82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

달라는 요청을 어떻게 거절하죠?

난감 조회수 : 1,373
아는 사람이 작년 교과서가 있냐고 묻길래
전 이런 저런 이유로 갖고 있는거라서 흔쾌히 있다고 했더니
대뜸 그게 필요한 사람이 있으니 달라고 하네요.
주변 모두 버리고 구할수가 없다고요.ㅠ.ㅠ
전 잠깐 빌려볼 수 있을까 정도로 예상했거든요.

그걸 왜 갖고있냐고 안주자니 이상한 사람 될것 같은데 정말 난감해요.
그사람 제가 얼마전에도 썼는데 아기옷 사이즈 위아래 다른것으로 준 사람이거든요.

자기가 필요한것도 아니면서 왜 오지랍넓게 나서서
달라마라 해서 절 난감하게 만드는지......

정말 얽히고 싶지 않은데 왜 자꾸 전화해서 짜증나게하는지 모르겠어요.
저 어떻게해요??????
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.3.6 9:09 PM (211.59.xxx.36)

이런저런 이유로 필요해서 가지고 있겠다고 못준다고 단호히 하세요.
    이런저런이유가 뭐냐 물으면 "그건 댁이 알거없고.." 하세요.

• 2. 그걸 왜?
    '07.3.6 9:12 PM (125.181.xxx.221)

갖고 있냐고 다시 그러면
    나도 00가 부탁한 사람처럼 나중에 필요할때 없어서 남한테 아쉬운 소리할꺼같아서 그런다..
    잠깐 빌려보는거면 몰라도. 발췌복사라든가..그거 아니면
    못준다.

• 3. ^^
    '07.3.6 9:14 PM (124.57.xxx.37)

거절하는 것도 연습이 필요한 것 같아요
    이런저런 이유때문에 일부러 버리지 않고 갖고 계신거라면
    필요해서 보관하고 있는거라서 주는 건 곤란하다고 얘기하세요
    이런 말도 자꾸 해버릇 해야지 안그러면 다른 사람한테 끌려다니면서
    속만 상하게 되잖아요

• 4. 그냥
    '07.3.6 9:19 PM (218.159.xxx.91)

거절할땐 분명하고 단호하게 안된다고 하세요. 그러면 당시엔 기분이 나쁘더라도 길게 생각은 안하게 되요. 저도 수 없이 많은 사람들에게 부탁을 받아 봤는데 가장 확실하게 거절하는 방법은 단호하게
    안된다고 할 때 였어요. 이런저런 이유 대봤자 상대방은 귀담아 듣지도 않아요.

• 5.
    '07.3.6 9:37 PM (222.101.xxx.99)

그럴땐 '맡겨놨어?'라고 하는데요...

• 6. ...
    '07.3.7 1:34 AM (221.141.xxx.50)

안버리고 가지고 있는 이유가 다 있는데
    가지고 있다는 이유로 임자 잘 찾아주겠다는 사람 많이 봤어요.

그릇이나 주방플라스틱 용기...좀 여러개다 싶으면,,,오~이거 나하면 되겠네..하면서 임자만난듯 이야기 잘 하는 사람있더라구요.
    그래도 가진 사람이 딱 내놓지않으면 가져가지는 못하니...
    지금 이 시점에서보아서 그 책을 찾는 사람도 딱 필요한 사람은 아닌것같아요.그냥 여유로 가지고 있을려고 하는것같아요.

저같으면 그냥 못들은 이야기로 하고..
    다음에 같은 내용으로 확인이 들어오면 원래는 울친정동생가져가기도 했다고.... 마무리지을렵니다.

• 7. **
    '07.3.7 9:44 AM (61.79.xxx.153)

뭐 이런 걸 잘 거절하고 말고가 있나요. 그냥 거절하면 되지요.
    필요해서 갖고 있을 거다 하면 되는거지
    너무 고민할 일도 아닌 듯 한데요.

• 8. 무명씨
    '07.3.7 2:12 PM (221.165.xxx.190)

"내가 필요해서 가지고있는거라 주는건 안되겠다."
    이정도만 말해도 되지 않을까요?
    그걸 어디에 쓰냐고 물으면
    "다쓸데가 있으니 보관한거지 아니면 누구처럼 진작 버리지 않았겠어?"하시구요.
    싫으면 싫다고 분명히 말씀하시면 될것 같네요.