82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중고생 와이셔츠(블라우스) 면 100% 삶아도 되나요?

하얀 조회수 : 905
우리 애 블라우스가 매일 빠는데도 시커멓고 누래요
이제 1년 다녔고  블라우스 3개 사서 매일 번갈아 입었는데도 시커매요
여자 애고, 하복때는 안 입고 추동으로만 입었는데도 그러네요
애 말이, 다른 애들은 하얀데 자기만 그렇대요
제가 알기론 보통 2개 사서 번갈아 입히는데, 얘는 가을에 1개 더 사줬는데도
왜 이렇게 지저분해 보이는지..
옥시크린 써도 그러네요
어떻게 하면 항상 형광빛처럼 깨끗할까요?
형광빛처럼은 아니어도 새하얀 블라우스가 될까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.3.7 9:02 AM (211.33.xxx.147)

지난번에 어떤분이 비슷한 고민을 하셨는데..
    답글읽은게 기억이 가물가물해요..ㅜㅜ
    여학생 브라우스가 겨드랑이 부분만 누렇게 되어서 고민하셨었고.

뭐에 담갔다가 세탁하면 감쪽같다고 했는데...
    이런!

• 2. ****
    '07.3.7 9:04 AM (221.152.xxx.143)

저도 항상 같은 고민 하고 있답니다.

항상 우리애 소매끝이 까맣더라구요

색도 누래지고........

• 3. ..
    '07.3.7 9:07 AM (211.44.xxx.102)

아이가 땀을 많이 흘리는 편인가요?
    세수할 목도 같이 닦으면 덜 그러던데..
    울 애도 그래서 ..

젤 싼 교복인데 때는 잘 빠지구요 탁탁 털면 다림질 안 해도 되더라구요
    이삼일 입어 시커매져도 손빨래해두면 괜찮아 삼년 내리 입었어요

그날 입은 옷은 그날 바로 빨아야하구요
    재생 비누가 제일 잘 빠지더군요

비누칠 해두고 좀 지나면 괜찮구
    락스 쓰면 담에 더 까매지는 듯..

• 4. ..
    '07.3.7 9:13 AM (211.59.xxx.38)

중고색 와이셔츠는 면 100%가 아니에요.
    옆구리 취급표시를 다시 보세요.
    그건 삶으면 영구적인 자글자글 주름이 생깁니다.
    다려도 안지워져요.
    혹시 드럼세탁기에 빠시나요?
    드럼에 빨면 합성 섬유라 유색 빨래가 하나라도 끼어들었으면 꺼매져요.

• 5. 원글
    '07.3.7 9:13 AM (210.57.xxx.230)

땀도 많지 않은 애인데 소매끝도 옷감 자체가 시커멓게 변했어요
    미치코 런던 교복인데 원단이 안 좋은 건지...
    아 !한개는 스마트인데...

• 6. 원글
    '07.3.7 9:15 AM (210.57.xxx.230)

드럼 세탁기예요ㅠㅠ

• 7. ...
    '07.3.7 9:18 AM (219.251.xxx.72)

맞아요 학생들교복 블라우스는 거의가 면이 1%도 안들었어요 보기는 면같죠
    드럼 아니어도 흰색블라우스는 세탁기에 빠시면 흰옷 세탁할 때만 넣으셔야 돼요
    저희애는 지금 3년짼데 괜찮아요 매일 손빨래하구요

• 8. 원글
    '07.3.7 9:21 AM (210.57.xxx.230)

정말 면이 아니네요
    레이온 35% 폴리 65%네요
    황당!!!
    전 손빨래는 전혀 안해서....
    손빨래로 지금부터 해도 회복 가능할까요?

• 9. ...
    '07.3.7 9:26 AM (211.33.xxx.147)

맨처음 답글달았던 사람인데요..

예전에 저희엄마는 흰양말을 정말 백옥같이 세탁하셨거든요.
    남동생이 폼생폼사였어요..;;;
    당연 손빨래 하셨고
    세탁비누와 치약을 같이 쓰셨던 기억이나요.

