82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

문장의 형식에 대해서 알려주세요

못난엄마 조회수 : 554
중학교 들어가는 아이 영어공부를 봐주고 있어요.

다른건 좀 되는데 문법이 조금 제 실력에 벅차네요.

문장의 형식을 가르치는데 다른형식은 다 알겠는데 1형식과 2형식은 잘 구분을 못하고 저도 뭐라 딱 설명을 못하겠네요.  저 좀 도와 주세요.*^^*

Birds  are  singing 이 2형식 문장인것 같은데 책에는 1형식이라고 하네요. 왜그런건가요?
singing이 birds를 보충설명하는 보어 아닌가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.2.12 9:57 AM (222.236.xxx.163)

영어 손 놓은지 오래됐는데 ㅡ.ㅡ birds sing (1형식) 에서 현재진행형으로 바뀌어진것 뿐인거 같은데요?

• 2. ....
    '07.2.12 10:08 AM (211.111.xxx.96)

저두 영어 ㅜ.ㅜ 윗분 말씀처럼 s+v (주어+술어) 1형식이고 be동사+ ~ing (현재진행형) 같아요.

• 3. 그게요
    '07.2.12 10:08 AM (211.177.xxx.164)

1형식 : 주어 + 자동사(목적어가 없어도 되는 동사)
    He runs....뒤에 다른 말이 꼭 따라가지 않아도 되죠.

3형식은 : 주어 + 타동사 + 목적어(혼자 사용할 수 없는 동사라 목적어가 꼭 필요해요)
    I iike(x) . I like apple.(o)

위문장은 Birds sing (1형식) 이 be + ing가 붙어서 현재진행형이 된거예요.
    2형식은
    주어 + 동사 + 보어 (대체로 뜻이 주어 = 보어 가 되요)
    He is a students (he = student)
    She is pretty (she = pretty)
    근데 위 문장에서 birds = sing은 아니잖아요. birds가 sing을 한거죠. sing은 동사예요.
    그렇게 설명해주세요.

• 4. ....
    '07.2.12 11:49 AM (211.212.xxx.220)

현재분사를 형용사로 본다면 2형식도 가능합니다만...(옛날 고리짝 문법책에는 2형식이라고 나오기도 합니다.)
    그냥 요즘은 be동사+~ing를 하나의 동사로 봐서 1형식이다...정도로 설명하고 넘어가시면 될듯해요.
    형식이란게 어느정도 개념만 잡히면 이런 논란 자체가 무의미하거든요.
    어떤분께서는 자세히 따지자면 형식에는 20개가 넘는다...라고 하시던데요...ㅡㅡ;;;

• 5. 원글이
    '07.2.12 12:41 PM (211.176.xxx.112)

댓글 달아주신분들 너무 감사합니다.
    이제 좀 감이 오네요.
    제가 중학교 다닐때만해도 선생님께서는 문법적 설명은 극도로 자제하시고 그냥 이런게 있으니 알고 있어라 정도로만 넘어 갔거든요. 심지어 주어, 동사 이런 용어도 안쓰셨어요,
    문법보다는 회화쪽으로 영어교육 방향이 넘어가는 시기쯤 되서요.
    근데 요즘 아이들은 벌써 이런 문법을 한는게 필요한가 하는 생각이 들어요.

• 6. .
    '07.2.12 1:44 PM (219.253.xxx.126)

사실 우리가 쉽게 'be'를 동사라고 배웠고 그렇게 이해하고 있습니다만,
    그게 진짜 그런 건지는 논란의 여지가 많아요.
    물론 원형도 있고 과거형도 있고... 동사로서의 굴절변화는 다 합니다만...
    저는 원글님 중학교 선생님 견해가 더 옳다고 봐요.
    문장 형식 몰라서 영어 못하는 법은 없지요.

• 7. 보어얘기
    '07.2.12 6:21 PM (203.170.xxx.18)

보어가 참으로 설명하기 어려운 것중 하나인데요....
    singing은 현재분사로서 형용사 개념이고 보어로 볼수도 있습니다만,,그냥 단순히 시제로 보는 견해가 많아서 1형식이 옳아요.

그리구 이건 다른얘긴데요..댓글중에,
    S+V+C 중에서
    보어는 반드시 S=C 는 아니예요.
    왜냐하면 보어는 형용사와 명사만이 보어가 될 수 있거든요.
    명사보어는 S=C이예요.(He is a teacher.그는 바로 선생님이죠)
    하지만 형용사 보어는 이퀄(=)이 아니예요.(He is handsome.----그 자체가 핸섬은 아니잖아요.)

이게 왜 중요하냐면 나중에 부정사나 분사와 동명사를 구분하여 해석하는데 지대한 영향을 끼쳐요.

예를 들면,

The problem is to be or not to be...하면 S=C이죠? 그래서 명사적인 용법으로 "문제는 to~이다." 라고 해석하구요.
    He is to be. 하면 이퀄 안돼죠? 그럼 형용사적 용법의 be to 용법으로 해석해요.."그는 To~할 예정이다"라는 식으로요.

이상 영어 과외샘이었슴다.