82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저희 아가 어떻게 해야할까요? 도와주세요~

4개월아가 조회수 : 1,157
4개월된 분유먹는 아기에요.
한달전쯤부터 태어날때부터 먹던-변도 좋던- 분유였는데 변비가 생겼어요.
얼굴이 새빨개질 정도로 힘을 주는데도 엉덩이 사이에 조금 끼어있는 정도로만 변이 나오더라구요.
그래서 뱃속에 가스가 차서 그런지 잘 먹지도 않구요.
그래서 변이 좋다는 분유를 사서 며칠에 걸쳐 섞어 먹여 바꾸었는데,
이번에는 맛이 없는지 계속 혀로 밀어내기만 하더군요. 변도 시원치않고.
그래서 또 다른 분유를 사서 처음에 먹던 분유와 계속 섞어 먹이고 있어요.
이번에는 서서히 바꾸려고 2-3일에 한스푼 정도씩만 양을 늘이면서 먹이다보니 근 2-3주째달째 섞어먹이고 있어요.
그런데요, 며칠은 잘먹고 잘놀고 응가도 괜찮게보다가,
하루이틀정도 변을 못보게되면 가스가 많이 차서 그런지 우유를 먹다가 자지러지게 울어댑니다.
우유 한번 먹을때 두세번 그러다 아예 먹는걸 거부하구요.
그러면 항문에 면봉을 넣어서 자극시켜 관장을 시켜주구요.
그러면 또 며칠 괜찮다가 또 그러기를 반복하고 그러네요.
이제껏 먹어본 분유는 남양 오가닉분유, 파스퇴르, 후디스.....
그러니까 국내산 분유는 다 먹여본 거에요.
다른 걸로 바꿀것도 없는 상태이구요.

도무지 어떻게 해야좋을지 모르겠어요.
1. 이 세가지 분유가 다 아이에게 안맞는건가요?
2. 아니면 분유먹는 아이들에게 이 정도의 변비는 흔히 있는 건가요?
3. 세가지가 다 안맞는다면 할 수 없이 엔파밀이나 씨밀락으로 바꾸어봐야할까요? (엔파밀은 쇳가루 파동때문에 좀 찜찜해요. 씨밀락은 첫애때 변비로 고생해서 영 내키지 않아요)
4. 이유식을 시작하면 좀 나아질 것을 기대하고 그때까지 이렇게 버텨볼까요?
5. 분유를 섞어먹이는 것이 안좋으니 지금 후디스로 바꾸고 있는데 빨리 후디스 하나만으로 바꿀까요?

조언 부탁드려요. 아기가 힘들어해서 제가 너무 우울해요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우주나라
    '07.3.6 7:04 PM (122.32.xxx.7)

딸아이도 분유변비가 무척 심했어요..
    저도 변비때문에 국산분유로는 다 바꿔 봤는데..
    제 생각도 그렇고 소아과 쌤 생각도 분유 변비의 경우엔 분유를 바꾼다고 해서 좋아지고 그런건 아닌것 같다는 말씀을 하시더라구요..(딸아이도 증상이 똑같았습니다.. 일주일씩 변도 못보고... 조금씩 지리고 그랬구요...)
    그래서 병원도 수태 다녔는데..
    병원서도 별 방법은 없다면서 특별히 태열이나 알레르기 소견이 없으면 이유식을 조금 빨리 시작해서 우유를 빨리 끊어 버리라고 이야길 하시더라구요...

그래서 딸아의 경우엔 5개월때 이유식 시작하니 변비가 차츰 좋아 지면서 돌지나고 주식이 밥이 된 이후엔 변비 증상이 거의 없구요.

그리고 아이가 변을 못 보고 너무 힘들어 하면 분유 탈때 설탕을 티스푼으로 하나 정도 넣어서 주라고 하시더라구요..
    설탕의 당 성분이 삼투압 작용(?)을 통해 수분을 흡수를 하면서 어찌 저찌(소아과 쌤이 자세히 설명 해 주셨는데 기억이 잘...)해서 변보기 수월해 진다구요...

그러면서 변보는걸 조절 해 주라고 하더라구요..(저도 3일에 한번 정도씩 해서 하루는 분유탈때마다 설탕을 조금씩 타서 주면 변보고 그렇게 5개월까지 어찌 저찌 끌다가 이유식 시작하면서 굉장히 좋아 졌습니다..)

저도 설탕의 경우엔 어린 아기한테 설탕 넣어 주는게 나쁜게 아닌가 해서 그랬는데 소아과에서는 아무 문제 없다고 그렇게 조금씩 조절 해 주라고 하더라구요..
    그리고 면봉으로 자극주는건 하지 말라고 하셨구요..
    이것도 습관적이 되면 이걸 해 줘야만 변을 본다고 면봉을 항문 안쪽에 넣어 자극 주느건 하지 말라고 하시고 그냥 항문 주위를 문질러 주는걸로만 하라고 하시더라구요..

