82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

분유병은 언제 끊어야하나요?

초보엄마 조회수 : 295
생우유를 분유병으로 아침,저녁으로 한번씩...하루에 두번 먹습니다.
젖병은 언제 끊어야하나요?

그리고,왜 젖병을 끊어야만 하는건가요?(설명해주실분~)..그냥 아이가 싫다할때까지 주면 안되는건가요?
입이 워낙 짧은 아이라서 우유도 안먹으면 어떨까..하는 걱정에 여쭤봅니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애들마다
    '07.2.10 6:04 AM (58.226.xxx.52)

다르겠지만,,
    돌전에 대게 실리콘 빨대를 사용해서 먹쟎아요..
    더 지나면 애들 컵 사용하고,,
    좀 더 커서 혼자 들고 다니면서 뭐 마실때는 요구르트빨대 같은거..

시기가 지날수록 끊기가 더 힘들거든요..젖병에 대한 애착이 심해져서..
    어떤 경우엔 동생이 연년생으로 생겨서 돌 지나자 마자 동생이 태어나면
    더 끊지를 못해서 3~4살 되도록 달고 다니기도 하는데..
    특히 발음이 넘 부정확해서 6~7살 되도 발음교정 시켜줘야 하더라구요..
    혀짧은 소리는 더 오래 가는 것 같고,,
    울 조카들 이야기네요..이게..

• 2. 돌지나면
    '07.2.10 7:42 AM (220.75.xxx.70)

젖병은 끊으셔야 해요. 젖병빠는게 귀에는 무척 안좋아요.
    중이염의 원인이 되기도 하고요.
    젖병으로 먹는거보다 컵에 마시는게 훨씬 우유는 많이 먹죠.
    꿀꺽꿀꺽 마시는 속도가 훨씬 빨라요.
    처음엔 힘들지만 끊고나면 훨씬 좋다생각하실거예요.
    처음에 빨대컵이나 빨아먹는 컵을 이용하세요.
    처음부터 생우유는 컵에 주셔야 끊기 좋은데....
    저희애들은 13개월때 과감하게 끊었어요.
    첫날 울고 그랬지만 한번 끊으면 다시는 주심 안돼요. 맘 굳게먹고...
    어떤 친구는 젖꼭지를 가위로 잘라서
    쓰레기통에 버렸대요. 아이랑 같이.
    그러니까 찾지 안더래요.

• 3. .
    '07.2.10 8:57 AM (58.227.xxx.73)

돌 전후로 끊는 것이 좋습니다^^

• 4.
    '07.2.10 9:36 AM (125.178.xxx.153)

생우유를 먹는다면 생우유를 꼭 젖병에만 넣어주지 마시구요.
    컵에도 줘보시고 하세요.
    컵에 줄 수 있는 건 컵에 주도록 해서 컵과 익숙하게 하시는게 좋아요.

이가 나기 시작하면 안좋다고 들었어요. 유치가 상하기 쉽데요.

• 5. 하늘사랑
    '07.2.10 10:26 AM (220.117.xxx.223)

저희딸은요 우유병도 빨대빨듯이 세워서 빨드라구요. 그래서 얼른 빨대컵 사주었어요. 참고로 울 딸은 이제 9개월에서 몇일 있음 10개월 되요. 물론 아직 우유는 우유병으로 먹지만, 때론 우유병도 세워서 빨아요. 그래서 빨대컵에 가끔씩 분유도 담아준답니다. 그럼 그냥 빨아 먹기도 하더라구요.
    빨대컵부터 사용해보심 어떨까요? 의외로 더 신기해 할수도 있을거 같은데..

• 6. 아기가 아니니까요
    '07.2.11 1:09 AM (58.232.xxx.239)

젖병은 아기들이 먹는거고, 아기가 아니니까 당연히 끊어야죠. 전 그렇게 생각하거든요.
    근데 젖병 싫다하는 애들이 있긴 있나요? 주변에서 보면 안끊으면 한도 끝도 없이 젖병만 찾던데.. 나중엔 뭐든 거기 담아서 먹고...
    극단적인 경우겠지만, 우리아이가 달라졌어요 같은데선 유치원생도 젖병에 우유 먹더군요.. ㅡ.ㅡ