82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

5세 아이 왼손잡이 인데요 글자적기...

엄마마음으로 조회수 : 672
식사, 가위질 기타 등등 모두 왼손으로 합니다.
물론 크레파스로 그림 그리기도요.

이제 글자 공부를 할 시기인데
왼손잡이 아이 두신 분들,
글자만 오른손으로 적게 만들기 어려운가요?

도움글 부탁 드려요~~~
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.3.10 2:32 PM (222.112.xxx.197)

우리나라는 아직 왼손잡이 용품등 많이 발전되어 있지 않습니다. 인식도 별로 좋은 편도 아니구요
    왼손잡이들 보면 부모의 무관심이랄까 그렇게 생각이 되거든요
    다 고쳐 주세요 크면 정말 보기도 안좋거든요

• 2. --;;
    '07.3.10 2:42 PM (61.77.xxx.179)

둘째가 왼손잡이입니다.
    왼손잡이 보면 부모 무관심이라니....윗글님 말씀에 저 같은 사람은 참 상처가 되네요.
    고쳐주려고 노력 많이 했는데 참 힘들었숩니다.
    안 보일 땐 저도 모르게 또 왼손으로 쓰고요.
    아이가 넘 스트레스 받아서 그냥 왼손으로 쓰게 했어요.
    그런 인식을 가진다는 것 자체가 왼손잡이에 대한 편견이라고 생각드네요
    뭐가 어떤가요? 오른손과 왼손 차이일 뿐입니다.
    그 불편을 감수하는 건 왼손잡이 본인 자신이고요;;

• 3. 교정하면..
    '07.3.10 2:43 PM (58.226.xxx.213)

왼손잡이..
    전 괜찮다고 보거든요..
    양손을 다쓰는 아이들이 두뇌발달도 더 좋고...등등..
    근데..전에 어떤 교육학자분이 그러셨는데요...
    왼손잡이는 다른건 다 그냥 두되...
    식사하는거랑 글쓰는건..꼭 교정해주라고 하던데요..
    이유는 불편하다는거죠..본인도 주변분도..
    식사할때도..자꾸 손이며 팔꿈치가 부딪혀 불편하고...
    글씨도 짝궁이랑 좀 불편하고...그럴때 왠지 불리할 것 같아요^^;;;
    또하나 글씨를 왼손으로 쓰는 대부분의 아이들이 저학년때 예쁜 글씨체 스트레스를 좀 받더라고요..
    근데...양손을 다 쓰는 아이같으면 교정이 쉽지만...
    원래도 왼손만 쓰는 아이같으면..교정 스트레스가 정말 심하걸 같아요..

• 4. ..........
    '07.3.10 2:48 PM (61.66.xxx.98)

스트레스를 주면서 까지 고칠 필요가 있을까 생각합니다.
    그리고 요즘은 왼손잡이에 관한 편견같은거 별로 없지않나요?
    왼손잡이는 우뇌형--예술,창조쪽으로 좀더 강하고
    오른손 잡이는 좌뇌형--논리쪽으로 좀더 강하고...
    그런 정도로 인식하지 않나요?

칫솔질 할때 좌우 교대로 손을 바꾸어서 하도록 먼저 시도해보세요.
    그러면서 아이가 별로 스트레스 안받으면 수저,글쓰기 그런식으로 연습을 시도하시고요.
    제가 오른손 잡이인데 왼손도 쓰고 싶어서(왼손을 많이 쓰면 우뇌가 발달한다나..해서)
    알아봤더니 칫솔질부터 연습을 하라고 하더군요.

강압적으로는 하지 마시고 재미삼아서 머리좋게 하는 체조다 생각하시면서 연습시키세요.
    저는 전에 심심하면 왼손으로 글씨쓰는 연습도 해봣어요.

