82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신생아인데 감기기운이 있는것 같아요.

엄마 조회수 : 211
신생아 인데 감기기운이 있는지 몇일전부터 기침 몇번 하고

오늘 밤에는 칭얼대고 얼굴이랑 몸 만져보면 열기운이 있는것 같아요.

2주된 아가라 병원에 막 데려나가기도 날이 추워서 조심스럽고

어떻게 해야 할지....

마음이 아프네요.

어느정도 되면 병원데리고 가야 하나요?

열은 37.4도 정도나오구요. 손으로 만지면 몸이 따듯하고 땀도 나구요.

여짓 아기 침대에서 재웠는데 뜨거운 방바닥에서 같이 자야 할까요?

조언 부탁드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애둘맘
    '07.3.9 11:26 AM (220.86.xxx.59)

혹시 모르니까 병원에 다녀오세요.
    보호자 옆에 계시죠? 같이 다녀오세요.혼자는 절대 가지 마시구요.
    옆에 있으면 제가 모시고 갔으면 좋겠는데...

• 2. ..........
    '07.3.9 11:27 AM (211.35.xxx.9)

추우니 잘 입혀서 병원가세요.
    그정도면 미열이긴 헌데...혹시 모르니...

• 3. ^^
    '07.3.9 11:47 AM (218.237.xxx.164)

근처 소아과 전화번호 검색해서 전화해보세요.
    어차피 지금 점심시간 가까워지니까 안고 나가도 대기환자 기다리다가 점심시간 걸려요.
    일단 전화해보고 나가세요.
    37.4도면 신생아는 정상체온이에요. 소아과에서 별 거 안 해줄 거 같아요.
    2주면 재채기해도 감기는 안 걸릴 때라고 하더라고요.

일단 옷 벗겨서 체온 떨어뜨리세요.
    그리고 따뜻한 방바닥에서 재우는 건 안 될 것 같아요.
    열나는데, 시원하게 해주셔야죠.
    단, 급격한 온도변화는 피하세요. 창문열기 같은거요.

불안하시면 2시쯤 그나마 기온 따뜻할 때 데리고 나가세요.

원래 병원은 '괜찮다'는 얘기 들으러 가는 곳이랍니다.
    괜찮을 거에요. ^^

• 4. ^^
    '07.3.9 1:46 PM (222.106.xxx.141)

우선 아기체온은 37.4정도면 정상이구요,,,저두 우리아기 어릴때 기침하고 그러면 병원가면 오히려 신생아들이 강해서 감기에 잘안걸린다...가습기 잘틀어주라고 하더군요....
    그리고 더운 덥게는 하지마세요...계속 온도 재보시구요...^^
    너무 걱정 안하셔도 될거예요....

• 5. 땀나면
    '07.3.9 3:38 PM (58.142.xxx.216)

열 없는거 아닌가요?
    땀나면서도 열나는 경우는 극히 드믈고 귀속체온계는 좀 높게 나오기 때문에 38도부터 열이 있다라고 생각하시면 되요. 글고 땀은 식으면서 체온을 확 뺏어가는데 그때 감기걸리기 쉬우니까 애초에 땀안나게 서늘하게 키우시는게...

• 6. ..
    '07.3.9 8:56 PM (222.235.xxx.113)

열이 나면 땀은 안 나요. 아주 이마부터 머리까지 뽀송하죠.

37.4도.. 뭘로 재신 건가요? 귀 체온계는 무지 부정확한데요...
    사실 제 지식으로는 신생아 (3개월 미만)는 37.2도 이상이 되면 소아과를 가 보라고 알고 있어요.(삐뽀삐뽀 소아과) 저희 아이 2개월 때 형한테 옮아서 감기 걸렸었거든요. 37.2도 넘었을 때 응급실 갔었는데 사실 그 때 먹을 수 있는 약은 타이레놀밖에는 없지만 그래도 의사 진료를 확실하게 받아야 약을 먹일 수 있어요.