82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초보주부인데요. 이런거 여쭤봐도..두명이 한달식비가 얼마나

한달식비 조회수 : 1,084
다들 얼마나 되시는지 궁금해서요.
저흰 한30만원~40만원쯤 되는거 같은데요.
이게 많이 쓰는건지 어쩐건지
궁금하네요
답변부탁드려요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.3.7 3:05 PM (121.148.xxx.116)

저희도 어른 두명인데요.. 저흰 20만원 못 되네요..

• 2. 그냥
    '07.3.7 3:05 PM (211.217.xxx.56)

보통 같은데요.. 외식하면 40만원은 훌쩍 넘기던데요;;

• 3. 외식을 자제
    '07.3.7 3:10 PM (58.148.xxx.184)

전 2주 주말 부부고 24개월짜리 아들하고 둘이 지냅니다..
    한달식비 20만원 미만이예요~외식은 거의 안하게되고..집에서 먹으니..가장 큰비용은 아들래미 과일값이네요...^^

• 4.
    '07.3.7 3:13 PM (222.101.xxx.92)

시댁이나 친정에서 쌀,고춧가루,고추장,김치 기타 밑반찬및 식재료를 공수해오는 집이면 많은편이구요 그런거 없이 전부 자체해결이면 많은금액아닙니다. 성인 두명 기준으로말이죠

• 5. 전 맞벌이
    '07.3.7 3:15 PM (222.117.xxx.90)

한달에 평균 20만원 정도 드는 것 같아요..외식 거의 안하고, 주식,부식 모두 포함 식비예요.

• 6. 다들너무
    '07.3.7 3:16 PM (121.153.xxx.192)

알뜰하시네요 저도 분발해야겠네요 ㅋㅋ
    감사드립니다. 댓글달아주신분들
    너무 큰 도움이 되네요

• 7. 건강
    '07.3.7 3:35 PM (210.98.xxx.134)

제 생각에는 그다지 식비로 과소비 하는건 아닌것 같은데요?
    집집마다 상황이 틀리니까요.
    외식을 몇번 하느냐도 상관이 있을것이고

부부가 회사를 다녀서 하루에 잘해야 한끼나 아니면 안먹을수도 있는 집이면 아주 적게 들테고
    아니면
    한사람만 벌고 하루에 두끼 정도 식사를 해야하면 그 정도면 많이 드는게 아니고 그럴것 같은데요.
    집에서 한두끼 드시고 과일이며 간식비와 며칠에 한번씩 고기라도 사서 음식을 만들어 먹으면
    두분이라도 그 금액이면 많은것 아닙니다.

저는 외식 하는건 권하고 싶지 않는데 집에서 건강식으로 해서 드시는데는 의복비나 다른 잡다한것보다
    제대로 지출하라고 하고 싶습니다.
    다른걸 아끼고 건강과 직결되는 문제이니 식비는 아끼지 말라고 하고 싶어요.

• 8. 저희는...
    '07.3.7 4:08 PM (59.150.xxx.201)

맞벌이고 30~40정도 되요,님!! 알뜰하게 살아지지 않는건 맞아요, 바쁘니까 싸게 많이 사서 두고 먹지도 못하고, 그때그때 사서 그때그때 조리해먹는게 용한정도^^ 외식은 거의 없지만, 과일을 많이 사먹는 편이에요..ㅎㅎ

• 9. ...
    '07.3.7 4:17 PM (121.148.xxx.116)

너무 많이 쓰나 싶으신 생각이 드실까봐 자세하게 적을께요..

김치, 쌀, 된장, 고추장, 고기(직접 시골에서 잡은걸로)는 친정에서 갔다 먹구요.

결혼후 3달동안 5000원짜리 피자 딱 한번 시켜 먹었네요..

외식을 안한거지요.. 경제적으로 넉넉하지 않은 것도 이유가 되겠지만 제가 요리 하는걸 좋아하구요. 신랑이 조미료 들어간걸 귀신같이 알아요.. (다시다.. 미원 같은거요)

신랑이 민감한 편이라 조미료가 들어가 있으면 속이 미식거려서 못 먹겠데요.

그래서 한두번 해 먹다 보니 외식은 안하게 되고 자연 해 먹게 되니 그리 되네요.

정확히 식비만 하자면 15만원 미만이구요 (마트가서 생필품 산거까지해서 한달 대략 18만원 정도 나오니까요)

아침은 같이 먹고 점심, 저녁 저 혼자 먹는데 신랑이 퇴근하고 와서 꼭 밥이든 야식이든 한번씩 먹기 때문에 신랑이 점심만 밖에서 먹는다고 보시면 되구요.

아침 식사후 과일주스 두잔 만들어서 먹어요..

초보 주부라고 하니 꼭 저를 보는거 같아 주절주절 썼네요~~

• 10. 글쓴이ㅋ
    '07.3.7 4:32 PM (121.153.xxx.192)

다들 대단하시네요
    몸만 조금 부지런만 하면 돈이 아껴질텐데
    저의 게을러짐을 반성하게 되네요
    집살려면 아직 몇년 더 있써야 할꺼같은데요
    여기 82쿡을 보면서 여러가지 배워가네요
    감사합니다

• 11. .
    '07.3.7 4:38 PM (122.32.xxx.149)

저는 지난달에 10만원도 안되게 나왔어요.
    남편이랑 둘이구요. 외식 잘 안하려고 하지만 두어번 했어요. 삼겹살 같은거요.
    특별히 먹구싶은거 참거나 하진 않았구요. 한우같은거야 안샀지만요.
    마트 안가고 시장에서 그때그때 먹을거만 사다 먹어요. 과일도 시장에서 조금씩. 계란같은건 한살림에서.
    쌀 사다놓은게 안떨어져서 지난달에 쌀은 안샀지만 여기서 더 써도 15만원 안넘을거 같은데요.

• 12. ..
    '07.3.7 6:25 PM (125.177.xxx.9)

답이 있나요
    먹기나름이죠 고기나 비싼거 많이 사면 30-40 넘고 야채 위주로 사면 조금 들고요
    우리 세식구인데도 40은 드는거 같아요
    과일이 젤 많이 들고 고기나 좀 비싼 생선 사면 팍 늘고요

• 13. 배워야겠습니다..
    '07.3.7 9:05 PM (144.32.xxx.155)

우리는 둘이서 잘 만들어 먹지도 않으면서 군것질 둘다 좋아하고,, 외식좋아하고..
    정말 노력해서 바꿔야하는데,, 둘의 유일한 취미가 맛있는집 찾아 다니는 것이라,,