82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남자친구가 자동차 구입 비용의 일부를 도와주겠다는데요

망설임 조회수 : 1,112
이번에 제가 차를 사려고 하는데요.
처음 사는 차라서 중고를 사려고 하거든요.
그런데 남자친구는 제가 중고차를 타는 것이 싫대요.
어떤 사람이 탔었는지 알수도 없고, 어떤 사고가 있었는지 알수도 없어서 위험하다나요.
새차를 할부로 산다면 자기가 매달 할부금의 일부를 부담해주겠다고 하는데요.
어떻게 해야할지 모르겠어요.
안 갚아도 된다고 하면서...정 부담이 되면 나중에 돈 생겼을 때 갚으래요.
새 차 타고 싶은 마음이야 당연히 있지만...남자친구의 도움을 받으면서까지 새차를 살 필요는 없을 것 같기도 하고, 한편으로는 그의 마음이 고맙기도 하고...
어떻게 해야할지 모르겠어요.
우리는 사귄지 7년이 넘었어요.
오래 사귀어서 오누이 같이 서로를 아끼는 마음은 있지만...나중에 우리 사이가 어떻게 될지...
사람일은 모르는 거잖아요.
혹시 이렇게 다른 사람이 할부금 내준적 있는 분 계신가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는요
    '07.2.26 7:26 PM (222.108.xxx.92)

님,,, 저는 안받으셨으면 해요. 운전을 잘하시는지는 몰라도요 첫차라면 중고 사서 끌고다니다가 나중에 기회되 새차 사시는게 나을듯해요. 그 나중은 뭐 님과 남친이 결혼해서 새차사는 시점이 될수도 있는거고 인연이 아니면 아닌거구요.
    저는 서른네살 결혼했고 애가 있는데요 제 여동생이 님과 같은 경우라면 아주 조심스럽게 마음만 받고 차는 중고로 사라고 하고 싶어요....

• 2. ..
    '07.2.26 7:52 PM (211.193.xxx.157)

결혼전에 경제적 지원을 받게되면 마음으로 빚이 됩니다
    깔끔하게 내돈으로 중고사는게 좋지 않을런지요

• 3. 그리구
    '07.2.26 8:05 PM (211.200.xxx.39)

원래 초보가 차 처음 뽑을 땐 중고가 나아요.
    박고, 긁히고, 사고 나기 쉽기 때문에
    좋은 차 샀다가 그러면 속 상하죠
    중고로 좀 타다가 나중에 새차 좋은 거 뽑으세요

• 4. 김명진
    '07.2.26 8:23 PM (210.0.xxx.64)

노~ 남편이면 몰라도....남친이시면...^^
    미래를 아무도 모르기에..노~
    게다가..중고차로 시작하시는게 더 유리할 수 있습니다.
    초보분에게는요~

• 5. ......
    '07.2.26 8:43 PM (125.131.xxx.212)

차라리 중고를 타고말지 금전적으로 도움받는건 좋지않은것 같아요. 저같으면 왠지 남자의 돈의 노예가 된듯한 기분이 들어서 상대방에게 화낼것 같아요. 나중에 그걸로 어떤 않좋은 구실을 삼을 수도 있잖아요. 중고중에서도 임시번호판으로 나온 차들은 거의 새거나 다름없어요 잘 찾아보세요~

• 6. .
    '07.2.26 8:55 PM (122.32.xxx.149)

남친이 돈보태서 새차살 경우,
    초보이신데 사고 나거나 차 긁히거나 그러면 그때마다 남친분 눈치봐야 할거 같은데요?
    처음엔 오히려 부담없이 탈수 있는 중고차가 더 편해요. 너무 오래되지 않은걸로 잘 알아보고 사세요.

• 7. ....
    '07.2.26 10:07 PM (61.105.xxx.48)

저두 들은 얘기지만....
    아느 후배 친구가 글쎄...남친이 라식수술 시켜줬다고 자랑하더니 (거긴 3년된 커플)
    선 봐서 조건 좋은 남자한테 시집간다고 수술비 300만원 소리 소문없이 돌려줬대요
    사람 일은 아무도 모르는 거니까요
    오히려 돈때문에 하고 싶은 말 참게 되는 일 생길지도 몰라요 ^^

• 8.
    '07.2.26 10:51 PM (121.131.xxx.138)

저같은 경우는 워낙 오래 알아왔고, 서로 많이 믿어서 더 여유되는 사람이 도와주곤 합니다.
    학교 다닐 때야 비슷한 상황에서 남친이 조금 더 쓰던 상황이었고,
    저는 4년 마치고 졸업하고 바로 취직했고, 남친은 학교 6년 다녀야하는 상황이라 그땐 제가 조금 더 쓰고요.
    지금은 나이 더 많이 들어서 남친이 더 버는 상황이고, 저는 다른 걸 준비하는 상황이라 남친이 다 쓰고요.
    이런 것에 대해서 서로 싸우게 되거나 섭섭하게 하는 일 없어요.
    남친이 저에게 카드를 줬지만, 저 또한 절대 낭비하지 않고 딱 쓸 때만 쓰지요.
    물론 보통들 사람일 모르는 거라 하지만 저희는 서로 믿고 있어서 이제 금전적인 문제에 거리낌이 없어요.
    하지만 지금 님께서 '우리 사이가 어떻게 될지'라는 의구심이 드신다면 금전적인 문제는 확실히 하는 게 좋을 듯 하네요.
    남친께선 확신이 있어서 그런 제안하신 것일 수도 있고, 아끼는 마음에서 하셨겠죠. 부담가지라고 그런 제안하시지 않으셨을 거예요.
    하지만 님께서 부담될 것 같고, 남자분 성격 상 앞으로 그게 문제될 소지가 보인다면 고마워하고 정중히 거절하세요.

• 9. .....
    '07.2.26 11:26 PM (124.63.xxx.6)

중고차를 사면 오히려 새차사는것 만큼이나 돈이 든다고 하더라고요.
    이것저것 검사하고 부대비용등등.
    새차를 사서 조심조심 하면서 가지고 다니면 중고차보다 괜찮다는 사람들도 있어요.
    저도 초보때는 중고차를 사야한다고 했는데, 주변분이 그러는걸 보니 마음이 흔들립니다 ^^;;
    암튼 이건 이렇고........
    7년정도 되고 서로 믿는사이고 진지하게 만나는 사이라면
    어느정도 금액은 받아도 될거같은데요.^^

• 10. ㅎㅎㅎ
    '07.2.27 10:46 AM (211.116.xxx.130)

중고차가 백배 낫습니다.
    저는 새차 샀지만, 마티즈요. 사고 수 없이 났지요. 그거 돈 생각하면 마티즈 한대 더 샀을겁니다.
    초보때는 여기저기 작은 사고, 큰사고 많이나요. 희안하게 사람안다치고, 차만 왕창 망가지는 사고요.

• 11. zz
    '07.2.27 11:02 AM (61.98.xxx.221)

첨 운전하신다면 중고차 사세요. 부대 비용 좀 들지만 새차만 하겠습니까! 사고가 있던거는 아니었지만 주차하다가 도대체 몇 번을 긁었는지 정말 중고로 하길 잘했다는 생각 듭니다.