82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

젖물려 재우는 버릇... 끊어야할까요?

애어멈 조회수 : 578
4개월20일된 아가에요
소아과샘왈 이제 슬슬 젖물려 재우는건 끊으라는데
우식증때문에 그렇겠죠? (근데 벌써 끊나요..)
그외엔 젖물려 재우면 안좋은 점이 또 뭐가 있을까요
업고 재우면 한시간 걸려 자긴하는데.. 제가 다리가 많이 아파서
그게 힘들더라구요.. 젖물리지 않고 아기 재우려면 어떻게 하나요? ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벌써
    '07.3.21 3:17 AM (58.141.xxx.212)

끊나요? 진짜...?
    저희애는 4살인데 젖병 물려 재우는데..저희 큰애도 그랬었고...
    이빨 썩는다, 입튀어나온다, 애가 몇살인데 젖병을 아직도 물리냐, 요즘 세상에 너같은 엄마 없다...별의 별소리 다 들어가면서도 물려 재우고 있고 물려재웠었는데 저희 큰애 아무렇지도 않은데요...
    이빨 다 갈았는데 그전에도 그렇고 지금도 충치하나 없는데...걍 운이 좋아서 일까요?
    엄마도 사람인데 살아야죠...좀 있다가 끊으세요

글구 정 그렇다면 노리개 젖꼭지의 힘을 좀 빌려보세요
    저희 큰애는 5살까지 그 노리개 젖꼭지 물고 잤는데 입 안튀어 나왔는데요
    재울때만 물렸어요..물론 애착이 심해지면 것두 골치 아프다고 하는데 손가락 빠는거 보다야 낫다 싶어서 저는 그거 사용했었거든요
    설마...학교 들어가서까지 빨고 자겠어요..^^
    맘 편히 생각하시고 엄마도 즐겁게 육아 하셔야 아이도 편합니다

• 2. 완모맘
    '07.3.21 9:14 AM (61.109.xxx.27)

완모하는 아가들 밤중 수유 끊는거 불가능이에요..
    저도 아이둘 2년씩 완모했지만 밤중에 젖 안먹였다면
    애들 잠도 제대로 안자고 저도 몸살나서 쓰러졌을걸요...
    의사들은 흔히 그런말 하는데 실제로는 거의 불가능하구요
    특히나 4개월이라면 아직 생각도 마세요
    이썪는건 분유먹인 아이들이 더 심하던데요..
    돌까지는 넘 신경쓰지 말고 먹이세요

• 3. ..
    '07.3.21 9:47 AM (222.239.xxx.184)

제가 아는 애는요, 모유는 아니고 분유 젖병을 항상 물고 자는 버릇이 있었는데, (낮잠 잘 대로 젖병을 물려줘야 잠을 자는 정도) 유치원다닐 때 보니까 유치들이 거의 다 삭았더라구요. 충치도 물론 있지만, 전체적으로 이 색상이 거뭇한건데 의사도 이런 건 어떻게 치료가 어렵다고 하던데요. 영구치 나면서 관리 잘한다고는 하는데 글쎄 선천적으로 이가 약한 애인지 지금도 이가 영 건강해 보이진 않아요..

• 4. ..
    '07.3.21 10:07 AM (211.235.xxx.241)

울 아들, 딸 12-15개월 까지 젖 물고 잤어요. 둘 다 이 요. 깨끗해요. 울 아들은 부정교합이어서 (윗니가 들어가고, 아랫니가 나오는)교정해야해요. 부모, 집안 식구를 닮는 것 같아요. 시어머니, 남편이 약간 부정교합이거든요. 조카는 4개월에 모유끊고, 분유먹였는데, 분유먹고 나면 양치질 해주고 해도 이가...어린이 치과 다니며 치료했어요. 동서 치아가 약하거든요.
    너무 신경쓰지 마시고, 아이에게 사랑 많이 주세요. 그게 좋은 거 같네요.

• 5. 애들
    '07.3.21 10:16 AM (124.54.xxx.137)

나름이겠지만. 전 끊는게 좋은 것 같아요. 애들이 스스로 잠드는 법을 배워야 커서도 수월하답니다. 전 큰애때 너무 고생해서 둘째때는 애 울려가면서 끊었답니다. 큰애는 돌때까지 모유수유했는데 맨날 젖 물려서 재웠구요. 중간에 깨면 꼭 다시 물려야 했답니다. 모유 끊고는 잠들려면 2~3시간씩 걸리기도 했답니다. 요새도 컨디션 안 좋으면 한참 울다 자구요. 작은애도 거의 돌때까지 모유먹였는데 애든 백일쯤 밤중수유도 끊고 절대 젖 물려서 안 재웠답니다. 애는 졸리면 침대가서 이불잡고 서있답니다. 자다 밤중에 깨도 좀 칭얼거리다가 엄마 안오면 둥글둥글 침대 굴러다니다가 다시 잡니다. 전 하나일때보다 둘인 지금이 더 수월한 것 있죠. 잠 자는 습관 잘 들이셔야해요. 지금 버릇이 오래갑니다...

• 6. ..2
    '07.3.21 12:32 PM (222.239.xxx.184)

아..원글님 아기는 4개월이군요^^ 그렇담 아직은 뭐 괜찮을 나이죠~ 제가 아는 애는 두돌 한참 지나서까지 젖병 물고 자던 아이였어요 ^^;;

• 7. 끊으세요
    '07.3.21 5:20 PM (221.163.xxx.163)

첫째때 젖물고잤어요..저도 그게 편하고 아기도 그걸 좋아해서 15개월까지 계속했죠...
    우식증도 문제지만...좀 지나면 애가 밤에 엄청 자주 깨요...
    밤에 한번쯤 깨거나 밤중수유끊어야할 개월수가 되도(10개월)쯤...젖먹으려고 밤에 계속 일어나서 밤에 5번도 더 일어나서 너무 힘들었어요
    둘째는 큰 맘먹고..젖먹고 잠들면 내려놓고..누워서 젖먹이지않았더니..지금은 젖먹고 잠 안와도 딩굴딩굴하다 자고...밤중에 일어나더라도 토닥토닥하면 그냥 자요..
    둘째가 순한탓도 있겠지만..젖먹이는 버릇을 잘 들여서 그런것같아요..