• 5. 왼손잡이
    '07.3.10 2:49 PM (220.71.xxx.112)

저는 강제로 왼손에서 오른손잡이로 교정당했는데요.
    조부모님이 저를 아주 귀애하셨는데, 왼손 쓰는것만 보면 서너살 때부터 아주 잡듯이 때리셨어요.
    왼손은 악손이라고. 그런데 저희 어머니도 왼손잡이시거든요? 왼손으로 칼질을 하셔야 하는데 그때마다 잔소리 들으셨다는군요. 너때문에 애까지 악손을 쓴다고.
    제가 국민학교 들어갈 무렵엔 거의 오른손잡이가 되었지만, 강제로 교정당한 덕분에 손톱씹기, 가벼운 틱(지금 생각하면 틱. 눈을 거의 1초에 대여섯번씩 깜빡임등등), 말 더듬... 꽤나 고생했습니다.
    왼손잡이는 왼쪽에 앉기만 하면 남들을 불편하게 하지 않습니다.
    안그래도 세상 불편한데, 선입견과 무지로 인한 자기 마음의 불편함을 남에게 덮어씌우지는 마세요. 맨 윗글 쓴 분.

• 6. ...
    '07.3.10 2:51 PM (218.39.xxx.165)

다양성의 존중이 어려운걸까요.
    저희 아이 왼손잡이지만, 전 일부러 교정해주려고 애쓰진 않았습니다.
    그게 무관심은 절대 아니고, 아이가 편하다면 전 그걸 존중해주고 싶었거든요.
    다른 사람에게 피해가 가지 않도록 조심하면 될거고요.
    왼손잡이가 인식이 안좋다는 건 어떤 근거에서 나오는 말인지 궁금하네요.
    왼손잡이가 왜 보기 싫을가요.......

• 7. ..
    '07.3.10 2:52 PM (211.59.xxx.36)

저희애도 왼손으로만 썼었는데 밥 먹고 글 쓰는건 오른손으로 하도록 교정 했어요
    억지로 하지는 않았지만 학교가서 불편하다 고치자 살살 달래 고쳤죠.
    달래면 다 합니다. 교정 하면서 엄마가 지레 더 스트레스들을 받는거 같아요.
    솔직히 아직 한국은 왼손잡이가 살기 불편한 구조에요. 배려도 적고요.
    지금은 양손잡이로 골프나 보드나 운동은 왼쪽으로 하지만 글씨 쓰고 밥 먹는건 오른손으로 합니다.

• 8. 본인이
    '07.3.10 2:59 PM (211.186.xxx.192)

불편하나 안하나의 문제이지,,
    인식이 안좋다던지,부모의 무관심 문제라니,보기 안좋다는 말은
    도대체 그 근거가 어디서 나온건가요?

젤 윗글 쓰신분의 무지에서 나온 생각 같군요...

• 9. 큰아이가
    '07.3.10 3:15 PM (218.48.xxx.180)

왼손잡이인데요 지금 6살이구요.
    본인은 왼손을 압도적으로 편해 합니다만 글씨는 꼭 오른손으로 쓰도록 하는 편이에요.
    오른손으로 써야 글씨가 번지지 않고 손도 더러워지지 않기 때문이지
    보기 안좋다거나 인식이 어쩌니 하는 생각은 해본 적도 없습니다.
    그림 같은 건 항상 왼손으로 그리구요 밥도 두손 다 먹을 수 있습니다.
    양손잡이가 최종 목표라고 할 수 있지요 .

• 10. .....
    '07.3.10 3:16 PM (75.2.xxx.88)

우리나라만 유독 왼손잡이에 대한 편견이 심한것 같아요.
    왼손잡이가 똑똑한 사람들이 얼마나 많은데...^^
    양손 다 사용하면 더욱 좋고
    억지로 스트레스 주면서까지
    고쳐줄 필요 없다고 봅니다.
    부모 무관심으로 왼손잡이가 된다는 말은 좀 ....^^

• 11. 제 딸아이는
    '07.3.10 3:17 PM (222.98.xxx.181)

양손을 다 씁니다. 이제 26개월인데 그맘때 아이들이 그렇게 하는지 딸아이가 그런건지는 확실히 모르겠어요. 애기 아빠가 양손을 다 쓰는데 유전인것 같기도 하고요. (그렇다고 신랑이 머리가 좋은건 아닌데..)
    다른건 몰라도 숟가락질과 글쓰기는 오른손으로 해야한다고 생각하고 그렇게 지도하고 있답니다.
    식사때 왼손쓰면 옆사람과의 충돌땜에 불편하고 글쓰기는 본인이 쓴글을 손으로 다 스치며 와야하니까 손에도 묻고 글씨도 번지고 하잖아요.

