82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

원목마루 코팅해야하나요??

... 조회수 : 747
2달후면 새아파트로 입주합니다.

새아파트라서 기분이 너무 좋기는 한데...이래저래 들어가는 비용이 정말 굉장합니다.

그냥 들어가자니 맘에 걸리고 이것저것 고치자니 욕심대로 하면 끝도없을꺼 같고

예전에 새아파트 입주하면서 몇천씩 들이고 인테리어 했다는 소리를 들으면 이해가 안갔는데

직접 경험해보니 이해가 갑니다...^^

서론이 너무 길었네요..

거실뿐만아니라 방도 모두 원목마루입니다.

색도 밝은색이구요.

코팅을 해주는 것이 좋을 듯한데...이곳저곳 검색을 해보니 의견이 분분합니다.

하는 것이 좋다 하지 말아야 한다...

에고~어찌해야 하는건가요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반대
    '07.3.3 9:27 PM (59.25.xxx.102)

저는 인테리어 업자 말만 믿고 코팅을 했습니다.
    나중에 여러전문가의 얘길 들어보니 안하는게 훨씬 낫다고 해서 후회하고 있습니다.
    아무래도 돈벌이다 보니 제게 적극 권했던 거지요.
    친척이였다면 하지말라고 했을거예요.

• 2. 저는
    '07.3.3 9:28 PM (122.32.xxx.149)

3년 전에 입주하면서 코팅 해줬었는데요.
    3년 사니까 군데군데 벗겨지고.. 벗겨진 부분 주위로 얼룩덜룩하고.. 차라리 코팅 안했으면 덜 지저분할거 같더라구요.
    담번엔 어떻게 할지.. 코팅 안해분 경험담도 한번 들어보고 싶네요. ^^

• 3. ㅋㅋ
    '07.3.3 10:14 PM (211.196.xxx.183)

코팅 안했더니 마루표면이 벗겨지던데요... 그 마루가 통나무조각이 아니고 얇은 나무 조각을 붙여서 만든 거라서요. 쓸만큼 쓰다가 코팅하는 것도 괜찮아요...

• 4. ..
    '07.3.3 11:01 PM (59.20.xxx.37)

저흰 입주청소 하는분이 싸게 해 줄테니 하라는걸 안했어요.
    마루 깔러 오신 분이 지금 코팅하지 말고 3년 정도 있다 코팅 하는게 좋다더군요

저희 이사할때 이삿짐 아저씨들이 좀 많이 긁어놔 화를 좀 냈더니
    원상복귀 하는 약품을 모른다며 커피를 진하게 타서 막 문지르더군요

며칠후 대형마트에 가니 원목마루 기스난곳 칠하는 크레용도 팔고 코팅하는 액도 팔더군요
    다음에 저희집 코팅할땐 저희가 직접 할겁니다
    그럼 인건비가 많이 줄겠죠^^

• 5. 코팅
    '07.3.3 11:08 PM (218.237.xxx.176)

하지 마세요 저도 당연히 하는건줄 알고 하고 들어왔는데, 나중에 보니 안한집이 훨씬 광도 나고
    좋더군요 코팅하면 광이 점점 약해지는데 코팅을 안하면 나무자체에서 광이 나서 훨씬 낫더라구요
    제가 직접 보고 하는 말이랍니다^^

• 6. 반대
    '07.3.3 11:12 PM (218.234.xxx.107)

원래 원목마루 자체에 코팅이 되어져서 나오기땜에 첨엔 안 하셔도 되구요.
    코팅을 하면 긁히면 훨~씬 더 잘 보입니다.
    한참 (3년이상) 살다가 직접 코팅하시는 것도 괜찮을듯 싶어요.
    (근데 너무 힘들데요. 묵은때 벗겨야지, 한번 하고 마르고 또 해야하더군요. 이웃이 하는거 봤어요. 몸살났대요.)
    저희 입주하고 만5년 지났는데, (코팅안하고) 요즘에사 광이 쪼금 죽어보이네요.

• 7. **마루
    '07.3.4 1:33 AM (121.132.xxx.58)

에서 하자보수 할때 두분이 나오셨는데 절대 하지 말라고 하시던데요..인테리어 업자들 말 듣지 말라고 하시더라구요.

• 8. 헉~
    '07.3.4 2:14 AM (221.141.xxx.50)

저두 코팅할려다가 일벌이기 싫어서 (인테리어업자들 하나같이 마음에 안들어서...또는 더 머리아파서)
    안하고 있는데..
    안하기 잘했네요.

마트서 코팅약발견하고서 할까말까 오늘도 고민했었는데...

• 9. ^^
    '07.3.4 11:01 AM (125.133.xxx.153)

답변 감사합니다. 이제 코팅고민에서 벗어났습니다...^^
    좋은 주말보내세요.