82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신종전화사기 조심 하세요.

니양 조회수 : 1,213
오늘 저도 집에 전화가 왔었어요.
말투도 이상하고 뭔가 이상해서 끊고 알아보니 이런 일이더군요.
다들 조심하세요.네이버에서 퍼왔어요.

전화로 신한은행 카드이용 연체를 사칭한 사기
나도 평가하기 10
kred15
조회1099 답변2
답변이 완료된 질문입니다. (2006-12-21 14:40 작성)
방금전에 어머니께서 신한은행카드로 3월경 OO백화점에서

90만원 가량의 물품을 구입했다는 전화를 받고 계시더군요.

주민등록번호를 말씀하고 계시길래 제가 전화를 대신 받아서

좀 이상한 듯 싶어, 이것저것 물어봤습니다.

은행 지점, 전화하는 사람 직함과 성함, 전화번호를 물어봤죠.

그쪽에선 집요하게 전화번호를 캐물었고,

전 제가 확인해보고 다시 전화준다고 했습니다.

신한은행 전화번호까지는 맞더군요.

그것도 카드에 관련된 전화번호까지는.......

하지만 제가 직접 전화를 걸어본 결과 저희 어머님께서는

신한은행측에서 답변하길 신한은행 카드를 만드신 적이 없다고 하시더군요.

결국엔 사기란 것을 알게되었고, 현재 피해본 건 없지만

어머님 성함과 주민등록번호가 유출되었다는 사실이 상당히 찝찝하네요.

이름과 주민등록번호만 가지고도 피해를 볼 수 있는 경우가 있을까요?

자세한 답변 부탁 드리겠습니다.

방지를 위한 대처법도 알려주시면 감사하겠습니다.

re: 전화로 신한은행 카드이용 연체를 사칭한 사기
sqizboy (2006-12-23 01:56 작성)
신고|이의제기

질문자 평
답변 채택이 늦었습니다. 자세하고 성실한 답변 감사합니다.

위의 질문자님께서 겪은 것과 같은 상황을 저는 겪었답니다. 이틀전 기업은행 카드연체

156만원이라고 전화가왔죠, 물론 사기였고 제가 꼬치꼬치 캐묻자 당황한 듯 끊어버리

더군요 그래서 사기가 맞는지 어떻게 판별하는지 사기당했을 때에 신고할 곳이라던지

적어봅니다.

1. 이건 카드사기인가? 또 어떻게 했길래 개인정보가 유출될 수 있는가? 인터넷을 통한 것인가?

2. 대처방안 - 이제 어떻게 해야 하나, 어디서 상담받아야 하나, 무엇을 확인해보고 범인 잡을 수 있는 방법이나 전화받았을때의 최선의 대처방법

3. 이름과 주민등록번호만 유출되도 은행의 직불카드 생성이 가능한지? 만약 주민등록번호나 주민등록증 등등까지 유출되었다면 어떤 경로에 의해 유출될 가능성이 큰지...

4. 상담받을 수 있는 곳 - 전화번호(필수)나 사이트 등등

1. 사기입니다.

개인정보가 유출된 것이 아닙니다. 아무집에나 전화를 하여 카드 연체료가 있다고

하면 전화받은 사람이 자기가 쓴것이 맞는지 확인할려는 심리를 이용한 신종 사기

수법입니다. 기업은행 말고도 신한,부산,우리,서울은행등 모든 은행이름을 도용한

사기가 있으며 보험금 환급해준다는 것이나 경찰서에서 경찰 사칭하거나

가족을 데리고 있다며 돈을 입금하라는 류의 전화 모두 사기입니다.

인터넷을 통해서 아는 것이 아니라 무작위로 전화를 겁니다. 예를 들면 부산지방에

전화를 걸면 서울은행이라고는 안하겠죠 부산엔 서울은행이 없으니까 대충 어느

지방을 할지 설정하고 그 하위지역으로 구와 동으로 나뉘는데 전화번호라는게

지역별로 정해져 있어서 전화번호를 보고 그 근처에 있는 은행을 사칭하는 수법입니다.

