82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 1학년 한반에 15명 (급)

신입생맘 조회수 : 1,478
시골이 아니라 부산인데 울 동네가 외진곳이라
아파트 엄마들이 주소 이전하여 다른 학교로 보내는 분위기인데 저는 그래도 그냥 보내기로 했는데
올해는 2반에 한반 학생이 15명이라고 하네요.
친한 엄마들이 지금이라도 옮길려고 하는데 저도 마음이 흔들려요.
작은 학교라 이점도 있고 그런것 같은데,
어쩔까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 줌인
    '07.2.26 8:03 PM (221.140.xxx.221)

초등 1학년이 당연히 15명이라면 사립학교 대우수준이예요. 양질의 교욱을 받게 할수있는 좋은 기회인데 학교를 왜 옮긴답니까?
    아이한테 오히려 좋을거 같은데요. 옮기지 마세요.
    한반에 45명씩 바글거리는 1학년 학급은 선생님이 애들 통제도 못해요. 얼마나 부산스러운데요..
    저같음 이게 왠 떡이야 하고 눌러있겠어요.

• 2. 봉다리
    '07.2.26 8:10 PM (203.251.xxx.136)

우리아이 반은 10명입니다
    10분정도 거리에 전교생 1500명인 학교가 있구 저희는 약간 외진 편인데요
    전교생 60~70명 됩니다 저학년까지는 오히려 낫다 생각하고 일부러 이 학교로 보내기로 했어요
    유치원을 여기 보내보니 학교가 가족같은 분위기이구요 아이 하나하나 오히려 세심하게
    신경써주시니 좋구요 단점보다는 장점이 많은듯해서 걍 초등도 여기 보내기로 했네요

• 3. 그냥
    '07.2.26 9:10 PM (219.255.xxx.56)

보내세요
    조촐하니 좋구만요, 아이들 많으면 선생님이 일일이 신경못쓰시는데
    유치원만큼 신경써주고 저같으면 그냥 보내겠어요.

• 4. 목캔디
    '07.2.26 9:20 PM (61.85.xxx.11)

아직 어리시면 괜찮아요. 중학교만 되면 경쟁심이 떨어지지만.
    어릴때는 괜찮아요.

제동생 한반 뿐인 9명 초등학교 졸업했지만 도시애들이랑 뒤떨어지지 않는 성적 가지고 졸업했어요, ^^

• 5. 오히려
    '07.2.27 6:58 AM (59.13.xxx.35)

아이에게 좋은 경우인데 왜 고민 하시나요?초등학교는 과밀로가면 통제나 지도에 한계가 있어요.윗분 말씀처럼 거의 사립수준인데요.^^부럽습니다.과밀 보내는 엄마로서 느낀게 많아 글 남깁니다.

• 6. 기초
    '07.2.27 10:44 AM (211.116.xxx.130)

초등학교일수록, 경쟁보다는 기초쌓기가 중요해요.
    선생님이 학생에게 집중할수 있는 적은 인원의 반은 굉장히 좋은 상황 아닌가요?
    이런 좋은 기회를 왜 차버리시려는지요?

• 7. 브럽구만요
    '07.2.27 2:39 PM (211.192.xxx.55)

일부러 거기를 갈 판인데 옮기기는요..

• 8. 원글이
    '07.2.27 9:02 PM (125.184.xxx.10)

여기 보내라고 적극 권했던 언니들은 결국 전학 한다고 하네요.
    전학 간 아이 엄마 욕 할때는 언제고 자기들도 가네요.
    저는 님들의 의견도 그렇고 정 안되면 내년에 옮길 생각하고 그냥 갈려구요.
    근데 내년에 인원 초과 하면 나중에 다른 학교로 배정한다고 하는데 사실인가요?
    그래서 옮길려면 올해에 옮겨야 한다는데...
    글구 여기에 안 보낼려는 이유가 여러가지가 있어요.