82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

린스대신 식초사용에 대해서요?

식초사용 후에 머릿결이 좋아졌다는 글을 읽고 사과식초를 샀어요.

궁금한 것은 세숫대야 분량의 물에 식초의 양이 얼마여야 하는지와
마지막 헹군다음에 물로 다시 씻어내지 않아도 되는지가 궁금해요.

요즘 갑자기 비듬이 보이기 시작해서 헤드엔숄더 샴푸를 쓰고있는데
식초도 비듬예방에 효과가 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 머릿결이
    '07.2.9 5:03 PM (61.78.xxx.173)

저는 세면대에 물 받아서 거기에 한두큰술 정도 넣고 쓰구 있는데 그정도면 식초 냄새가 안나더라구요~
    식초가 넘 적은걸까요? 머릿결은 좋아지는거 같은데 비듬은 아직 안없어 지네요~
    마지막 식초물로 헹구고 다시 안씻어냈어요~

• 2.
    '07.2.9 5:05 PM (222.104.xxx.85)

지루성피부염인데 헤드앤숄더 써봤다가.. 두피가 완벽하게 다 뒤집어졌어요.. 저한텐 안맞나봐요.
    그래서 부랴부랴.. 님처럼 식초로 헹구고 있는데 많이 가라앉네요. 전 그냥 마지막 헹굼에 쪼금 섞어서
    쓰는데.. 냄새가 좀 안난다고는 말못하겠네요..ㅎㅎ 한 보름넘게 쓰니깐 머리결도 매끄럽고 그래요.
    저도 쓰기전에 네어버 검색해보니깐... 샴푸만 쓰든 린스까지 하든 상관없이 거의 마지막헹굼에 하라고
    되있더라구요.. 근데 전 린스쓰면 두피가 더 안좋아져서 못쓰고 식초만 쓰고있어요.. 현재론..
    ^^설마.. 식초가 린스기능까진 하지 않겠죠????

• 3. 식초사랑
    '07.2.9 5:12 PM (221.161.xxx.211)

네. 세수대야에 물 한바가지 정도만 하시구 뚜껑으로 1개정도만 넣으세요.
    식초양은 한번 해보신후 본인에 맞게 가감하시면 됩니다.
    헹군후 맹물로 다시 헹구지 마시고 말리세요.
    머리결이 비단결로 바뀌는건 아니구요.^^:::
    비듬. 가려움이 싹 없어지더라구요.
    물론 자기의 체질에 딱 맞았을때 경우예요.
    저는식초요법으로 20여년 비듬생활 접었습니다.

• 4. ^^
    '07.2.9 5:17 PM (125.131.xxx.96)

전 3개월째 식초물을 쓰는데요, 효과봤어요.
    샴푸대신 환경단체나 유기농업체에서 파는 물비누를 사용하고, 린스대신 식초를 헹굼물에 첨가합니다.
    확실히 화학제품 쓸 때보다 비듬도 많이 없어지고, 머릿결도 좋아졌어요.
    무엇보다 탈모가 적어진 것 같아 마음 놓이네요.

저는 비눗물을 1,2차 행구고 세번째 헹굼물에 식초를 계량컵으로 3분의 1 정도(많이 뻣뻣하면 반 정도) 넣고 머리 전체를 꼼꼼하게 헹굽니다.
    그 물로 세안도 하구요.
    식초물에 충분히 담구고 매만져주면 머리카락이 부들부들해져요.
    그 담에 마지막에 미지근한 맹물로 충분히 헹구면 냄새도 안나고 머릿결은 보드라운 상태를 유지합니다.
    식초물이 약산성이라 세안한 얼굴도 확실히 보드랍구요.

제 방법이 100점이라고는 말 못하지만 저는 아주 좋아요.

• 5. 예전에
    '07.2.9 5:19 PM (218.237.xxx.101)

비누나 샴푸 성문은 약알칼리인지라 그것만 쓰면 단백질 성분인 머리카락이 뻣뻣하지요
    린스는 약산성 성분입니다
    식초도 산성이니까 린스 역할 할 수 있구요
    세수 대야에 물 받고 식초 한스푼 정도 아주 소량만 넣어도 충분합니다

• 6. 저는
    '07.2.9 5:26 PM (222.108.xxx.1)

세수 할 때 마지막 헹굼도 식초 넣어서 해요...

그날 입은 속옷이랑 양말도 세수할 때 조물해서 식초물에 헹궈널어요..

냄새는 조금 지나면 바로 없어지더라구요..

• 7. 식초 물에
    '07.2.9 6:37 PM (219.255.xxx.109)

헹군다고 해서 바로 좋아지는건 아니구요
    조금의 적응기간을 거쳐야되는것 같아요
    전 그렇게 한지 한5~6개월 된거 같은데
    요즘 머릿결이 유난히 좋아진걸 느껴요
    (저 돼지털이거든요ㅎㅎㅎㅎ)
    느낌만인지는 몰라도 탈모도 덜 되는것 같고.....

• 8. tpfktpfk
    '07.2.9 8:49 PM (125.186.xxx.48)

조금만 하셔요...
    친구가 실수로 많이 부어서 그날 머리 감고 왔는데
    쉰네...나서 죽는 줄 알았습니다.
    그래서 전 식초는 안좋은 기억으로 있어서...ㅋㅋ

• 9. ㅋㅋ
    '07.2.9 9:21 PM (211.224.xxx.229)

전 10년도 더 전에 식초로 머리를 헹군다는 사실을 알고
    처음 시도해본 날
    친구들이 너 머리 며칠동안 안감았구나....란 말 듣고(머리가 떡지더라구요) 그 이후로 단 한번도 사용 안했어요.

집에서 쉬는날 연습해 보고 외출 하세요^^

• 10. 바다사랑
    '07.2.9 10:52 PM (218.236.xxx.72)

전 처음부터 괜찮던데요..
    삼푸만 하고 린스는 안써요 식초가 린스효과 내주니까요..
    삼푸보다 린스가 몸에 더 안좋다고 하던데요,,,