82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

20년된 19평 아파트 리모델링..(같은 비용에 최대효과볼려면)

도와주세요. 조회수 : 999
고민이 많습니다.

집은 너무나 낡아서 전체적으로 손을 봐야하는게 자금에는 한계가 있어

같은 돈으로 어디어디를 고쳐야 제일 효과적일지 모르겠어요..

인테리어 업자 분들도 말씀이 다달라서 여러분들 의견 구해요..

기본적으로

1. 도배 장판

2. 몰딩... 20년전 그대로 거의 손을 안된것 같아 몰딩 걸레받이도 없더라구요.

3. 페인트

4.씽크대 교체.. 수전도 벽에 붙어있어서 완전히 교체작업해야 할꺼 같아요

5. 욕실...문제의 공간..

이곳이야 말고 20년전 모습이 고스란히 남아있네요.

누리끼리한 타일색상이 너무 칙칙해요.. 욕실전문집 사장님 말씀이 20년전 아파트에 하던
             타일색이래요.

욕실공사가  워낙 가격이 쎄네요.(타일까지 완전 교체시)

동네 인테리어가게가도 200만원 부르고 방산시장 돌아다녀도 160-170은 부르네요

=> 저흰 이렇게 해서 450-500만원에 맞추고

조명, 방문 손잡이, 스위치, 콘센트는 저희가 교체하고

현관문과 신발장(상부장, 하부장 분리되어 있고 가운데 거울붙어있는 칙칙한 나무색)은 시트지 붙이고

현관 타일과 베란다 타일은 접착식 데코타일로 직접할려 가닥을 잡았는데요..

어제 견적 받은 곳 사장님은

욕실에는 욕조철거, 타일작업 하지 말고 세면기,변기, 장식장등 교체만해서 100만원 안되게 투자하고

남는 돈 100만원으로 신발장 하이그로시 uv코팅장으로 교체, 현관타일 작업, 거실만 강화마루 작업, 조명교체 하라고 하시네요.

제가 의견 묻고 싶은건..

여러분들은 어떤곳에 더 중점을 두세요...?

어떤것을 보면 이집이 신경써서 고쳤구나 하는 생각이 드세요?

개인적으론 욕실이 깨끗한게 좋아 다른곳이 미미하더라도 욕실은 완전히 교체 하고 싶은데..

어떤분들은 욕실은 가족들만 쓰는 곳이고 욕실에서 보내는 시간이 얼마나 되겠냐며

차라리 제일 시간 많이 보내는 거실이나 집에 처음 들어오는 현관에 신경쓰라 하신는데. 고민 많이 됩니다.

저희가 2년 정도 살고 전세 줄껀데요.

어디어디 고쳐진 집에 전세도 매매도 잘나갈까요..

너무 글이 길지만 좋은 의견 부탁드립니다.

그리고 한가지.. 19평집에 사시는 분들은 욕조있는걸 더 선호하실까요... 샤워부쓰를 더 좋아하실까요..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 18년 19평
    '07.3.9 4:52 PM (221.149.xxx.191)

욕실-- 집을 잘 팔기 위해서는 제일먼저 욕실수리를 해야 된대요. 우리욕실도 심각해요.
    그리고 욕실이 작은데 타일덧방하면 더 좁아지기 때문에 욕조를 떼내는게 좋을것 같다하고
    공사비용도 차이가나서 욕조는 없애기로 했어요. (천정빼고 150 만원)

현관-- 욕실공사할때 같이 할까 생각중(8만)

싱크대- 싱크대는 멀쩡한 편이라 싱크볼하고 배기후드만 바꿨어요.(13만원) 이것만 바꿔도 새것 같아요.
    수전은 옮기는게 힘들어서 코브라로 바꿨구요.

전기공사- 이건 관리실 전기하시는 분이 도와주셨어요. 조명까지 30만원

도배장판- 이사하는날 급하게 했는데 생각보다 이쁘게 됐어요.
    요즘은 장판도 원목무늬로 잘 나와요. 을지로 60만원

신발장- 시트지 붙이고 거울은 닦았더니 훨씬 좋아졌어요.

집이 작아서 모든색은 흰색에 맞어요. 문,몰딩이 흰색이라 다행이에요.
    집 이쁘게 꾸미세요.

• 2. 원글
    '07.3.9 5:03 PM (211.212.xxx.244)

댓글이 없어서 상심하던차에 감사드려요^^
    정말 손볼곳은 많고 결정내리기 어렵네요..
    욕실 어디서 하신거예요?
    전 방산시장에서 많이 알아봤는데 가격은 좀 저렴한데..
    각각 따로 공사할려니 누가 총지휘할 사람이 필요할꺼 같아서 토탈 인테리어에 맡길까 생각중예요.
    어른들도 지방에 계시고 맞벌이다 보니..

• 3. 18년 19평
    '07.3.9 5:37 PM (221.149.xxx.191)

욕실공사는 인터넷에서 안 인테리어회사에 맡겼는데 아직공사를 안해서 추천하긴 그렇네요.
    사장님이 와서 견적내주시고 욕실천장, 욕조 빼서 150 나온거에요. 욕조하면 25 추가
    다른것 몇개 물어봤는데 여기가 다른곳에 비해 전체적으로 저렴한것 같긴해요.
    사실 더 싸게 해준다는곳도 있었지만 AS 문제도 있고해서 여기 맡겼어요.
    이메일 알려주시면 홈페이지주소 알려드릴께요.

• 4. 원글
    '07.3.9 5:54 PM (211.212.xxx.244)

감사합니다. mystylish@dreamwiz.com 입니다.