82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한글학습지 고민

ㅡ.ㅡ 조회수 : 580
37개월무렵 부터 한글나라시작해서 이제 1년이 꽉차게 수업을 받았는데
아직도 글씨를 못읽어요
단어를 통으로 보는데 글자가 1개인지 2개인지도 모르고...
하나하나가 다른 글자라는 개념도 없고...

물론 선생님이야 이러다 어느 순간 깨우친다지만 그러면 뭐하러 돈들여서 가르치나요
교재산게 아까워서 1년을 끌었는데 이제는 다달이 나가는 수업료랑 시간이 아깝다는 생각이 드네요
한글나라해서 이렇게 효과 없으신분 있나요?

예를 들어 가 라는 글자를 읽었더라도 다른 책에 있으면 또 몰라요
ㅠ ㅠ
다른 학습지를 해볼까요 아니면 더 키워서 가르칠까요
고민됩니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정맘
    '07.2.28 6:10 PM (58.227.xxx.113)

좌뇌가 발달되는 7세부터 한글공부해도 절대 늦지 않아요.
    그 동안 아이들 한글깨친다고 엄청 스트레스 받아요.

어느 스크랩에서 보았는데 6세까지는 우뇌가 발달한다고 하니 그때까진 제발 스트레서 받아서까지 가르치지 마세요...
    7세가 되면 스스로 한글을 깨우치고 궁금해서 물어보고 하더군요...

• 2. ㅜ.ㅜ
    '07.2.28 6:14 PM (211.215.xxx.201)

그런가요?
    다들 늦었다 늦었다 하기에 시작했었는데 저도 사실은 별로 빨리 가르칠 생각은 없었거든요
    강하게 끊어버려야 겠어요
    선생님이 이러다 금방해요 어머님~~하는 말에 또 귀가 얇아서...
    ㅠ..ㅠ

• 3. ..
    '07.2.28 6:33 PM (59.22.xxx.62)

울조카가 5살때 자기이름 석자도 몰라 언니 속을 엄청 태웠어요.
    학습지 선생님도 이해가 많이 늦다고 하고, 6개월 정도 수업하시고
    안되겠다고, 다른 선생님 소개를 직접 해주시기 까지 했어요.

말도 늦고, 행동도 늦고, 하여튼 덩치만 큰 녀석이 가족들
    걱정 엄청 시켰어요.
    7살때 낱말 카드를 시작했어요. 언니가 직접.
    세상에나, 얼마나 빨리 습득하는지 직접 보지 않고는 모두
    믿질 않았어요.
    3개월 공부 하고 완전 한글 뗐어요.
    늦는 애들도 있으니 걱정마세요.
    그렇게 언니속을 엄청 썩이던 녀석이 고2
    공부 엄청 잘합니다.
    걱정마세요.

• 4. 쉬세요.
    '07.2.28 6:34 PM (124.53.xxx.97)

사실 이제 트일 시기가 되었네요.
    1년 전이 아니라 지금부터 시작했으면 더 빨리 받아들였을 수도 있어요.
    받아들일 시기가 아닌데 시작해서 아이가 그냥 어렵다. 부담스럽다...생각하고 하긴하지만
    거부할 수도 있거든요.
    일단 끊고 좀 쉬시구요, 그동안 했던 교재로 엄마랑 천천히 해보세요.
    그럼 정말 2-3달 사이에도 책 읽을 수 있어요.
    일단 아이가 부담이 없어야 돼요.

• 5. 아이들
    '07.2.28 6:36 PM (58.121.xxx.243)

아이들마다 이해하는 정도가 다르지요
    한 예로 우리 큰애 지금 8세인데 한글 아는데 무지 오래 걸렸어요. 그냥 한참을 놔두다가 자기가 물어보면 시작해야지 했는데... 이녀석은 안 묻더라구요. 그래서 7세부터 슬슬 시키다가(읽는것부터) 7세 여름방학때 완전히 떼었어요. 이녀석은 조합형으로 공부.

우리 둘째 ... 지금 41개월
    큰애때 너무 늦게떼어 본인도 엄마도 너무 답답해 했으므로...
    이녀석은 약간 일찍 시작해서 1년간 꾸준히 해줄 생각으로 작년 11월에 시작했는데... 지금 거의 다 떼었어요.이녀석은 통문자로 익히는걸 좋아하네요

물론 두녀석다 제가 직접 해줬어요.

아이가 바나나에 바 글자를... 다른곳에 넣어두면 모른다고 하셨죠?
    그럼 좀 쉬게 해주세요.
    6세에 하셔도 절대 안 늦습니다.
    제가 보니 7세는 좀 늦는것 같아요.( 다른아이들은 다 읽고 쓰는데 자긴 못하니... 그것도 답답하더라구요)

• 6. 저도
    '07.2.28 6:51 PM (59.7.xxx.37)

아이 교육 서두를 것 없다란 생각이었는데
    어제 푸름이 아빠 강연 테잎을 우연히 듣게 되었어요.

무슨 약장사 마냥 정말 비호감이었는데 내용은 듣다보니 일리가 있구나 싶더군요.
    그 분은 무조건 36개월 이전에 아이가 한글을 떼야한다고 주장하데요.
    한글처럼 아이들이 금방 배우기 쉬운 문자가 없다 그러더라구요.
    그러구선 아이가 책의 바다에 빠지게 해줘야 한대요.

그렇게 일찍 한글을 떼고 혼자 책을 읽을 수 있는 아이들은 대부분 지능이 150을 넘어간다더군요.
    뭐 역으로 150이 되는 아이들이니까 십 몇개월 때 한글을 떼겠지 싶다가도
    정말 그렇게 해주면 아이 사고력이나 지능도 발달될까 솔깃하더라구요.

울 아들 이제 36개월인데 한글 시작해볼까 고민입니다.

• 7. 윤이맘
    '07.2.28 6:53 PM (211.175.xxx.147)

울 아들도 지금 50개월인데여.
    그냥 스스로 깨치라고 놔두었더니 웬만한 글자는 다 알고 쓰기도 조금 하더라구요.
    그리 걱정 안하셔도 될것 같은데여.
    근데 학습지는 별루 권하고 싶지 않아요

• 8. 학습지
    '07.2.28 7:26 PM (211.225.xxx.69)

별로 권하구 싶지 않아요 저희 딸 이 똑똑하다는 건 아니구요 딸 친구엄마 왈 자기딸 18개월 부터
    한글 가르쳤는데 이제 한글 읽는다구 (5세에서 6세사이때 했던말) 그때 우리 딸 학습지 근처도
    안갔는데 남편이 놀이식으로 카드로 퇴근후 알려준게 더 잘 읽더라구요 아이 마다 다르니
    쫌만 기다려보심이

• 9. 원글이
    '07.2.28 8:33 PM (211.215.xxx.201)

답글 주신 분들 감사드립니다~