82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 중국 천진사시는 분 계신지요?

재현맘. 조회수 : 313
안녕하세요 담달 초에 중국 천진으로 식구들이 다 들어갑니다.

헌데 참 막막하네요... 4세 아이가 있거든요.

뭘 어떻게 준비해야하는지, 뭘가져가야 도움이 될런지요. 남편은 다있으니 걱정하지 말라하는데

그래도 아이 문제가 젤로 걱정이 되네요. 난방 문제하고, 혹시 천진에 계신분이 있으시다면

조언좀 들어볼까 합니다. 많은 도움 주세요.

즐거운 주말 되세요^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.4.6 9:55 PM (59.9.xxx.110)

천진 황사 장난 아니에요
    그리고 중국은 난방이 루완치(라디에이터) 형태로 되있어서 우리가 느끼기엔 좀 추워요
    전기장판 사가지고 가세요ㅋ 물론 중국서도 팔지만 한국꺼랑 비교가 안되요

아파트랑 다 입식생활 구조로 만들어져서 대부분 카펫이나 메트 사다가 많이 깔고요
    뭐 돈있는 집은 온돌공사 하는 집도 있어요ㅋ
    그밖의 것들은 중국에 다 있는데요. 약 같은거 중국이 무지 싸고 처방전 없이도 받을 수 있는 종류가 무지 많지만, 그래도 아이가 어리니만큼 의사선생님과 상담하시고 상비약 준비해가세요

가전제품은 Haier 아시죠? ^^ 가시면 싸게 살 수 있어요. 가자마자 가습기 꼭 사시고요!
    한국물건들 좀 사가지고 가셔서 친구한테 초대받거나 생일날이나 선물하면 금방친해질 수 있어요
    한국 물건 되게 좋아하거든요 ㅋ

아, 그리고 노트, 펜, 연필, 기타 문구류는 중국꺼 질이 너무 안좋으니까 될 수 있으면 한국서 사가세요
    양말이랑 스타킹, 속옷도요. 음.. 그리고 이건 제 개인적인 생각인데 중국 세제가 좀 안좋은거 같아요;;;
    저 유학갔다와서 왠만한 옷 다 버렸다는...
    린스도 안좋아서 저희는 집에다 부쳐달라고 해서 썼는데 헌데 린스, 페브리즈 이런거 잘 찾아보면 한국거 다 팔아요ㅋ

화장품은 무조건 다 사가시고요. 같은 브랜드여도 중국것은 더 기름져요. 썬크림도 그렇고 스킨 로션은 외국 브랜드꺼 사서 썼는데..이건 느낌상 그런건지 좀 다른것 같아요(사실 가격도 우리나라 면세점이 더 쌌어요ㅋ 애기 로션이랑 그런것들 잘 챙겨 가시고요

• 2. ...
    '07.4.6 9:56 PM (221.222.xxx.100)

천진은 아니고 북경인데요. 온지 이제 10여일 됩니다.
    한국하고 다른게 너무많아서 잘 적응이 않됩니다.
    같은 중국이니 별로 안 다르겠지요?
    여긴 모든게 다 선불이예요. 가스.전기,물 등등..
    와서 제일 아쉬운건 전기 담요랍니다. 중국제는 불량이 많다네요.
    여긴 중앙난방하는곳이 많고 3월15일이후엔 난방공급을 안해줘요.
    건조하니 보습제도 꼭 필요하구요.

• 3. 천진
    '07.4.6 10:52 PM (211.207.xxx.242)

남편이 천진에 있어서 좀 아는데요...
    천진에 이마트, 까르푸, 마크로, 월마트 다 있어서 웬만한 물건은 어렵잖게 구할 수 있더군요.
    그래도 주부 입장에서 가져가시면 좋을 물건은요,
    국간장, 간장, (한국식품점도 제법 있지만 비싸다고 합니다. 무거운 것들은 약 1.5배 가격. 시판
    간장은 유효기간이 2년이니까 짐 여유 되시면 넉넉히...)
    천일염 (중국 소금이 안좋다고 합니다), 멸치, 미역, 다시마, 황태포, 각종 통조림,
    고춧가루, 고추장, 된장 등등...
    그리고 쇠고기는 가격도 싸고 먹을만한데, 생선이 시원찮더군요. 그러니 황태포와 꽁치통조림을
    좀 가져가시면 아쉬움을 달래실 수 있으실테고요...
    라면도 좀 가져가보세요. 한국식품점에서 파는건 제가 안봐서 모르겠는데요, 까르푸에서 신라면을
    사서 먹어봤는데, 저는 잘 모르겠으나 예민한 남편 말로는 스프에 뭔가 다른게 첨가된 것 같다는
    (중국취향) 말을 하네요.
    콘플레이크도 아이가 좋아하면 넉넉히 가져가는게 좋을 것 같구요.

