82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

분당 아파트 리모델링 관련해서..궁금점

최근에 몇몇 글들을 보니 내년에 시범단지가 15년이 되어 리모델링 가능해져서 가격이 올랐다고 하는데요. 특히 복도식이요.. 근데 제가 알기로는 복도식도 리모델링해봐야 똑같이 복도식으로밖에 안나오는걸로 아는데, 왜 더 많이 올랐다는 건가요?

계단식이 없어서 그런 얘기가 나오는건가.. 잘 모르겠네요.
리모델링이 그렇게 메리트가 있는건지, 좀 궁금해요. 제가 듣기로는 기존 구조 변경이 안되어서 지하 주차장도 못만들고 엘리베이터 위치나 구조나 이런것도 전혀 못바꾸기 때문에, 기존 있는 모양대로 한정된 평수만 넓히는 건데 (물론 새아파트가 되는거긴 하지만) 그렇다면 복도식은 주상복합처럼 모양이 나오게 되는걸까요??
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리모델링
    '07.1.10 4:59 PM (203.227.xxx.37)

리모델링하면 복도식을 계단식으로 바꿀수도 있고,
    엘리베이터 위치도 변경가능...구조도 바뀝니다.
    기본 골조만 남기고 다 부신다고 생각하면 돼요.
    하지만 재건축이 아니기때문에 주상복합처럼 새로운 모양은 안되구요,
    원래 아파트 모양에서 조금더 뚱뚱하고 길쭉해진다고 생각하면 되겠죠.

• 2. 음...
    '07.1.10 5:02 PM (211.195.xxx.199)

복도식은 말하자면 긴 복도를 다 흡수하여서 아파트 평수가 그만큼 넓어진다는거죠. 물론 엘리베이터는 밖으로 빼서 만들던가 하겠죠.(이러면 계단식 아파트가 되겠죠)
    오히려 계단식이 리모델링 하면 별로 효과가 없죠.
    서울에있는 옛날 아파트 들이야 지하 주차장이 없으니 앞뒤로 덧붙이고 (이러면 지상 주차장이 없어지겠죠) 지하를 파서 주차장으로 만든 다는 개념이구요.

분당이야 다 지하 주차장이 있으니까 다시 지하 2층을 파기도 더 힘들거구 , 그래서 계단식은 별 효과가 없고 많이 넓히지도 못한다 합니다.

분당에서도 30평 이하 복도식 아파트 들이 이 리모델링의 호재가 된겁니다.

• 3.
    '07.1.10 5:19 PM (222.237.xxx.198)

윗님들 말씀처럼 복도식 계단식으로 가능해요.
    지하주차장도 가능하구요.

• 4. 어제오늘
    '07.1.10 5:44 PM (58.225.xxx.115)

뉴스 못보셨나요
    방배동 모 아파트 리모델링해서 완전 탈바꿈하고 지하 주차장 생기고
    복도식이 리모델링 메리트 있는건 다 아는 사실인데요
    복도를 집으로 흡수하니까요
    엘리베이터 공간이 앞뒤로 튀어나오던가 하고 그 공간에 중정(반 실외정원 같은거--)
    같은걸 꾸며서 개인 정원처럼 쓰기도 하고
    친정 아파트가 리모델링 추진중인데 설계안이 그렇더라구요
    그런데 건축쪽 종사하시는분들은 그리 좋게 안봅디다
    하는 주민들도 좀 찜찜해 하구요

• 5. 평수차이
    '07.1.10 8:47 PM (211.37.xxx.35)

그게말이죠 평수간의 금액이 너무 커서그래요
    20평대살다가 30평대옮기려면 3억정도 차이나잖아요
    리모델링하면 1억정도 추가로 들구요
    그러니 3억더보태서 큰평수 못가는 사람들이
    차라리 길죽하고 구조가 이상해도 리모델링기대하고 사는거 같아요

그리고 저희 동네도보면 같은평수여도 향이나 구조따라서 몇천씩 차이나거든요
    그러니 구조가 길죽해져도 차이는 몇천날테니 훨씬 이득이고 나중에 옮겨타기도 수월하겠죠

저희동네도(서울) 19년된아파트가 리모델링 기대감으로 건너편 새아파트보다도 비싸요
    이상했는데 그런 주차장문제거나 기타등등이 이익인가봐요
    전세는 같은데 매매가는 차이많이 나지요
    특히 길건너는 31.44.평인데 사람들이 기대를안하더군요
    리모델링해봐야 얼마나 늘겠어요
    하지만 제가본곳은 21,25,27평만 조르르있어요
    이곳은 리모델링하면 합의도 빨리되고 방이 하나 늘어나는 셈이니까
    소형이 인기라고 하더군요

만약 리모델링으로 보신다면 큰평수가 안끼인 단지로 사세요
    재건축이 2년걸리고 리모델링이 1년반걸린다는걸 보면
    뼈대만 남기고 다 새로 짓는거나 다름없다고 하더라구요

매일 길건너 낡은아파트에 침흘리는 아줌마였습니다
    (왜냐 학군과 교통과 방향이 너무 좋거든요 )

• 6. 음..
    '07.1.10 10:11 PM (220.75.xxx.155)

24년된 23평 복도식 아파트에 살고 있는데, 리플글 읽고보니 걍 눌러 살아야겠어요.
    아파트도 결국엔 땅이라고 지금 아파트 팔면 신도시 38평으로 평수 늘릴수 있는데요. 다들 말리네요.
    저희 아파트는 용적률도 낮은편이라 재건축도 기대해보는데, 언제쯤 될지 이러다 애들 다 커버리고 늙어버리는거 아닌가 모르겠네요.
    낡고 비좁은 아파트가 영~ 불편한데 리모델링이든 재건축이든 얼른얼른 됐으면 하는 소망이네요.

• 7. 저희 친정
    '07.1.12 12:05 AM (125.181.xxx.56)

86년에 지은 42평짜리인데, 지금 리모델링 업체선정중이거든요~
    42평이 53~5평(약간 헤갈려요), 38평은 51평, 33평은 42평이 된다고 하더라구요
    다행히도 지하에 방공호 파놓은게 있어서 지하 주차장도 만들 수 있구요...
    근데 단지가 좀 작아서 그런지... 550세대정도 되거든요~ 42평 리모델링비용이 2억3천만원, 기간은 2년반이래요...-_-;;;