82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노 보통 언제까지 하나요?

피아노 조회수 : 893
저희 아이가 1학년부터 매일 피아노 다녀서 지금 체르니 100번을 하고 있습니다.
이제 3학년이 되는데 피아노를 주3회만 시키려니 피아노 선생님 말씀이
집에 피아노도 없으니 매일 다니라고 합니다. 결국은 1달 분량을 2달에 한다고 하시네요.

앞으로 피아노 구입계획도 없습니다.
나중에 학교 음악수업에나 지장없게 하려고 보낸거지만 지금 그만두려니 아쉽네요.
제가 피아노를 배워보지 않아서 어느정도 시켜야 되는지 통 모르겠네요.

지금은 피아노, 수영, 집에서 하는 윤선생, 수학문제집 이정도인데 피아노도 당분간
계속 매일 다니는 것이 좋을까요? 아니면 어느정도 진도 나가고 그만둘까요?

피아노나 음악교육에 대해서 아는바가 너무 없어 질문드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.2.26 11:33 AM (218.232.xxx.113)

제 개인적인 피아노 큰아이 아직 안가르쳐 봤지만 그만 해도 될것 같은데요..
    저희 아이는 이제 초등학교 2학년 올라가는데... 피아노는 뭐 정말 글쓰신분께서 말씀하신것처럼 학교 음악수업에 지장만 없을정도로 가르치면 되는게 아닌가 싶어요... 꼭 음악쪽으로 전공을 시키실것이 아니라면 안가르쳐도 될꺼라고..^^

• 2. 저도
    '07.2.26 11:46 AM (59.26.xxx.62)

피아노에 대해서 잘 모르지만. 우리애도 1학년부터해서 지금 3학년 올라가는데 체르니 30번 들어간지 3,4개월되었어요. 주 5회.
    전 초등학교때까지는 꼭 시킬 생각이예요.
    아직까지는 지겨워하지 않고 잘 다녀주긴하는데.

• 3. ..
    '07.2.26 11:46 AM (211.229.xxx.75)

초등3학년이면 주3회도 괜찮습니다..진도 좀 천천히 가면 어떻습니까....이왕 피아노를 배우기 시작했다면 체르니30번의 중간정도까지는 쳐두는것이 좋습니다....물론 아이가 좋아하고 시간이 되면 계속 하는것이 좋구요...
    어른이 되어서도 안 잊어버릴정도로 치려면 초등 5학년정도까지는 하는게 좋구요...선생님께 진도에 연연하지 않는다...전공할것아니고 취미로 하는거니까 천천히 하더라도 길게보고 하고싶다고 말씀드리세요.

• 4. 나중에
    '07.2.26 12:05 PM (203.170.xxx.7)

공부하다가나 힘든일이 있을때나
    악기하나정도는 잘 다루어서
    스트레스해소용으로라도 치려면
    좀더 해야 하지 않을까요
    중간에 그만두었다
    엄마 좀더 시켜주지 하는 아이들
    많이 봤거든요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '07.2.26 1:34 PM (211.201.xxx.129)

저두...초등학교때 늦게 시작해서 중학교 올라가면서 그만 두었더니.....많이 후회 되었더라는....
    기본적으로 30번은 좀 넘게 쳐야....커서도 잊지 않고 피아노 칠수 있더라구요...주변에서 봐도요.
    100번 치다가 관두면 나중에 전혀 소용없어요....힘들더라도 조금 더 치게 해주세요.............
    제가..100번 치다가 관두고,....후회 하고 있답니다.....^^울 딸내미는 내년에나 시킬건데요.......
    무조건 30번 넘게까지 가르칠려구 합니다.....^^

• 6.
    '07.2.26 3:33 PM (211.200.xxx.39)

체르니100에서 그만두게 해도 될 거 같은데요.
    보통 30까진 쳐야 왠만큼 칠 수 있지만
    원글님처럼 음악수업에 지장없게 하려고 피아노를 배우게 한 경우라면
    체르니100에서 관둬도 돼요.
    게다가 앞으로 피아노 살 계획도 없으시다면 더욱 그렇네요.
    초등 때 30까지 배워도 중고등 때 아예 안 치면 성인 돼서 거의 많이 까먹거든요..

• 7. 저하늘에 별
    '07.2.26 5:54 PM (122.36.xxx.64)

전 30까지 치는게 지금까지 배워둔 것 아깝지 않을 것 같네요.. 결혼해서도 아이들 간단한 것 가르쳐도
    될 것 같고요.. 제아이도 7살에 시작해서 지금 100번대 나가네요 초등3 올라가네요 원글님 아이는 속도도 저희 아이보다는 빠르지 싶네요.

• 8. 그래도
    '07.2.26 9:41 PM (220.117.xxx.87)

저희 아인 초등 3년 여자아이인데 지금 일주일에 두번 선생님 오시고 진도는 체르니 100 입니다
    위에 오빠 둘도( 현 고1 중2) 초등학교 6학년에서 중1 까지는 했습니다 오빠들은 일주일에 한번
    오시는 선생님으로요 오빠들 자기가 치고 싶은 곡 있으면 악보 다운 받아서 연습하곤합니다
    진도 연연해 하지 마시고 꾸준히 초등학교 때 까지는 하심이 좋을 듯 합니다