82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유명 수학학원엔 뭔가 특별한 교수법이 있다???

궁금해요 조회수 : 1,257
수학이라는게, 처음 배울 때 한번은 개념부터 차근차근 이해해야 하는 거지만, 그 이후부터는 반복해서 문제를 많이 풀어보면서 스스로 깨우쳐야 하는 공부가 아닌가요?

전 그냥 대부분의 수학 학원이 처음 배울 때 자세히 설명해주고, 그 이후부터는 계속 문제 풀어오게 숙제 내주고 모르는 건 풀이법 설명해주고 하는 식으로 수업이 진행되는 줄 알고 있었는데, 그게 아닌가요?

유명 학원, 유명 강사의 수업 방식은 뭔가 독특한, 그래서 많은 문제를 스스로 풀어보는 방법보다 더 효율적인 강의 내용이 있는 건지 궁금합니다.  

스스로 많은 문제를 풀어나가는 공부법보다 유명 학원에서 강의를 듣는게 더 효율적일 수 있을까요?  

특목고 입시 경향에 맞춘 공부라든지 내신 쪽집게, 시험 문제 잘 푸는 요령 터득 등의 부수적인 효과 말고 유명 수학 학원을 다녀야 하는 이유가 궁금해요.   선생님 도움으로 모르는 문제의 풀이 방법 손쉽게  해결하는 것 이외에 다른 효과가 있나요?  
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '07.4.6 6:36 PM (222.112.xxx.231)

그렇게 생각했었는데요, 확실히 다릅니다.

문제의 원리를 설명한다고 해야 할까요. 어떤 부분에서 어떻게 비틀고, 뭘 물어보려고 어떤 문제를 내고, 이런 식으로 전략적인 사고를 할 수 있게 가르칩니다. 그냥 풀어주고 풀어오라고 하는 것 말고요.

이런 방식으로 사고를 하게 되면 모든 과목에 걸쳐 최소한 실력만큼은 성적을 받을 수 있게 되지요. 그런데 그냥 풀어보는 식으로만 공부를 하면 실력보다 성적이 안 나오는 경우가 생깁니다.

결론적으로는 시험 문제 잘 푸는 요령을 가르치는 거지만, 이것이 단순히 요령으로 폄하할 성질은 아니라는 생각이 들어요. 사고방식 자체를 배우는 거니까요.

• 2. ㅎㅎ
    '07.4.6 6:43 PM (124.57.xxx.37)

그 개념을 설명하는 수준이 선생님마다 천차만별이에요 ^^
    아이들이 어느 부분을 이해 못하거나 잘못 이해하는 지를 알고
    이해시키는게 능력인데 그 능력이 선생님마다 다 다르니까요
    무조건 유명하다고 다 좋은 건 아니고 아이와 선생님 사이에도 궁합(?) 같은게 있어요
    아이와 잘 맞는 선생님이 있으니까요

무조건 유명강사의 강의를 듣는다거나, 수업만 많이 듣는건 안좋지만
    처음 개념을 잡는데 있어서 아이와 잘 맞는 좋은 선생님을 찾아서
    좀더 효율적인 수업이 되게 하는건 중요해요

• 3. 수학
    '07.4.7 2:11 PM (59.10.xxx.151)

저는 학원 수업도 다양하게 들어야 한다고 생각해요.
    요즈음은 진도도 나가고 창의력 문제도 풀어 보고.
    저는 아이가 6학년인데 이번에 광고보고 힘수학에 가서 시험을 보았습니다.
    우연히 좋은 점수가 나와서 힘영재라는 곳에 다니는데 선행진도 나가는 건 그럭 저럭인데 창의력 수학 하는 거 보고 저 깜짝 놀랐습니다.
    다양한 이론이 다 나오고 교구도 엄청 많이 사용하고.
    처음에는 그 창의력 문제 때문에 울상이던 아이가 이 번에 다시 분반 테스트에 윗반으로 들어가 너무 기뻐합니다.

이름 있는 곳에 다니면 아이에게 더 큰 기회를 준다고 생각해요.
    문제는 중학교에 가면 힘영재 크래스는 더 이상 없고 특목고반으로 간다는 게 넘 아쉽네요