82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6 □ 6 □ 6 □ 6 □ 6 □ 6 = 5 일때 네모안에 사칙연산을 넣어서 완성하시오 -답이요..

코코아크림 조회수 : 1,790
어떤 분이 물어보셨는데, 이게 답인거 같아서요.. ㅋㅋ

6x6-6+6-6/6 = 5

그 질문에 대한 댓글은 많이 달렸는데 정작 답은 없어서 올렸어요.. 헤헷!

저 원래 산수 잘 못하는데.. 걍 마지막 숫자가 30이 나오믄 6으로 나누었을 적에 5가 나오겠다 싶어서

글케 했더만 답이 나오네요~
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.2.10 12:49 AM (211.244.xxx.109)

(6x6-6+6-6)/6 = 5

• 2. ...
    '07.2.10 12:49 AM (59.31.xxx.219)

35나오는데요....

• 3. ^^;;;
    '07.2.10 12:49 AM (58.120.xxx.226)

이대로 하면 답이 5가 아니라 35예요..

• 4. 코코아크림
    '07.2.10 12:50 AM (125.209.xxx.213)

으흐흐! 순서대로만 해서 그렇네요..

• 5. 지나다
    '07.2.10 1:00 AM (125.131.xxx.21)

답 나왔던걸로 아는데요. 이거 아닌가요?
    6-6/6=6-6/6=5

• 6. .....
    '07.2.10 1:00 AM (124.57.xxx.37)

괄호가 없을때는 사칙연산할때 곱셈 나눗셈을 먼저 해야 하거든요
    그래서 원글님처럼 계산을 하면 안되는거랍니다 ^^;

• 7. ......
    '07.2.10 1:02 AM (124.57.xxx.37)

그리고 "지나다" 님이 써주신 답은 어떤 분이 약간 응용한 답으로 써주셨지만
    사칙연산이란 덧셈 뺄셈 나눗셈 곱셈을 의미하는 거라서 등호를 쓰는건
    안될 것 같네요

• 8. 등호는
    '07.2.10 1:02 AM (58.120.xxx.226)

사칙연산부호가 아니라서 ^^;;;
    저 문제에 정확히 부합하는 답은 아닌것 같아요

• 9.
    '07.2.10 1:06 AM (211.176.xxx.203)

6+6+6+6+6 나누기 6 =5 아닌가요???

• 10. 코코아크림
    '07.2.10 1:09 AM (125.209.xxx.213)

지금 다시 하고 있어요. 글고 "답"님.. 나누기가 맨 나중에 있음 나누기부터 하는거예요..ㅋㅋ
    저도 계산기로 순서대로 두들기니까 답이 나왔었거든요.. 머리깨지고 있어요.. 으흐흐!

• 11. ^^
    '07.2.10 1:10 AM (58.120.xxx.226)

괄호가 없으면 연산의 순서는 곱하기 나누기 먼저 그다음 더하기 빼기
    6+6+6+6+1이 되요
    맨마지막의 1은 6나누기 6한것,,

• 12. 증명
    '07.2.10 1:12 AM (219.253.xxx.74)

이 문제 이정도면 모든 경우의 수가 다 나온것 같은데
    괄호도 사용 못하고 오로지 사칙연산만 사용해서 한다면 도무지 나올수가 없는거같습니다.
    혹시 못푸는 증명을 하는게 더 빠를듯.. 6이 일곱개면 구할수 있는데 왜 여섯개는 머리싸매봐도
    도통 나오질 않네요...ㅠ.ㅠ

• 13. ㅋㅋ
    '07.2.10 1:17 AM (58.120.xxx.226)

저는 네가지 사칙연산 기호를 5개 배열해서 나올수있는 모든 경우의 수를
    따져보고픈 충동까지 느껴봤어요
    5개도 가능한데 6개는 안되네요

• 14. 혹시
    '07.2.10 1:31 AM (211.244.xxx.109)

6/6+6-6*6/6=1 인데 문제가 잘못된거 아닐까요? ㅋㅋㅋ

• 15. 코코아크림
    '07.2.10 1:40 AM (125.209.xxx.213)

아.. 포기예요.. 6이 5개나 7개는 가능한데 6개는 안풀리네요.. 답은 언제 나오는건지..물어보신 분 ..
    답 달아주세요.