왼손잡이가 보기 안좋다는 생각해본적은 한번도 없어요. 다 타고난 모습인걸요.
    다만 우리 사회가 외손잡이가 생활하기 좋게 만들어진게 없잖아요.
    문 손잡이, 자판기 뚜껑, 차 라디오나 냉난방틀때 등등..
    저도 맨 윗분 말씀엔 공감할수 없군요. 저 제딸아이한테 무관심하지 않아요...

• 12. 저도
    '07.3.10 3:20 PM (125.128.xxx.110)

둘째가 왼손잡이인데요... `부모의 무관심`이라는 표현쓰신분 기분나쁘네요.

아이가 유치원 다닐때 글씨쓰는거하고 숟가락질만이라도 오른손을 사용하게 훈련시켜봤는데
    강요하니까 약한 틱현상까지 나타나 그만 두었어요.
    초등학교에 입학해서 나이 지긋하신 담임선생님께서 한달동안 오른손사용을 여러방법으로 권하시다가
    결국에는 아이가 학교가지 않겠다고 울고불고하고... 선생님께서도 아이한테 너무 강요하는것도 좋지
    않겠다시며 요즘엔 왼손잡이도 괜찮다고 물러서시더군요. 그래도 글씨체 예쁘고 빨리 쓴다고
    상도 받았어요.

저희 애는 주관이 뚜렷한 편이고 고집도 쎄서 자기가 고쳐야겠다고 생각하면 할수도 있을거라고 믿지만
    본인이 필요성을 느끼지 않는다고 해요. 지금 중학생이고, 미술학원을 다니는데 오른손을 쓰는 아이들이랑 방향이 달라 불편하다고 하긴 해요.

제가 양손잡이(돈셀때, 귤껍질 벗길때 왼손)라 왼손잡이의 불편을 모르고 살았고 세상이 오른손에 편한 방향으로 되어 있으니 왼손을 쓰는 아이가 걱정스럽긴 합니다.
    그렇다고 부작용을 감수해가며 아이를 바꾸고 싶지는 않네요. 가능한 선에서 도와주려고 합니다.
    왼손잡이용 문구나 주방용품이 다양하진 않지만 아쉬운대로 구할수 있어요.

• 13. 저도
    '07.3.10 3:49 PM (59.23.xxx.225)

왼손잡이였어요.
    어릴때 엄마한테 혼도 많이 나고..어른들이 밥먹을떄마다..한마디씩 하던 기억이 나요.
    그럴떄 마다 더욱 엄마가 다그쳐서..
    공부할때 글씨는 오른손으로 쓰게 되었고요.. (참,, 그림 그릴 때 붓도 오른손으로 사용하네요)
    위험한..일을 할때.. 예를 들자면 과일칼.부엌칼을 사용할 떄...가위질할떄..등등..모두 왼손사용합니다.

글씨를 왼손으로 쓰면 공책을 똑바로 놓고 쓰지 않는경우도 있고 해서 자세가 삐뚤해 집니다.
    글씨만.. 오른손으로 쓸 수있게 연필 쥐는 법을 알려주세요.

• 14. dd
    '07.3.10 3:59 PM (221.155.xxx.39)

지나가다가..
    솔직히 왼손잡이면
    글씨도 그냥 왼손으로 쓰게 해주세요
    오른손으로 억지로 가르쳐서 하는건 안좋은거 같네요^^

• 15. ...
    '07.3.10 4:02 PM (220.73.xxx.137)

저 왼손잡이인데 그냥 자연스럽게 글씨는 오른손으로 쓰게 되더라구요.
    불편하거든요.
    지금은 굳이 교정하려 들지 않아도 될거 같은데..

• 16. ..
    '07.3.10 4:15 PM (219.255.xxx.72)

왼손잡이인 친구 있었지만 특별히 불편해하지 않았어요..
    다만 글씨 쓸 땐 아무래도 불편하니 국민학교 때 스스로 노력해 바꿨다 그랬구요

본인이 얘길 알아들어 오른손으로 하려고 한다면 모를까
    굳이 오른손으로 공부시키진 마셨으면 좋겠어요..
    본인이 필요하다고 생각되면 나중에라도 교정이 가능하니까요
    왼손잡이들은 오른손잡이들과는 달리 양손 사용이 좀 더 쉽다고 하더라구요..