2.대처방안

이런 사기의 대부분은 조선족출신이 많으며 2인1조로 전화를 받으면 여자가 기계적

목소리로 은행이름을 대며 카드연체가 됬다고 알려줍니다. 이때 이름을 이야기하지

않고 카드가 연체됬다는 말을 하는게 특징입니다. 보통 은행에서 카드 연체독촉을

전화할때는 기본적으로 당행 고객의 이름은 알고있어야 하기때문에 바로 사기인것

이죠, 또한 조선족 출신의 어눌한 말투가 특징이며 조선족 출신인 것을 감추기 위하

여 목소리를 작게 냅니다. 상당히 귀를 귀울이지 않는 이상 잘 들리지 않을 정도입니다

전화를 받고 9번을 누르면 바로 상담원과 연결이 되는데 이것도 특징입니다.

보통 진짜 전화는 대기시간이 있는 반면 이런 사기전화는 대기시간이 없습니다.

왜냐면 여자가 기계적목소리로 전화를 할때 진짜 기계가 낸 것이 아니라 여자가 내는

것이고 남자쪽은 상대쪽에서 버튼을 누르면 바로 받아서 연결된 척하는 겁니다.

이때 상담원은 카드가 연체됬다고 하며 전화받은 사람이 그런 카드가 있으면 본인

확인한다고 하며 이름을 대라고 합니다. 이름을 대면 맞았다고 하며 주민번호를 대라고

하죠,

또한 자기는 그런 카드가 없고 뭔가 잘못된거라고 하면 역시 이름을 대라고 합니다.

이름을 대면 누군가 주민번호를 도용하여 카드를 만들었을수 있으니 확인한다고

주민번호를 대보라고 하죠, 이때 알려주면 바로 낚이는 겁니다.

대처방안

쉽습니다. 은행은 고객의 이름을 알기때문에 고객의 이름을 묻는 질문을 하지 않습니다.

이름을 묻는것은 주민번호를 안다하더라도 이름을 모르면 소용이 없어서 알려고 하는

것입니다. 이름을 이런 류의 전화에서 이름을 물으면 100%사기입니다.

또 전화가 왔을때 집에 있는 다른전화나 휴대전화로 해당 은행의 콜센터로 전화를 걸어

지금 집에 그쪽 은행에서 카드가 연체됬다는 전화가 왔는데 어찌된거냐고 묻습니다.

집에 다른 가족이 있다면 자신은 사기전화를 받으면서 다른 가족에게 방에서 진짜

은행에게 전화를 하게하여 확인할 수 있습니다.

또 은행에서 발급해주는 신용카드는 결국 신용카드회사의 카드이니 신용카드회사

는 고객의 이름과 주민번호를 알고있습니다. 그래서 물어볼 필요가 없으며

설사 묻는다 하더라도 고객의 휴대전화에 하지 집전화에 할 일이 없습니다.

그리고 발신자제한표시가 뜨면 무조건 사기전화이며

발신표시가 떠도 지역번호가 국내에 없는 번호나 해외번호, 공중전화번호이면

사기확률이 높으니 그런 전화가 오면 바로 끊어버리세요

3. 이름과 주민번호를 가지고는 불가능합니다.

사기전화를 받았을때 이름과 주민번호를 알려주면 카드 비밀번호를 물어봅니다.

그런 카드가 없다면 현재 카드가 도용되었을 수도 있다는 식으로 겁을 주면서

누군가 도용했을 가능성을 제시하면서 확인해보고 맞으면 돈을 환급해준다는 말

을 하며 현재 쓰는 은행의 계좌번호와 비밀번호를 물어봅니다.

이때 알려주면 사기에 진짜 낚이는 겁니다.

알려주게되면 사기꾼들은 카드제조기 같은것으로 알게된 신용정보를 바탕으로

전화를 받은 사람과 같은 카드를 만들고 그 카드로 고객의 계좌에 있는 현금을

빼가는 겁니다. 그러니 이름과 주민번호 가지고는 직불카드 생성은 불가능하며

사이트 같은 곳에 가입은 가능할지 모르겠군요

주민번호와 이름을 알려줬을때의 대처방안

현재 인터넷업체 중에 사이렌24라는 업체가 있습니다. 보안업체로서 주민번호도용

방지를 서비스하는 업체입니다. 이곳에 가입하시고 휴대폰인증을 받으면 사이트

에 가입할때 고객의 이름과 주민번호를 입력하면 휴대폰에 인증번호를 발송했으니

인증번호를 입력하라는 문구가 뜹니다. 그래서 인증번호를 적지않으면 사이트에

가입이 안되죠

단점이라고 하면 본인역시 어떤 사이트든 가입할려고 하면 이 인증번호넣으라고

뜨기 때문에 휴대폰이 있어야하고 밧데리가 나가면 안된다는 점이죠

그러나 그런 것도 사이트에가서 잠시 도용방지 기능을 끌 수도 있으니 좋습니다.

