82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

양복 드라이 얼마만에 해야 하나요?

늙은새댁 조회수 : 1,103
어제 양복입고 출퇴근하려면 몇벌 필요하냐는 질문 드렸던 어리버리 늦깍이 새댁인데요.
답변주신 분들 너무 감사합니다. 철철이 2벌 정도면 아쉬운대로 버틸만 한가봐요.
그런데 또 궁금한게 생겼는데요.
저희 남편.. 어제 이번주 내내.. 그러니까 월요일부터 목요일까지죠. 입고 다녔던 새로산 양복바지 벗으면서
이거 드라이 맞겨야겠다.. 라고 하더라구요.
근데 제 생각엔 4일 입고 드라이는 좀 아닌거 같아서요. 보기엔 주름만 좀 있지 깨끗한데..
저는 직장다닐때 정장 입기도 하고 캐쥬얼 입기도 했는데..
정장류는.. 옷이 좀 많아서 매일 갈아입다시피 해서 여러번 안입은 것이기도 했고.. 옷을 깨끗하게 입는 편이라서
겨울옷은 겨울철 끝나고 옷정리 하면서 한번 드라이 했거든요. 코트들도 마찬가지구요.
근데 남자 양복바지는 매일 입는거잖아요.
동복 두벌 가지고 번갈아입으면 일주일 입고 드라이 맞겨야 하나요?
근데 상의는 출근하면 바로 벗어놓고 일해서 완전 깨끗한데..
전에 정장 스커트만 몇번 드라이 맞긴적 있는데.. 그렇게 하니까 스커트 색이 탈색되서 상의하고 달라지던데요.
바지만 드라이해버릇 하면 바지만 헌옷 될것 같기도 하고..
그렇다고 깨끗한 상의까지 같이 드라이하는것도 아닌것 같고..
여기까지 생각하다가.. 겨울옷은 그렇다 치고.
여름 바지는 어떻게 하나요? 땀나고 그러면 더 자주 갈아입어야 할텐데 드라이는 얼마나 자주 해줘야 하는지..
아우~~~ 정말. 그냥 캐쥬얼 입으면 좋을텐데.
와이셔츠 빨래랑 다림질도 너무 어렵고... 목에 찌든 때는 왜 글케 안빠지는지.. ㅠㅠ
선배님들 답변좀 부탁드릴께요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.3.9 11:01 AM (125.57.xxx.14)

저희는 하복 두벌 춘추 두벌 동복 세벌인데요
    일년에 한벌정도는 버리고 새로 사는듯 합니다.
    그리고 철마다 한벌은 바지 두개씩 장만하구요.
    보통 두벌 가지고 입는다 생각하고 상의는 한달에 2주 입는데
    춘추는 입는 기간이 짧아 넣을때 드라이 갑니다.
    하복은 그때그때 상황따라 달라지기는 하지만
    거진 입지 않고 들고만 다니는듯 해요.
    한번정도 드라이하고 넣기전에 한번 더 하지요.
    동복상의는 저흰 세벌이라 한달에 한주나 두주 입게되고 또 코트랑 같이 입게되는데
    겨울중에 한번정도 드라이 합니다.
    넣기전에도 한번 드라이 하구요.
    바지는 일주일 단위로 드라이 해주는데
    두벌을 가지고 주중에 바꿔 입습니다.
    수요일이나 목요일쯤 양복을 바꿔입게되면
    일주일내내 같은 양복을 입는것은 아니니 보기에 좀 낫더군요.
    일이 있어 삼사일정도 입은 바지는
    물뿌려서 잘 걸어 놓았다가 다음에 한번 더 입구요.

와이셔츠는 목부분에 바르는 세제 바르고 십분정도 뒤에 세탁망에 넣어 세탁하는데
    12장 이어서 한달에 두번정도 입게 되니 그리 찌들는 않네요.
    다림질은 집에서 하지만 더운 여름엔 와이셔츠 빨아서 한켠에 걸어놓았다가 일주일단위로
    세탁소에 다림질 맡깁니다.
    다림질만 하는데 한장에 천원이구요..

• 2. 바지와
    '07.3.9 11:11 AM (210.123.xxx.129)

재킷 모두 한 번 입으면 다림질합니다.

다리다가 오염이 있다 싶으면 드라이클리닝하는데 한 철에 두세 번 이상은 안 하려고 합니다. 드라이 많이 하는 것도 옷이 상하는 원인이라서요.

쓰신 것을 보니 다림질을 안하시는 것 같은데, 다림질을 하시는 게 드라이보다 낫지 않을까요?