그 외 아기 용품은 제 주변에 그 또래 엄마가 없어서 잘 모르겠네요...

• 4. 라면은
    '07.4.6 10:57 PM (218.148.xxx.144)

맛이 달라요.. 사가시는 것이 좋을거에요..
    중국에도 윗분 말씀처럼 마트 엄청 많고 굉장히 잘되어있어요.
    천진에도 한국분 꽤 사세요.. 유학생들도 많고..
    외환은행도 있고..호텔이름은 까먹었는데 호텔 1층에 있더라구요..

• 5. ^^
    '07.4.7 12:47 AM (211.214.xxx.152)

저는 천진은 아니고 상해거든요..
    이사가실때 우선 이사비용을 회사에서 다 부담하게 된다면 될수있음 많이 가지고 가세요.
    우선 집을 구하실때 어떤 집을 구해놨는지 아님 들어가서 구해야 된다고 하면 어떤집에 사실지를 생각하세요.
    중국도 온돌로 된집이 있거든요.
    온돌은 집세가 많이 비싸답니다.
    아님 온돌이 아니라 애키우기 많이 힘들어요.
    가실때 될수있음 옥매트 몇개 사가지고 가세요.
    참고로 저흰 3개 사가지고 들어갔어요.
    혹시 손님용으로 한개

먼저 사실집이 어떤집인지를 확인하시는게 좋아요.
    중국은 집안에 가구랑 가전제품같이 세를 놓기 때문에 가구가 얼만큼 있는지 가전제품도 얼만큼 있는지.. 확인하는게 좋아요.
    그리고 티비는 우리랑 주파수가 틀려서 안나오니 가져가실 필요 없구요.
    저희는 냉장고도 안된다고 해서 안가지고 갔는데...가지고와서 사용하시는분도 있어요.
    김치냉장고는 가지고 오시는게 좋아요.
    그리고 멸치랑 미역 다시마 김은 좀 넉넉히 사가지고 가시고.. 저흰 된장 고추장 국간장 김치도 모두 가지고 들어갔어요.
    지금은 날씨가 많이 더워서 아마 가지고 가시기 조금 힘들것 같아요 이삿짐센터에서 포장 잘 해달라고 하세요. 그리고 김치는 이삿짐으로 보내지 마시고 들어가실때 조금 드실것만 가지고 들어가세요. 날씨때문에 터질 염려가 있어요.
    그리고 화장품은 넉넉히 챙겨가시고 애기화장품도 보습제로 많이 가지고 가세요.
    저희애도 겨울에는 볼이 많이 빨개지더라구요..

아직 애기가 어리니 병원에서 선생님한테 처방해달라고 하면 그냥 해주시니 좀 사가지고 가시는게 좋아요.
    저희 감기약,해열제,기침.소화제. 안약. 어른것도 감기약 소화제. 파스 챙겨 들어갔구요..
    여름에 모기 엄청 많거든요. 가실때 모기장이랑 모기약 좀 사가지고 들어가세요.
    애들 모기밴드도 사가지고 가는게 좋아요.
    저는 모기밴드 3통 사가지고 가서 한달만에 다 썼답니다..ㅠ.ㅠ
    모기장을 안사가지고 들어가서리...ㅠ.ㅠ

급한건 마트가서 사긴 샀는데..품질이 많이 안좋아요.

• 6. ^^
    '07.4.7 12:58 AM (211.214.xxx.152)

참 애들 책 많이 가지고 들어가세요.
    그리고 4세니까 학습지 같은것도 가지고 들어가심 좋은데...
    한글은 익혀야 하니까..