82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

해외에서 초등학생 수학공부 어떡하는게 좋을까요?

해외맘 조회수 : 1,003
지금 한국나이로 초등2학년입니다.
생일이 늦어 여기선 1학년이고요....
해외에 몇년간 살다가 다시 한국으로 가야 해서 국어랑 수학 학습지는 사왔거든요.
기탄국어,기탄수학,기탄사고력수학 이렇게요.
그런데 아직 1학년단계를 하고 있는데 문든 걱정이되서요.
한국은 워낙에 수학이 뛰어나잖아요.
여기서 하는대로 하다간 한국가서 수학따라가기 어려울듯 한데....

기탄수학 단계가 실제 학교수준이랑 맞는건가요?
개인적으로 선행학습은 안하려구요.
아이가 여자아이이긴 한데 수학은 무지 좋아해요.

미국교육자체가 아무래도 연산위주는 아니고요 사고력은 이해하기 쉽게 가르치는거 같긴 해요.
매일 3가지 학습지를 하려니 그것도 보통일이 아니군요.
그래서 어떡해야 할지 여쭤봅니다.
다들 어떻게 하고 계시나요?

그냥 연산만 시키고 사고력은 여기수업으로 될까요?
경험많은분들 도움부탁드려요....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '07.3.29 8:11 PM (125.128.xxx.50)

과외시키켰어요. 홈스테이하시는 주인분이나 유학원에 말씀드리면 연결시켜줘요~!!

• 2. 기냥 꾸준히
    '07.3.29 8:17 PM (202.169.xxx.150)

울딸은 *높이 학습지하고 있네요,,딸도 기초부터 꾸준히 해왔고,,문답은 풀어도 영문문제 해석하고 연산하는건 헷갈려해서 선생님이 일주일에 한번씩 방문 수업 해주시구요,,한국 들어갔다가 올때마다 문제집사와서 틈틈이 푸는데도 또래 한국친구들에 비하면 진도는 많이 늦어서 걱정도 되지만,,그냥 꾸준히 하고 있답니다,,

• 3. ,,,
    '07.3.29 8:25 PM (125.14.xxx.250)

연산은 기적의 계산법이 집에서 풀리기 좋구요
    초 3까지는 수학이 쉬운데 초4부터 어려워져요
    교과서와 문제집 2권은 풀어야 겨우 이해하더군요
    제딸은 수학에 느린애라 이렇게 풀려도 겨우 교과서 90%나 이해할까,,,
    한 80% 소화하는거 같아요
    중간 하기도 힘들어요
    저도 헤외에 거주하는 맘인데 쉽지 않네요

• 4. 대니맘
    '07.3.29 8:34 PM (58.145.xxx.74)

저도 3년후 나가야 되는데..남의일같지않네요..
    눈높이하는데..1년치 사가시는분 있더라구요..

• 5. 할리퀸
    '07.3.29 9:05 PM (211.179.xxx.34)

요즘 홈스테이 나 어학원에서 연결 시켜 줘요 저도 큰아이,이번겨울에 필리핀 갔다왔는데..
    수학,논술 같이 햇어요 ^^*

• 6.
    '07.3.29 9:23 PM (24.87.xxx.195)

초등 저학년이면 엄마가 충분히 시킬 수 있어요.
    저 같은 경우는 구몬을 하루에 세장씩 일반 수학 문제집 네장 시킵니다.
    수학문제집은 학기별로 세권씩 시키고 있는데 저도 선행은 아니고
    그 학년 그 학기에 맞춰서 하고 있네요.
    수학은 꾸준히 매일 해야 되는 거 같아요.

• 7. 아니
    '07.3.29 9:24 PM (220.85.xxx.169)

해외에서도 기탄수학이라니 너무 걱정됩니다.. 기탄수학.. 아이들 수학에 대한 기호를 죽이는 일이라
    생각해요... 밑에 보면 우리 어릴땐 안 그랬는데 아이들 청소 부모가 왜 해요? 하는 글에 시대가
    다르니까 글이 많은데 왜 우리 어릴적에도 안했던 단순 덧뺄셈을 아이에게 강요하고 계시는지
    모르겠네요... 특히 외국에 계시는 분은 거기 학습법 좋은 거 아시면서도 들어오실거 걱정되셔서 그러
    신거 같던대 연산은... 문제 풀때 연산에서 실수만 하지 않을 범주만 시키면 됩니다.
    보통 아이들 연산은 덤벙대서 틀리잖아요.. 기계식으로 한다고 해서 다 맞는 건 절대 아닙니다.
    기탄... 광고만 하지 말고 제발 책의 질좀 올렸으면 하는 바램이 있어요.. 하도 궁금해서
    전집 한 질 샀다가 완전 확!~ 놀라버린 사람입니다... 무슨 70년대 책도 아니구..

• 8. ..
    '07.3.29 10:29 PM (76.183.xxx.92)

서점에가면 학습교재 학년별로 진얼해 있는데
    교재가 참 잘 되어 있어요.
    우리 아이는(킨더 가든) 쿠몬 교재와 Flash Kids로 공부하는데
    아주 이해하기 쉽게 되어 있어요.
    이교재 보다가 한국에서 보내준 잭을 보니 좀 허술 합니다.
    물론 이곳은 수학은 학국보다는 좀 늦게 가르치더군요.
    제가 보니 수학보다는 항의력에 중점을 둡니다.
    (우리 아이는 지금 2학년 교재 하고 있죠)
    좀 크면 쿠몬 학원에 보내시구요.