82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혼인신고 언제해야 하나요?

.. 조회수 : 1,804
결혼한지 두달 되어 가는데요.. 아직 혼인신고를 안 했어요..

혹.. 신고기간 같은게 있나요?

지나면.. 벌금^^ 같은것도 있나요?

더불어 신고하려면 서류는 뭐가 필요한가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.2.21 2:36 PM (59.27.xxx.194)

저도 5개월 뒤에 했는데요, 뭐..^^ 신고기간, 벌금 없어요.
    서류는 기억이 가물가물,,,호적초본 같은게 필요했고요,
    혼인신고 서류 작성할 때 증인 2명이 필요한데 이건 가족들이 증인해도 되거든요.
    두사람 이름,주민번호 적고 도장찍으면 돼요.

• 2. ..
    '07.2.21 2:37 PM (121.148.xxx.185)

감사합니다 ^^*

• 3. ..
    '07.2.21 2:38 PM (58.106.xxx.43)

본인이 직접가시면 증인 없어도 됩니다. 주민등록증하고 도장만 가지고 가시면되요.
    도장없으면 싸인해도 되구요.

• 4. ..
    '07.2.21 2:41 PM (121.148.xxx.185)

본인이라면 저 혼자가도 되나요? 그런 신랑꺼 주민등록증하고 도장 가지고 제가 가도 되는건가요?

아님 신랑이 둘이 함께 가야하나요?

• 5. 딸기마미
    '07.2.21 2:49 PM (211.215.xxx.146)

ㅎㅎ 전 혼자 가서 했어요.

• 6. ??
    '07.2.21 2:50 PM (221.165.xxx.190)

증인제도 없어졌나요?
    저 작년 10월에 혼인신고하러 신랑이랑 둘이 갔다가 증인인적사항하구 싸인혹은 도장 없다구
    그 다음날 제가 도장받아다가 다시 가서 했는데요..
    정말 말도 안돼는 제도 같아요. 본인들이 갔는데도 증인이 필요하다니..
    성혼문인가? 예식장에서 주는 그것도 챙겨갔었거든요.

기간은 상관없어요. 전 2년만에 했어요.

• 7. ..
    '07.2.21 2:53 PM (121.148.xxx.185)

은근히 복잡하네요.. ^^*

일단은.. 두번일하지 않게 증인서줄 (^^진짜우끼네요..^^) 사람들 주번하고 도장챙기고..

성혼문도 가져가요? 에궁.. 이것두 챙기고 신랑이랑 둘이 가야겠네요..

근데 신랑이 시간이 안 나는데. 어쩌나.. 저도 한 2년 걸리겠네요. ^^*

감사합니다

• 8. ㅎㅎ
    '07.2.21 2:56 PM (222.101.xxx.105)

가까운 동사무소가서 혼인신고 양식 서류두어장 가져와서 집에서 작성하시고 첨부서류 확인하셔서 같이가져가시면 되요..ㅎㅎ 성혼문이라니...결혼식안하고 혼인신고만 하고 사는 사람들은 어찌살라고...ㅎㅎ

• 9. .
    '07.2.21 2:56 PM (222.118.xxx.107)

2004년 봄에 결혼하고 2005년 가을쯤에 혼인신고했는데 증인 2명의 도장까지 받아갔구요.
    남편 혼자 가서 혼인신고서 제출하니 저한테 전화했더라구요.
    전화로 제 인적사항 다시 확인하고 혼인신고 처리되더라구요. 성혼문은 상관없어요.
    서류양식에 실제 결혼한 날짜를 쓰라고 되어있었던 기억이 나네요.

• 10. ??
    '07.2.21 3:01 PM (221.165.xxx.190)

그게 아니구요.. 제가 혹시 성혼문이 필요할줄 알고 가져갔었는데
    그건 필요없고 증인이 필요하다잖아요ㅡㅡ;;
    증인제도 정말 없어져도 된다구 생각해요..

• 11. 그게
    '07.2.21 3:24 PM (59.187.xxx.105)

얼마전부터 증인제도 없어졌어요...

• 12. 저두요...
    '07.2.21 3:30 PM (210.121.xxx.240)

살아보고 한다고 계속 버티다가 결국엔 신랑한테 끌려가서(?) 했네요...
    결혼한지 4개월만에요...