그나저나 부모가 무관심해서 왼손잡이 되면 보기 안 좋다니..
    우리나라에선 별게 다 흠이 되는구나 싶어 기분이 안 좋네요..

• 17. ^^
    '07.3.10 4:18 PM (58.77.xxx.136)

제 사촌동생중 하나는 할머니께 위에 여러 글들처럼 맞아가며 오른손으로 밥먹고 글쓰는거 배웠거든요.
    지금은 편한손은 왼손이니 번갈아 가며 쓰기도 하는데 오히려 감사해하더라구요.
    양손잡이 사실 오른손잡이인 저도 부러워용~~~

• 18. ....
    '07.3.10 5:36 PM (219.255.xxx.15)

웃기는 짬뽕같은 나랍니다.
    왼손잡이가 부모의 무관심이고..
    죄악시 되는 나라가 또 있을까요?
    갑자기 우리 아들 이민보내고 싶어지네요..
    왼손잡이라 그런지 감성이 얼마나 풍부한데요..
    다 일장일단이 있는걸 가지고
    편견을 가지고 바라보는 사고의 소유자가 왼손잡이보다 더 흉측해보입니다.

• 19. ..
    '07.3.10 6:40 PM (58.142.xxx.238)

우리 아이는 오른손잡이이지만 일부러 양손 다 쓰게 했어요
    오른손만 쓰니 왼손이 심심해한다 하면서요..

왼손잡이가 불편해질 떄는
    가위,
    학교에서 글씨 쓸 떄 옆 짝이랑 팔꿈치 부딪칠 떄..

왼손잡이용 가위는 이미 몇 년 전부터 알파나 마트가면 있어요
    따로 주문해도 가져다 줍니다

선생님들 인식도 왼손잡이를 받아들이는 쪽으로 서서히 가고 있어요

그렇지만
    5세아이에게 오른손으로 글씨 쓰기 가르치실 요량이라면
    인내를 가지세요
    선긋기, 색칠하기, 종이찢기, 종이접기, ㅅ티커 붙이기 등
    글씨 쓰기 전 기초 단계를 많이많이 해주셔야
    글씨 쓸 떄 덜 힘듭니다

• 20.
    '07.3.10 9:20 PM (211.224.xxx.174)

왼손잡이 인데요.
    일상생활에서 불편 합니다.굳이 말로 안해서 그렇지...죽을만큼 불편한건 아니지만, 오른손잡이 위주로 모든게 돼있기 때문에 불편하구요. 인식도 사실...오른손잡이들은 모르지만 안좋은거 사실이예요.
    저희 시어른이 왼손잡이기 때문에 아무도 말 안하지만, 아마 오른손잡이였다면 그것만으로도 많은 욕 먹었을것 같더라구요. 또 칼을 왼손으로 잡으면 아무래도 어슬퍼 보여서 칼도 다 뺏어?가구요.

왼손잡이이긴 하지만, 엄마가 아마 관심을 가지신다면 남의 눈에 두드러지게 보이는것 예를들면
    글씨 쓰는것 같은 경우엔 교정이 가능할것 같아요. 전 왼손만 쓰는것도 있고, 오른손만 되는것도 있고
    바늘질 같은 경우엔 두쪽다 쓸수 있거든요. 특히 남자 아이라면 오른손으로 교정 해줬으면 합니다.

댓글들이 뾰족한데, 맨윗분이 아마,, 본인이나 가족 중에 왼손잡이가 있어서
    많이 손해보거나 그런 일이 있었을거라 생각합니다.

옆에서 보는거와 실제로 자기가 겪는거는 하늘과 땅 차이거든요.

• 21. 원글이
    '07.3.10 9:31 PM (61.76.xxx.29)

많은 댓글들, 모두 감사 합니다.
    저도 그냥 양손을 다 썼으면 좋겠다 싶어서 글씨는 오른쪽으로 가르치고 싶은 것이지
    왼손잡이라 싫거나 뭐 그런건 절대 아니랍니다.
    모두 즐거운 82쿡 생활 되세요~~