메디락 베베 같은 것도 제가 가는 소아과서는 말리는 분위기 였구요..
    그리고 분유를 진하게 타서 먹이는것도 절대 안된다고 하셨구요..
    그냥 설탕 정도로 조절해 주고..
    수분 섭취에 신경 써 주고 해서 조절 해 주다가 이유식을 좀더 신경 써서 하니 변비가 많이 좋아 졌습니다..

• 2. 차라리
    '07.3.6 7:07 PM (222.101.xxx.99)

차라리 비오비타나 메디락 베베같은걸 섞어먹여보세요...그리고분유는 하나로만 통일하시구요 아기 세워안고 등을 자주 쓸어주세요..한 두세시간 음악 틀어놓고..우리아이도 그맘때 변도 잘안보고 토하고 그러더니 제가 작정하고 두세시간 편한의자에앉아 등을 두들겨주고 쓸어내려주니 방귀를 30방도 넘게뀌고 변을 3번 연속으로 봤었어요..너무 집에만 계셔서 그럴수도있어요..날풀리면 세워안고 밖에 돌아다니면 트름하고 방귀뀌고 그러더라구요

• 3. 분유
    '07.3.6 7:15 PM (58.148.xxx.54)

분유와 물의양을 조절해보세요
    약간 묽게해서 먹여보세요... 아주예전 17년전에 울딸은 응~가하다 기절 까지 했거든요..
    젖은 안나오고 분유를 먹여야만 했는데...병원도 가고 다해봐도,,,,,어쩔수 없었는데...우연찮게 약국에서 사연을 얘기하게 돼었답니다...그때 약사분이 분유의 농도가 너무 짙어도 그럴수 있다고 하면서 분유통에 써진 양보다 적게넣어서 먹여보라 했지요...오래된 일이라 비율을 어찌조절 했는지는 기억이 않나요
    결과는 분유량을 줄이니까 변이 묽어졌어요.....지금까지 잘 크고요...지금은18세...
    혹시 모르니 한번 해보세요....저희 아이는 성공이었거든요...

• 4. ...
    '07.3.6 8:39 PM (219.255.xxx.167)

저도 분유농도를 흐리게 하면 변비된다고 알고 있는데.......

• 5.
    '07.3.6 9:12 PM (124.54.xxx.137)

변비일때는 분유 묽게 타셔야 합니다. 그리고 물 자주 먹여주시구요. 아직 어리니 끓여서 식힌 물 먹이시면 될 것 같아요.

• 6.
    '07.3.6 10:00 PM (222.101.xxx.99)

설사일때 묽게 타는걸로 알고 있어요..변으로 수분이 많이 빠져나와서 분유에 물을 많이 타서수분을 충분히 공급해줘야한다고 보았어요,,

• 7. 이건
    '07.3.6 11:39 PM (222.234.xxx.75)

다른이야기인데요
    분유...섞어서 먹이면 안된다던데...
    하나로만 밀고 나가세요...
    그리고...장운동 잘되게 등 쓸어주시구요
    다리잡고 접었다가 폈다가 해주면 아랫배가 자극을 받아서 변보는데 도움받는 마사지중 하나라고 알고 있거든요
    아랫배도 잘 마사지 해주시구요

• 8. ..
    '07.3.7 12:04 AM (220.76.xxx.115)

분유 먹는 아이들은 분유 양이랑 물 양이랑 동량으로 먹여야 합니다
    분유를 섞어 먹이면 미리 계산된 영양이 섞여 안 좋구요
    진하게 먹여 묽은 변을 유도하는 건 일시적인 현상일 뿐이니 아이가 지쳐요

그리고 고 맘 때 잘 그러는 거 같아요

베이비 맛사지 배우셨지요?
    장운동 자주 --근데 세게 시키면 안되요 -- 해주시구요
    항문 주변을 손가락으로 살살 원그리며 부드럽게 풀어주세요
    약한 변비는 오일 묻힌 오일로 자극하면 거의 바로 풀리지만
    베이비 맛사지가 가장 좋겠지요
    저 아는 엄마는 .. 숟가락이랑 면봉으로 파내기까지..

• 9. 제 아이도
    '07.3.8 2:29 AM (125.209.xxx.155)

첨에 변비였는데요.. 저도 안바꿔본 분유가 없어요.. 그래서 정착한건... 산양분유였다는... 그래서 한달 분유값 장난이 아니예요..ㅠ.ㅠ

• 10. 혹시..
    '07.3.8 11:28 AM (58.233.xxx.60)

혹시 도움이 될까해서..
    http://www.dajoah.co.kr/hb_boardview.php?bseq=336&seq=14&page_seq=33