82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

콩나물대가리..^^;

왕초보 조회수 : 1,808
콩나물 머리는 좀 이상하고.. 대가리가 맞는 표현이죠? ㅎㅎ 좀 이상해요..

콩나물 요리할때요... 저는 이 대가리 부분이 싫어서 꼬리다듬을때 다 떼버리는데요..

이 대가리 먹어야 하는걸까요?  이부분에 영양가가 많다고 하는데...

아... 전 콩나물 요리는 다 좋아하는데 이 대가리가 먹기싫어요..

여러분들 콩나물 대가리 어떻게 하시나요??  드시나요??

콩나물국, 콩나물무침,,,,등등 .... 윽...어떻게 해야하나요??

앗! 또 샌드위치싸고 남은 식빵 가장자리부분 어떻게 활용팁 없을까요??

한꺼번에 많이쌌더니... 너무 많이 남았는데 버리긴 아까워요... 그냥먹자니 맛도없구..

좋은방법 있으신 분들... 댓글 달아주심 넘넘 감사하겠습니다..~~

초보라서 힘든 주부였습니다...ㅠㅠㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.2.10 5:41 PM (61.74.xxx.144)

저는요,식빵가장자리 모아서 냉동실에 뒀다가
    밤에 간식으로 오븐팬에 버터발라 구워서 설탕(계피설탕도 맛있어요)뿌려 먹어요,,
    오븐없이 후라이팬에 해도 되요~~~

• 2. .
    '07.2.10 5:45 PM (59.187.xxx.156)

콩나물 머리로만 모아서 전 부치면 맛있는데요. 전 원래 머리가 더 고소해서 이게 모아지지는 않습니다만 ... 다른야채 다진거랑 계란넣고 조그맣게 부치면 되구요.
    이걸로만 밥에 콩넣듯이 밥 해두되구요.

• 3. 식빵
    '07.2.10 7:45 PM (220.75.xxx.143)

가장자리는 바짝 말렸다가 블렌더에 돌리면 빵가루가 된답니다.

• 4. 예전에
    '07.2.10 8:57 PM (218.51.xxx.107)

고등학교 생물선생님이 그러셨어요..
    콩나물 대가리는 영양이 하나도 없단다, 모두 줄기로 영양이 이동하지..
    그래서 먹어도 소화가 안되고 그냥 배설되는 거란다...
    윽..그뒤로 콩나물만 보면 그 생각납니다..한 이십년 안먹었었는데 ..
    요즘들어 다시 먹고 있어요..흐..드럽죠..

• 5. 1
    '07.2.10 9:37 PM (221.143.xxx.109)

전 좋아해서 다 먹는데
    하다못해 육개장에도 귀찮아서 안다듬고 다 넣습니다.
    보라돌이맘님인가 육개장 끓일때 다듬고 남은 콩나물대가리를
    콩나물밥 해 드신다고 했어요.
    검색해 보세요.

• 6. ..
    '07.2.10 9:48 PM (125.133.xxx.226)

영양가가 있던없던 다듬기 귀찮아서
    그냥 다 먹습니다.
    예전엔 대가리가 있으면 좀 지저분해보여서
    떼서 하는데 이제는 그것도 일이여서 그냥해요.
    빵가장자리요리는 키톡에서 봤는데
    그것만 모아서 우유랑 건포도랑 넣어서 오븐에 돌려
    먹는 방법이 있어요.

• 7. 콩나물
    '07.2.11 2:26 AM (67.173.xxx.202)

대가리 다 저 주세요~ ㅋㅋ 줄기보다 그게 더 맛있어요..
    씻다가 대가리만 떨어진 것도 다 건져서 해 먹어요~

식빵 가장자리는 윗분들처럼 해 드셔도 좋고, 우유에 푹 적셔서(10-15분) 미트볼 할 때 섞어서
    만들면 좋아요.

• 8. 콩나대가리 넘 좋아
    '07.2.11 4:36 AM (221.191.xxx.110)

저 콩나물 대가리 왕팬입니다.
    콩나물 무쳐서 먹고나면 대가리만 접시에 많이 남지요.
    숟가락으로 싹싹 모아모아 떠 먹습니다.
    남은 콩나물국물엔 밥 몇수가락 넣어서 쓱쓱 비벼먹구요^^

• 9. 원글
    '07.2.11 2:11 PM (61.254.xxx.174)

콩나물대가리 다들 넘 좋아하시네요..ㅋㅋㅋ
    어젯밤 하도 천원어치를 2시간 다듬은거 같네요.. 티비보며 세월아 네월아..
    이제 그냥 먹어야겠어요..ㅋㅋ