• 13. 작년2월 말 신고
    '07.2.21 3:41 PM (125.185.xxx.191)

전 집문제가 걸려있어서 결혼하고 보름채 안되서 신고했어요.
    그냥 신랑이랑 저랑 둘이 구청에 가서 신고하니까 금방되던데요..
    저희는 혼인신고하면서 호주독립했어요. 제 호주가 시아버지가 아니라 제 남편이죠..^^*
    시아버지 밑으로 들어갔으면 조금 심란했을텐데(혼인신고 너무 일찎한다고 친정엄마가 섭섭해하셨거든요) 신랑밑으로 들어가니 뭐 그래도 기분은 괜찮더군요. 설레고 ㅎㅎ
    도장안들고가면 지장찍던가 그렇구요..저희는 그냥 신분증과 지갑만 들고갔어요.
    저희신랑 호적독립하는데 보름인가 걸리고, 제가 친정호적에서 나오는게 20일쯤 걸리고, 한 달이 채 안되서 호적 정정되었다고 문자가 오더라구요.
    호적정리가 완료되었다는 문자받고 괜히 우울했던 기억이 나네요..^^

• 14. 새댁
    '07.2.21 3:49 PM (221.140.xxx.172)

저 1월에 혼인신고 했습니다. 동사무소에서 혼인신고서 4장 가지고 와서 집에서 작성했어요. 필요한 건 혼인신고서2장, 호적등본 각각 1통, 신랑신부 도장, 신분증이에요. 집에서 미리 작성하고 양가 아버님을 증인으로 쓰고 도장 미리 받아갔습니다. 신랑이랑 제 도장도 미리 다 찍어서 갔는데 도장 달라고 하더라구요. 도장찍는 란 말고 서류 왼쪽에 도장을 5~6번 찍더라구요. 증인제도 없어졌는지 확인하시구요...전 구청에 가서 혼인신고 때문에 왔다니까 증인 도장 가지고 오셨냐고 물어보던데요.

글구 늦게한다고 해서 벌금내거나 그러는 건 없구요, 다만 저는 신랑이 공무원이라서 가족수당을 받을 수가 있는데 그 기준이 혼인신고한 날짜부터라고 하더라구요. 그래서 두달치 6만원 받을 수 있는 거 못받았답니다. 그거 말고는 불이익이랄 건 없네요.

• 15. 흠..
    '07.2.21 3:52 PM (59.19.xxx.81)

만난지 일주일만에 승락하고, 삼주만에 혼인신고부터 했네요.
    양가 어른들 만나서 결혼 날짜는 물론 잡았었지만...정말 미티지 않고서야...-.-

그땐 그때 남편이 댔던 이유가 그럴싸해 보였지만, 지금 생각해 보면 말도 안 되는 이유였는데...-.-
    거듭 미티지 않고서야...

쉬엄쉬엄 하세요. -.-

• 16. tpfktpfk
    '07.2.21 4:29 PM (203.244.xxx.34)

저도 최근에 했습니다.
    혼인신고서는 1장이면 되고 둘 중 한명만 가도 됩니다.
    혹시 모르니 남편 주민증 도장 가지고 가시구요
    증인은 3명이 필요하고 각각 부모님 도장이나 싸인도 필요합니다. 그건 혼인신고서에 쓰는 란이 있구요
    호적등본은 자기 본적이 어딘지 알면 거기서 검색해보니까 뗄 필요없어요
    그리고 서류떼는건 보름 이후에 하라고 하더군요
    저도 두번 걸음해서 드리는 말씀입니다....공공기관 넘 복잡해요..

• 17. tpfktpfk
    '07.2.21 4:30 PM (203.244.xxx.34)

증인 쓸때 주민번호 도장 들어가니까 지인들 안할려고 하더군요...
    가족을 동원하시던지 친분 있는 분에게 부탁하세요

• 18. 무명
    '07.2.21 5:49 PM (219.251.xxx.218)

저는 증인 2명 필요한걸로 아는데요.
    바꿨나요?
    갈필요는 없고 주민번호랑 도장만 있음 되여.
    양가 아버지 두분껄로 했어요.

• 19. 정리
    '07.2.21 7:37 PM (203.90.xxx.38)

증인 2명은 가족들중 아무나 하면되고요. 미리 서류 챙겨서 사인받던지 도장 찍으시고요.
    호적등본 필요없슴다.

부부중 한명이 갈때는 상대방의 주민증과 도장 꼭 챙기시고요.
    혼인신고서는 한장만 작성하면 됩니다.

부모님들 본적 꼭 알아가시고요.

글구 신고기간과 벌금은 없습니다.