82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

5살아이 낮잠 재우시나요?

낮잠 조회수 : 629
이제 처음 유치원다니기시작해서 3시에 오면 좀 피곤해하는것같더라구요..
유치원에서 있었던일 얘기하다가 4시반쯤 잠들어요..
솔직히 제가 피곤하니 재울려고 하는것도 있구요..
그러다 6시 반쯤 일어나 저녁먹고 놀다가 12시나 되어야 밤잠을 자는데요..
아침에 곤히자는데 또 깨우려니 미안하고..8시 40분에 일어나요..

낮잠을 재우지말고 밤에 일찍 재워야할까요?아님 이대로도 괜찮을까요?
5살아이들 아직도 낮잠 자나요?
어차피 날풀리면 유치원갔다와서 밖에서 노느라 낮잠잘 시간은 없을것같아요..
근데 너무 피곤해하지않을지...
어떻게들 하세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5세 딸..
    '07.3.8 4:50 PM (58.120.xxx.106)

아직 48개월 안 된 딸아인데요..낮잠 잘 안 자요.
    걍 일찍 재우는 것이 낫지 않을까요?
    차라리 전 일찍 자는 것이 더 좋아요.내가 낮에 좀 피곤해도....
    일찍 자면 7시 30분 정도 일어나더라고요.
    낮잠 자고 늦게 자면 8시 넘어일어나고...
    딸아이와 아빠가 함께 나가기에 전 8시 넘게 일어나면 더 바빠져요..

• 2. 낮잠 no..
    '07.3.8 5:02 PM (211.201.xxx.129)

5살쯤 되면 체력도 체력이지만 낮잠 안잘려구 하더군요......작년에 저도 전쟁하다가....시어머니가
    대신 다른 방법을 쓰시더군요.....저녁 먹구 씻고.....일일드라마 보구...이러면 9시쯤 됩니다...
    손님이 오시지 않는 한은.......칼같이 불끄고 누워서 자도록 노력합니다......^^
    한달쯤 적응할려면 힘든데요......습관이 되면....아이들이 스스로 하더군요......9시 조금만 넘어도
    졸려서 힘들어해요.....^^대신 아침에 짜증 내지 않고 8시전에 일어납니다.......
    엄마가 조금 힘드시더라도 이 방법 추천드립니다.....처음이 힘들지요...익숙해 지면 엄마만의
    야간(?)시간이 생기니 좋더라구요....^^

• 3.
    '07.3.8 5:04 PM (61.247.xxx.244)

6세아이인데...이번주 어린이집갔는데요...집에와서 간식먹고 30분후에는 자더라구요....
    원장선생님말은 아이가 피곤해하면 재우라고하더라구요......좀 익숙해지면 그때는 자는 시간도
    줄어들거라구요.....저는 제가 재우지는 않아요....어린이집가기전에는 낮잠을 전혀자지않았구요....
    헌데 지금은 낮잠을 자네요....엄마가 재우는게 아니고 스스로 피곤해서 잘려고 하는걸 안 재우면
    아이가 힘들것같아요....

• 4. .
    '07.3.8 5:06 PM (222.234.xxx.181)

3시쯤에 한시간 정도 자고 일어나 놀다가 저녁먹고 씻고
    책읽고 9시 반이나 10시쯤 자고
    아침 7시 반쯤에 일어납니다
    처음 보내서 힘든지 낮잠은 꼭 자네요.낮잠 자도 일찍 재워 보세요

• 5. 아이의사대로
    '07.3.8 5:13 PM (122.45.xxx.57)

피곤한날은 짜증도많고 보채고 침대에 같이누우면 자구요
    안피곤하고 상태가 괜찮으면 낮잠 자라고해도 아이가 안자구요
    그렇네요.

그날 그날 상태 봐가면서 하면될것 같은데...
    5세되면서부터는 되도록 안재우고 저녁 7시안으로먹고 조금 놀게하다가 재워요.

• 6. 억지로
    '07.3.8 5:52 PM (211.45.xxx.198)

전 억지로 재워요.
    이번에 6살 되었는데 아직도 재우고 있어요.
    주말에는 아무래도 이벤트가 있어서 안재우면
    월요일엔 골골 하더라구요.
    재우면 오후를 쌩쌩 노는데 안재우면 6시부턴 그야말로 잠과의 전쟁 같아요.
    어차피 초등학교 들어가면 못잘테니 그냥 그때까지 재우려고요.

• 7. ..
    '07.3.8 7:07 PM (211.229.xxx.75)

울아이 5세때는 하루는 낮잠자고 하루는 안자고..그러더라구요...제가 일부러 재우지는 않았고 피곤하고 잠오면 지가 알아서 자던데요..잠오는 애를 구지 못자게하는것도 아니잖아요...^^

• 8.
    '07.3.8 8:57 PM (125.178.xxx.151)

저희 애도 5세반 처음 다닐때는 한 한달가량 안자던 낮잠 자곤 했어요.
    낮잠 전혀 안자던 애였거든요.
    근데 차츰 적응하길래.. 저녁을 일찍 먹이고 씻기고 9시에는 재웠어요.
    보통 저녁 8시 가까이 되어야 먹였는데 귀찮아도 아이부터 먹였거든요.
    그랬더니 다음날 아침 7시 반쯤까지 푹~ 자고 아침에 좀 움직이다 밥 먹고 등원했어요.
    그게 젤 나은거같아요.
    처음에는 엄마가 힘들지만 위에 어느분 말씀처럼 밤 시간이 여유로우니까 좋더라구요.

• 9. ...
    '07.3.9 3:11 AM (220.117.xxx.86)

울 애도 5세인데 작년 4세중반부터는 낮잠을 안 자네요.
    한 3-4시경 약간 졸려하는 기색이 있지만 고 시간을 넘기고나면 잘 놉니다.
    낮잠 안 자려고 해요.
    글구 낮잠재우면 너무 늦게 자서 제가 힘들더라구요.
    저녁을 6시반정도 먹고 조금 놀다가 9시 가까이 되면 불끄고 재웁니다.
    침대에서도 바로 잠 안들고 놀다가 10시 가까이 되어서야 스르르..
    아침엔 7시반쯤 일어나구요.