필요성과 더불어 가장 중요시 되는 문제가 경제적 문제입니다.

그리고 차 구입하시면 아이들 안전장비는 꼭 구입하세요. 요즘 교통사고 나면 어른들은 안전벨트다 에어벡이다 해서 별로 안다치는 데, 아이들만 완전히 무방비로 당하는 경우를 뉴스로 보게되더군요. 그런데 운전하다보면 어린아이 운다고 앞자리 앉히는 경우 종종보고, 고속으로 운행중 창문내리고 얼굴내미는 아이 종종보고.... 아이 태우면서 다니는 사람들 아이 관리 잘하면서 운전하는 경우를 별로 보지 못해서..아이 때문에 차사신다면 이점을 더욱 간과하지 않으시길 바랍니다.

• 3. ....
    '07.4.16 1:25 AM (211.201.xxx.109)

아이가 둘이나 되니 차 갖고 다니면 많이 편하실거예요.
    차 갖고 다니게 되면 차량구입비(혹 할부비)와 유지비, 각종 세금까지 돈 들어갈 곳이 많지요.
    아직 운전이 미숙하시다면
    새것같은 중고를 구해보세요.

• 4. ...
    '07.4.16 1:32 AM (125.186.xxx.131)

아빠보다, 아이키우는 엄마가 더욱더 차가 필요하다 생각해요.
    그런데, 주차도 서툴다면.. 중고차 구입하세요.
    신차구입해서, 세금/유지비.. 무시못합니다. 더구나, 운전실력때문에 자잘한 접촉사고도 많을텐데..
    아이와 함꼐 운전하면, 아이때문에 잠시 신경쓰다 자동차사고 많이나요.
    저도 어제 딸아이우는소리에 주차장벽에 뒷범버박아서 얼마나 속쓰린지.. -_-;;

꼭 신차를 구입하고프다면, 새것같은 신차 많거든요.
    (영업사원이 실적때문에 구입했다 판매하는등..) 그런것 구입하시면 좀 저렴하겠네요.
    그러나, 오토리스같은 할부는 절대 안권합니다.

• 5. smileivy
    '07.4.16 2:43 AM (203.229.xxx.89)

1>수중에 돈이 없으시면 "힘드시더라도 고생하셔야 합니다" 차사면 빛입니다..스포티지사신다면 한달에 할부금포함해 보험료 기름값 세금 주차비 관리비 최소 100이 나갑니다.사실 이거 싸게 친겁니다.. 이돈 3년후모으면 사천이 되고 차를 타고다니면 아마 기회비용에서 -2500이 됩니다 차 중고값 1500쳐도....

2>돈이 생기실 예정이라면 돈의 지출범위안에서 사셔야 합니다. 차는 재산이 아니라 돈잡아 먹는 최고의 돈먹는 하마입니다 .

3>아이들을 위해서 필요한 차는 어떻게 보면 술값 기타여가비용을 아끼고서라도 가장유용할수 있습니다
    충분히 계획하시고 천천히 실용적으로 알차게 갑시다..그거 남보기에도 가장 멋진일입니다.
    겉보이는 멋진 차보다 내용이 충실한 사람이 가득한 차가 가장 멋진차입니다..

3>

• 6. 경차는
    '07.4.16 8:14 AM (222.98.xxx.191)

가볍게 경차중고 사세요. 왜 비싼 신차를 고집하시나요?
    돈이 없으시다면 있는 돈 안에서 소비를 하는게 맞는 일이잖아요. 빚을 내서 차를 살일은 아니라고 봐요.
    제가 처음 산 차는 티코 중고 였습니다. 4년만에 새차를 완전 걸레를 만들었습니다. 안 긁은 곳이 없어요...ㅠ.ㅠ
    그래도 정말 기름값은 안들더군요. 보험료도요. 지금도 티코 몰고 싶지만 이젠 안나오지요.

• 7.
    '07.4.16 8:54 AM (211.221.xxx.51)

신차는 사자마자 감각상각 바로 500~1000입니다.
    님이 사셔서 바로 판다해도 3000-1000 = 2000만원 받기도 쉽지 않다는 얘기지요.
    물론 새차 사는데 왜 파는 얘기를 하느냐 하실지 모르지만
    그만치 신차를 사는 게 이득은 아니란 말이죠.

일단 차를 뽑을 때 500~1000은 기본으로 넣으시고 나머지를 할부 하신다 치면
    윗님 말씀처럼 한달 차에 들이붓는 비용이 100은 우습습니다.
    세금및 유지비, 유류비, 할부금+이자, 책임보험 종합보험+@
    신차 뽑을 시 선입금 비용이 적다면 100도 모자라지요;;

게다가 스포티지는 모르겠고 투싼은 한 가격합니다^^;;
    주차까지 미숙하시다면 소형차 중고를 사셔서 몇 년 잘 타시고
    비용 좀 모으셔서 신차 구입을 재고하시는 게 좋지 싶네요.

• 8. .
    '07.4.16 9:09 AM (122.32.xxx.149)

다른건 다 제쳐두고 '차도 재산'이라는 생각만은 고치시라 말씀드리고 싶네요.
    위에 smileivy님 말씀대로 차는 돈먹는 하마예요. 가급적 유지비 적게 드는걸로 사세요.
    할부로 신차 사실 생각하지 마시고 있는 자금 털어서 돈 되는 중고 경차 사세요.
    가급적 연식 오래되지 않은 새차같은걸로 사시구요.
    외관 멀쩡하더라도 연식 오래된건 이리저리 손볼데가 많으니까 차 외관에 혹하지 마시구요.
    아무리 깨끗하게 잘 타도 3년 넘어가면 이리저리 갈아야 할 부품이 많거든요.
    보험, 세금, 기름값에 각종 부품... 차 유지하려면 그것도 만만치 않아요. 차가 커질수록 그런 부대비용도 커지구요.
    더구나 주차도 익숙치 않으시다니 새차 큰거 가지고 다니면서 이리저리 긁어서 맘 상하지 마시고 그냥 경차 사세요.

• 9. 음..
    '07.4.16 9:41 AM (203.241.xxx.16)

저 역시 원글님의 "차도 재산" 이라는 생각은 좀 아닌 것 같네요.
    차는 그저 물건일 뿐입니다.
    쓰다가 고장나고 낡으면 버리는 물건.
    위에서 충분히들 써 주셨으니 뭐..

• 10. 사세요!
    '07.4.16 10:30 AM (220.75.xxx.123)

수중에 돈이 없으시다면 윗분들 말대로 중고를 사세요.
    한달에 차량유지비로 얼마나 쓸수 있는지 계산해보시고 차종을 선택하세요.
    한달 50만원 이상 지출 가능하다면 소형새차를 사시는것도 괜찮을겁니다.
    중고 잘못 사시면 고생할수도 있으니, 아이들 데리고 다니실때 난감할겁니다.
    전 새차 소형으로 사시라고 권해드리고 싶네요.
    아반테가 디젤차가 나왔다는데 연비도 좋고, 차값이 좀 비쌀라나??
    전 엑센트 몰고 다닌지 10년이 지났는데 소형차라 부담없어 좋아요.
    주차가 자신 없으시다면 더더욱 큰차는 좀 천천히 모세요.