요즘 좋은 치약들 말구요
    럭키치약? 뭐 그냥 하얀색 저렴한거요.
    한번 해보세요...^^

• 10. 전에
    '07.3.7 9:27 AM (211.224.xxx.220)

올리신분 같긴 하지만...
    우선 옷을 물에 적셔서 바르는 비트 바르고, 세탁기에 세제 넣고 돌리고요

그래도 안되면 옷을 물에 적셔서, 양파망에 비누 묻혀서 문질러 보세요.--> 그런후 바르는 비트 바르고,
    세탁기에 세제너고 돌리고요

• 11. 원글
    '07.3.7 9:37 AM (210.57.xxx.230)

감사합니다
    전에 올린적 없고 처음인데 누가 이런 질문 했었나 보네요
    세탁 비누부터 사고...
    전부 시도해 볼께요

• 12. ...
    '07.3.7 9:38 AM (219.251.xxx.72)

지금부터 손빨래한다고 하얘지진 않구요 섬유손상을 각오하고 옥시크린에 세제넣고 락스 몇방을
    넣고 한시간 정도 담궜다가 하얘지면 깨끗이 빨아서 너시구요
    그 다음부터는 흰빨래할 때 같이 빠세요

다른 빨래는 그냥 너시고 블라우스는 맹물에 한번 더 헹궈서 너세요 다름질하기 좋아요
    가끔씩 파란잉크 한방울씩만 헹굼할 때 써 보세요
    자주 쓰시면 푸르딩딩 해져서 안되구요

락스를 사용하면 단추가 누래집니다 보기 싫으면 단추만 사서 교환하세요

• 13. ...
    '07.3.7 9:40 AM (219.251.xxx.72)

우리때 잉크색상이 스카이 블루라고 있었는데......

• 14. zzz
    '07.3.7 9:45 AM (210.222.xxx.147)

저도 세탁비누, 락스, 옥시크린등
    할수있는 방법 다 해봤는데
    안되더라구요.
    매일 빨아 입히는데 심하게 말해서
    노숙한 사람들이 안빨아 입은 옷같더라구요.

• 15. ...
    '07.3.7 9:50 AM (219.251.xxx.72)

안됩니까? 면이 아니라서 그렇군요.....

• 16. 누래진거
    '07.3.7 9:59 AM (61.98.xxx.126)

지금 회복하기 힘들텐데요
    아무래도 세탁기에 빨면 더 누래지고 손상도 많이 가는거 같아요
    그래서 맨날 손세탁해요
    물세제에 10~20분쯤 담궜다가 손으로 살살 문질러서 빠는데
    깨끗하게 잘 빨려요
    그리고 애가 샤워나 목욕 깨끗하게 잘 하고 다니면
    빨래가 더 쉽구요

• 17. 예전에
    '07.3.7 10:29 AM (125.186.xxx.17)

입던 교복은 전부 테트론천이랍니다
    (엄마가 데드롱이라고 발음했어요 ㅎㅎ)
    제가 고등학교때 섬유 알레르기가 있어서
    목이 가려워 고생 많이 했거든요
    테트론천은 천 자체가 누레지기는 하지만
    찌든때는 없었어요
    그런데 요즘 교복은 까맣게 찌든때가
    락스, 옥시크린, 재생비누, 바르는 비트, 바르는 암웨이세제등을 써도 지워지질 않아요
    학교마다 천이 달라서 그런지 어떤 학교옷은 때가 어느정도 지워지는데
    어떤 학교옷은 아예 지워지질 않네요...
    둘째애의 와이셔츠가 찌든때가 지워지지않아
    주로 목티를 입혀서 보내게 됩니다

• 18. 행복한 사람
    '07.3.7 11:22 AM (220.76.xxx.160)

전 남자아이 초등학생쳉체육복이 흰색입니다. 한번 체육하면, 흙 투성이구요. 그래서 하얀색 옷을 빨때는 락스보다는 재생빨래비누에 버무려두고 한나절이나 지나서 빨면 하얗게 되던데, 누런것도 그렇게 하면 효과가 없을까요?
    그래두 한번 해보세요~

• 19. popori
    '07.3.16 9:18 PM (211.213.xxx.117)

오투엑션같은걸로 빠시면 어떨가요