82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생후6개월 아가 낮잠시간은 얼마나?

아기엄마 조회수 : 337
제 아기가 6개월 정도 된 남자아기에요

요즘 밤중수유끊느라고 낮잠을 줄일려고 하는데 이게 오히려 밤중수유끊는거보다 어렵네요

밤에는 한 8시간쯤 안깨고 자요(한시간만 더 자줬으면 하는데..항상 6시쯤 기상합니다 ^^;)

그럼 3시간 정도 깨있다가 한시간 반씩 하루에 두번 낮잠자게 하려는데.. 너무 졸려해서

원래 수면시간을 한 13~14시간 정도 생각하는데, 이 중에 낮잠을 한 3~4시간 정도만 자줬으면 하늗데요

아기가 너무 졸려해서 결국 굴복하고 낮에 3번씩이나 재웁니다

그래서 결국 밤중에는 8시간만 자고 ㅠㅠ

다른 분들은 얼마나 재우시나요?

제가 아직 요령이 없어서 그런지... 낮에 깨있는 시간이 참 힘드네요

아직 날도 따뜻하지 않아 밖에 데리고 다니는 것도 쉽지 않고.. 또 데리고 다닐데도 마땅치 않네요

여기서 많이 배우고, 위로도 많이 받고 사는 초보 엄마입니다

미리 감사드립니다 ^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.3.9 8:16 AM (125.178.xxx.151)

밤에 안깨고 내처 8시간 자는 아이라면 순한 아이인데요.
    저희 아이도 참 잘 자는 편이였는데 모유수유해서 그랬는지 밤에 2번정도는 깼어요.
    아직은 자고..먹고.. 싸고 이게 아이에게 가장 필요한거랍니다.
    엄마가 생각하는거랑 아이의 신체리듬과는 차이가 있는건데 아직은 아이에게 맞춰주세요.
    저희 아이는 잘 먹고 잘 자고 그래서 그랬는지
    돌전까지가 젤 이쁘고 순했던거같아요. 많이 그리운 순간이지요.

• 2. 아이마다
    '07.3.9 9:10 AM (219.248.xxx.34)

다르겠지만 저희 아이는 2시간 낮잠에 오전, 오후 두번 잤습니다.
    낮잠이나 밤잠도 잘자는데 밤에 두번정도 깨서 모유 먹였습니다.
    그래도 아직 여러서 데리고 놀기는 수월할것같습니다.
    조금더 크면 지 고집대로 할려고 짜증에 돌아다니며 사고를 쳐서요.

• 3. 저도 초보엄마예요
    '07.3.9 9:43 AM (58.87.xxx.95)

저는 아기가 원할때마다 재웠어요..늦게자도 항상 6시전후로 일어나더라구요..15개월까지 모유수유를 해서 분유먹을때도 새벽에 한번일어나서 먹고자고..크니깐..밤중수유도 자연스레 없어지고 잠도 아침에
    기상시간이 늦어지더라구요..낮에 신나게 움직이고 노니깐...피곤해서 그런가봐요..다른분들은 일부러 낮에 안재울려고 아기 깨우고하던데..저는 그냥 뒀어요..저도 자고싶을때 못자게하면 싫은데..아기한테까지 그러고싶지않아서..^^ 헤헤..

• 4. 너무
    '07.3.9 10:46 AM (219.253.xxx.34)

부럽네요.
    우리 아기는 최대 4-5시간 내리 잔 게 기록이고, 백일 이후에는 두시간마다, 지금 11개월까지 점점
    깨더니 한시간에 몇 번 깨는 날도 있어요. 8시간이나 내리 잔다니 너무 순한 아기네요.
    근데 보니깐, 낮에 안잔다고 밤에 더 많이 자는 것 아니던데,
    그냥 아기가 졸려하면 재우시는 게 어떨까요. 아직 너무 애기고 신체리듬에 엄마가 따라가 주는 게
    좋을 것 같은데..
    아기가 잘 때 엄마도 휴식을 취하면 될 것 같구요.
    저희 애긴 낮에 딱 두 번 그것도 한시간 미만으로 잤습니다. 고맘때부터 지금까지..
    흑흑...조언은 못 드리고 부러운 마음에 넋두리만...
    아무쪼록 빨리 봄이 왔음 좋겠네요. 애들 데리고 놀기 좋게요..

• 5. ...
    '07.3.9 11:13 AM (220.95.xxx.71)

6개월 아가가 낮잠 두번, 그것도 3시간 정도면 너무 적은것 아닌가요?
    돌지나도 낮잠은 두번정도 자는데요.
    아기가 하고싶은대로 하게 해주세요~

• 6. 원글이
    '07.3.9 11:56 AM (219.252.xxx.35)

모두들 고맙습니다
    아무래도 낮잠은 좀 늘려주는게 좋을듯 하네요
    근데 밤중수유는.. 일부러 끊었습니다
    우리 애기도 한시간간격으로 밤에 깨서.. 6개월 이후에는 밤중 수유 끊어도 된다고 해서요
    3일만에 수월하게 끊었습니다. (생각보다 많이 울지는 않더라구요)
    그랬더니 낮잠도 더 쉽게 잘 자는거 같네요

다들 오늘 좋은 하루 되세요 ^^