82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등학교2학년 수학이요..

ㅠㅠ 조회수 : 1,276
초등학교 2학년이 되었습니다...

현재.. 재능원리수학학습지선생님이 매주 1회 오시고(지금 세자리수덧셈받아올림하고 세자리수 뺄셈받아내림합니다..).. 제가 2학년1학기 교과서와 익힘책으로 1학기과정한번 훑어주었습니다...

1학기 과정을 교과서로 이해시키고 익힘책한권 무난하게 다 혼자 풀었습니다...

덧셈,뺄셈... 거의 암산으로.. 계산하는데 빠른편이고요... 3자리덧셈,뺄셈과 받아올림내림있는 2자리수는
식을 이용해서 풉니다..
한자리수나 두자리수,세자리수도 받아올림내림없음.. 암산으로 곧잘하구요...

암튼....
2학년 1학기 과정 교과서로 끝내고 점프왕수학을 사주었습니다...
처음에 아하왕수학으로 1학기 과정 끝낼려고 하니.. 너무 어렵다고 하기싫다고 하더군요..
(쉬운 단계에서 계속 반복되는문제 나오는걸 좀 싫어합니다... )
그래서 교과서로 1학기 과정을 끝내주고 점프왕수학을 주니.. 하루 3장씩 풉니다..
그런데... 꼭 왕중왕문제가면.... 못풉니다....

왕문제까지도 곧잘 풀면서...(가끔 한문제정도 제게 이해가 안간다고 설명을 요청하긴 합니다)
왕중왕문제는 첫문제부터어려워..어려워..하며 손도 안대려합니다...
문제가 조금만 복잡해지려하면.. 짜증을내며 시도도 안합니다...
(책을 무척 좋아해서 많이 읽는데 요1,2달사이..만화책에 푹 빠졌습니다..)

제가.. 어찌 해주어야할지 모르겠습니다....
전 아이가 어느정도 하니... 다음단계의 심화를 좀 접해주고 싶은데... 아이는 심화단계는 쳐다보려고도 안합니다...
그리고.. 어려워합니다...
이 시점에서... 아이에게 어떻게 해주어야할가요...

점프왕수학에서 왕중왕문제만 빼고 나머지만 풀릴까합니다...
그렇게해서 2학년1학기 과정이 끝나면... 그다음엔 어찌 해주어야하나요...?
왕중왕 문제는 모르겠답니다....
왕중왕문제만 아니면... 점프왕수학 혼자 다 풉니다....
( 제가 설명해주는것보다.. 자신이 그냥 보고 이해하고 푸는쪽이 훨씬 쉽답니다...
제가 설명을 어렵게한다네요.....그건 인정합니다..저도...ㅠㅠ)

그냥... 왕중왕문제를 빼고 나머지 점프왕수학문제를 다 풀리고... 그다음에 문제해결의 길잡이 원리를 풀어주면 될까요..?
전.. 심화쪽으로 좀 이끌어주고 싶은데.... 아이가 무조건 어렵답니다...

왕수학공부방으로 보내어 심화부분 푸는 방법을 배워야하는건지...다음단계를 어찌해주어야할지 모르겠습니다...
2학년1학기를 심화까지 안들어간 상태로 2학기 공부를 시키는건..아닌거같은데요...

어찌하면 될까요......
어찌하면.. 아이를 심화까지 이끌어줄수있을가요...
조언을 부탁드립니다............
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과거선생
    '07.3.7 3:15 AM (121.134.xxx.125)

아하가 쉽고 그담에 점프일텐데...어려서부터 기초반복의 중요성을 말해주세요.고학년되서 겉멋만 들 가능성이 수학을 하는 자세는 부모님이 도와주심이...문제집을 통으로 풀게하거나 장수개념으로 공부하기 보다는 어려운 부분은 3문제 풀기 등으로 부담을 덜어주세요.왜 내가 걱정이 되죠?연산이 2학년1학기 과정을 넘어섰다고 너무 욕심 ..부탁드려요.답에 욕심을 내지 말고 하루종일 1문제를 풀더라도 설명보다는 함께 이야기 해본다는 마음으로 준비해 주세요.설명과 이야기의 차이....심화는요 방학에 하셔도 되구요여력에 되시면 제 생각에 2학기와 3학년 1학기 문제집에서 비슷한 단원끼리 연결해서 부담스럽지 않은정도로 공부하는 것도 좋을듯싶어요...다행히 책도 좋아하고 수학감각도 있는듯 보이니 흥미나 어렵고 힘들다는 생각하기 시작하면 고학년에서 힘들어할수도 있으니까요 그냥 제 의견입니다.훌륭하게 키우세요^^

• 2. 저는요..
    '07.3.7 10:14 AM (218.52.xxx.60)

제 경험상 점프 너무 어렵습니다. 아하 풀린 후 포인트 풀리면 되구요, 점프는 경시대회 준비용 쯤(?)
    암튼 점프는 그리 쉽게 풀 아이도 얼마 없구요, 필요없는 어려운 문제 풀리며 엄마나 아이나
    스트레스 받을 필요가 있을까요?? 그리고 문제해결은 학기별로 나오는 것이 아니라 학년별로 나오는 책입니다. 2학기 아하(전 해법우등생이 더 낫던데요), 포인트 풀린 후 문제해결 시키세요.
    원리는 안해봐서 모르겠고 심화 시키는것이 나을 것 같아요. 이미 2학년 수학 전과정을 시킨 후니까요..
    그리고 재능 말고 눈높이나 기탄으로 연산을 잡으세요..
    재능은 연산 이외의 도형,측도등 여러 분야가 나오기 때문에 연산은 거의 학교 진도 밖에 안됩니다.
    선행 시키시려면 연산이 받쳐줘야 수월하더라구요,,
    도움이 되셨을까요??