82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자전거 vs 런닝머신

운동 조회수 : 903

다이어트 하려고 하는데요.

기계를 하나 살려고 합니다.

어떤걸 사는게 좋을까요?

자전거(헬스용 고정자전거) 와 런닝머신중에 고민입니다.

어떤걸 사는게 좋을까요?

일단 면적에서는 자전거가 공간도 덜 차지하고 좋을거 같기는 한데..

왠진 전신운동으로는 런닝머신이 더 좋을것 같기도 하고...

그런데 공간을 또 너무 차지하고 값도 훨씬 비싸니...안하면 돈버리는게 되고...

런닝머신은 뛰지는 않고 무조건 걷는 용도로만 쓸겁니다.

살빼려는 목적에서...그리고 뺀살 유지를 위해서 사려는건데,

뭐가 더 좋을까요? 자전거가 더 좋을까요? 런닝머신이 좋을까요?

(제가 상체보다 하체가 더 잘찌고, 쪄있습니다 -_-)

어떤 운동을 하는게 더 효과가 좋을까요??

그리고 뭘 사야 돈 버리지 않고, 꾸준히 할수 있을까요?

의견 좀 주세요~ ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '07.2.21 2:05 PM (211.116.xxx.130)

런닝머신이요.
    걷기용도로 사신다니 자전거보다 더 좋을것 같아요.
    저전거는 무릅을 튼튼하게 해주는거 같지만, 전신운동은 아니지요.

• 2. 근데
    '07.2.21 3:13 PM (211.51.xxx.95)

러닝머신은 조금 쓰다가 그대로 사장될 위험이 거의 90% 정도되는 것 같구요, 고정식 자전거는 그나마 자리를 덜 차지해서 좀 낫다고 합니다. 그리고 고정식 자전거는 러닝머신보다는 칼로리 소모가 더 적긴 하지만 관절염 예방에 탁월하다고 해요. 날씨가 괜찮을 때는 밖에 나가서 걷기 운동하시고, 날이 궂을때, 특히 겨울에 쓰실 용도로 생각하고 둘중에 하나 구입하세요.

• 3. 궁금
    '07.2.21 3:27 PM (218.148.xxx.83)

저도 궁금해서요 ^^;

자전거는 전혀 아랫집에 소음 안나나요?
    저희 아파트가 층간 소음이 좀 심해서 헬스 자전거 사고 싶은데 지르지는 못 하고 있어요.

• 4. 런닝머신
    '07.2.21 4:04 PM (59.187.xxx.200)

저두 런닝머신에 한표요..
    자전거는 샀었어요..근데 오래하면 엉덩이 아프고 잘 안하게 되요..완전 하체운동이에요..
    그리고 런닝머신은 대여했어요..저도 걷기만 하는데 1시간은 너끈히 하게 되더라구요...다만 전기세가 조금 더 나오네요..(소음은 의외로 없나봐요..저희아파트도 층간소음 장난아닌데 연락한번 없었어요)
    요즘엔 자전거나 런닝머신 다 대여도 하던데요..정 어려우시면 대여한번 해보시던지요..

• 5. 자전거
    '07.2.21 4:31 PM (59.187.xxx.156)

에 한표입니다.
    헬스 다닐때도 러닝머신은 거의 안했고 (관장이 하지 말랬어요. 안그래도 없는 근육 빠진다고)
    자전거는 유산소에 근력운동까지 되니 사고싶은데 놓을곳이 없어서;;;

• 6. ....
    '07.2.21 4:39 PM (121.133.xxx.132)

러닝머신은 전자파가 많이 나온다네요.
    건장을 생각하신다면 자전거가 좋지 않을까요?

• 7. 대여
    '07.2.21 4:39 PM (221.162.xxx.74)

운동 기계는 3개월내에 가구(?)가 됩니다.
    일단 3개월쯤 대여해서 써보고 그 동안에도 잘썼고 계속 쓰실 요량이시라면 그때가서 구입해도 늦지 않다고 생각합니다.

• 8. ...
    '07.2.21 5:39 PM (59.7.xxx.175)

고정자전거요.
    제가 몇년 전에 고정자전거 사서 살 뺀 적이 있고,
    지금도 고정자전거로 유지하고 있어요.
    무슨 물건이든 이용하기 나름이니 우선 싼 것으로 시험해 보시는 것이 좋을 것 같아요.

• 9.
    '07.2.21 6:42 PM (218.149.xxx.6)

고정자전거는 5분만 하면 아주 힘들어요;
    그래도 15분씩하긴했는데....
    런닝머신은 층간소음이 문제죠..

• 10. 헬스
    '07.2.21 10:00 PM (211.200.xxx.39)

하체살 관리에는 자전거죠.
    전체적으로 뺄 땐 런닝머신이 짱이지만..

• 11. 저도 자전거 추천
    '07.2.22 12:04 AM (58.120.xxx.130)

남편이 4개월동안 10키로 정도 감량했어요. 자전거를 열심히 타는게 눈에 띄어서 체육관에
    자전거 붐이 일었을 정도에요. 많이 걷는 것도 관절에 제법 부담이 가더라면서 자전거를 탔는데,
    의외로 전신운동이 되더라구요. 물론 속된말로 없던 갑빠가 생기지는 않지만.. 전체적으로
    고르게 살이 빠지면서 상체살(특히 뱃살)도 같이 줄어들고 있어요. 주로 체육관에서 타지만,
    집에도 한 대 사두었는데요, 저도 82 선배님들의조언을 받아서 일단 대여해 보고 샀지요.
    일단 대여하시는 것 추천해요. 아 그리고 자전거를 사면 보통 큰 안장으로 바꿔주니까
    한시간씩 탄다고 아프거나 하진 않더라구요.