• 16. 김지혜
    '07.2.10 2:05 AM (221.140.xxx.49)

6*6/6-6/6=5

• 17. 윗님..
    '07.2.10 2:06 AM (58.120.xxx.226)

6이 여섯개여야 해요

• 18. 김지혜
    '07.2.10 2:07 AM (221.140.xxx.49)

+, -, *, /가 다 나와야 되는 건가요?

• 19. 김지혜
    '07.2.10 2:07 AM (221.140.xxx.49)

6이 여섯개인데요. ^^;;

• 20. 괄호만있다면..
    '07.2.10 2:10 AM (58.143.xxx.230)

((6*6)-6)/6)+6-6=5
    이게 맞는 답인데.. 괄호를 안쓴다면.. 흠..

• 21. 김지혜
    '07.2.10 2:12 AM (221.140.xxx.49)

괄호가 없으니 곱하기랑 나누기 순서대로 하고 나중에 빼기하면 제 답이 맞는 거 아니예요?

• 22. ㅎㅎ
    '07.2.10 2:13 AM (124.57.xxx.37)

지혜님 연산에는 6이 5개밖에 안쓰셨어요 다시 세어보세요~~ ㅎㅎ

• 23. 김지혜
    '07.2.10 2:14 AM (221.140.xxx.49)

하하 그러게요.

• 24. 김지혜
    '07.2.10 2:18 AM (221.140.xxx.49)

에고 괜히 시작했어용... --;;; 잠 다 깼네.....

• 25. 김지혜
    '07.2.10 2:53 AM (221.140.xxx.49)

증명님 말씀처럼 못 푸는 걸 증명해야 되는 거 아닌가요.. 아이고 두야~

• 26. 증명2
    '07.2.10 3:04 AM (218.38.xxx.179)

1.괄호를 쓰지 않고 사칙연산만으로 이루어지는 연산은 항상 X,/을 먼저 계산해야 함으로
    X,/만으로 묶여진 연산의 그룹을 가정할 수 있다.
    2.X와 /만으로 연결된 숫자가 6만으로 이루어진 숫자의 그룹은 6^n(이하 6의 n승으로 표기)으로
    표현 가능하다.
    3.6^n으로 표현한 숫자 그룹을 +, -로 연결하여 표현할 수 있는 수식은
    6^n (+-) 6^m (+-) ... 6^r = 5 ( (+-)는 플러스 또는 마이너스로...)로 표현되며
    0 으로 소거되는 부분을 제외하면 5가 될 수 있는 유일한 방법은 6^1 - 6^0 = 5 밖에 없다.
    4. (1)숫자 6들을 가지고서 X와 /로 연결하여 6^0이 될수 있는 방법은 6의 갯수가 짝수여야만 가능하다.
    (2)숫자 6들을 가지고서 X와 /로 연결하여 6^1이 될 수있는 방법은 6의 갯수가 홀수여야만 가능하다.
    5. 4에서 6^1 - 6^0을 표현할 수 있는 경우는 6의 홀수개의 묶음에서 6의 짝수개의 묶음을 빼야만 가능하고,
    전체 6의 갯수는 홀수개여야만 답이 5가 될수 있다.
    6. 문제에서 6의 갯수가 짝수개(6개)이므로 사칙연산을 어떠한 방법으로 결합해도 5는 될 수 없다.

• 27. ㅎㅎ
    '07.2.10 3:38 AM (203.90.xxx.38)

전부 낚인것 같네요.

문제가 잘못된듯!!

• 28. 응용..2
    '07.2.10 8:32 AM (58.141.xxx.85)

66/6 - 6*6/6 = 5
    (첫번째와 두번째 6 사이에는 아무연산도 안넣어 66이 되도록 해보았습니다)

• 29. 어제 새벽에
    '07.2.10 10:23 AM (211.45.xxx.198)

어제 새벽에 답달아 주신
    조금응용하면 님이 맞는것 같은데요.
    위엣분도 달아주신거요.
    6-6/6=6-6/6=5

사칙연산이라고 해서 생각 못했던거긴 하지만
    그냥 사람들한테 풀어보라고 했더니
    몇명 맞추더라구요.

답을 보고도 외우지 못하겠던데 ^^;;;;