1시간에서 길게는 하루까지 기능을 끌수있습니다.

4. 상담받을 수 있는 곳

사이버 수사대

네이버에서 사이버수사대라고 검색하시면 뜹니다.

현재 은행명칭만 바꿔서 계속 증가하는 것 같습니다.

그럼 저의 경험담인데요

저도 이틀전에 전화 받았는데 질문하신 님과 같은 기업은행 카드연체가 156만원

연체되었다는 전화를 받았습니다. 여자목소리였고 딱딱한 목소리로 한번 나오더니

상담원연결할려면 9번 눌르라고 하더군요, 처음에 의문이던게 누구 카드가 연체됬

는지 말하지 않는게 의아했지만 그러려니 하고 상담원과 통화했습니다.

상담원은 남자였고 카드가 연체됬다는 말에 상담한다고 하니 대뜸 이름을 대라고

합니다. 왜 그러냐고 하니 확인해줄테니 이름을 대라고 하더군요, 그래서 그런 카드를

쓴 적이 없는데 무슨 이름을 대라고 하느냐고 하자 고객의 이름으로 도용됬을 수

있으니 확인하겠답니다. 그래서 고객이라면서 고객의 이름도 모르냐고 물어보자

그냥 끊어버리더군요

다행히 아무런 말도 하지않고 일방적으로 몰아붙이다가 끊났지만 뭔가 찜찜해서

제가 자주가는 포탈사이트에 가니 어떤분은 국민은행에서 전화왔었다더군요

다행히 제가 꼼꼼히 살핀 탓으로 사기에 휘말리지 않았습니다.

아마도 질문하신 분에게 전화건 놈들이 아마 저희집에 전화를 건 일당 같네요

은행명칭부터 돈 액수까지 저희집에 전화 건 놈들의 말과 일치하는 군요

아무쪼록 조심하시길 바라며

위에 제가 적은 글을 유념하시길 바랍니다.

그럼
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제동생
    '07.1.9 1:59 PM (222.108.xxx.1)

은 오늘 아침에 우리은행인데 카드 연체 되었다고 집으로 전화가 왔다고 합니다.
    깜짝 놀래서 은행에 전화하니 계속 통화중이라고 심장이 꿍꽝꿍꽝 한다고
    그래서 제가 그랬죠...은행에 전화할 필요없고 요즘 그런 사기전화 많다고 걱정하지 말라고 했습니다
    은행별로 다 이용하나보네요...사기꾼들 같으니라구~

• 2. 엊그제
    '07.1.9 6:06 PM (221.165.xxx.190)

저희 엄마 핸드폰으로 온전화랑 은행명만 다르고 똑같습니다.
    평소 이러이러한 사기가 있으니 조심하시고 그냥 끊으시면 된다고 누누히 말씀을 드렸으나
    연세가 있으셔서 그런지 연체대금이 백만원이 넘었다는 말에 놀라신 나머지
    당황하다가 국민은행에 거래가 없는데 어떻게 국민카드 연체가 되냐고 나중에 생각이 나셨대요.
    그리고는 끊으셨대요.
    제가 계속 주민번호나 비밀번호는 절대 전화상으로 은행에서 물어볼일 없으니
    그런거 물어보면 저한테 전화하라고 말씀드렸었거든요.
    아니나 다를까 그런 어이없는 전화를 받으시고는 제게 전화하셨습니다.
    우리 딸한테 물어보고 다시 전화한다고 했답니다.
    뭐라뭐라 하길래 일단 물어봐야 하니 끊고 보자 하셨대요.
    별의별 사기가 다 있습니다.
    항상 주의를 드리고 조심하라 말씀드렸지만 역시나 당황하면 어쩔수 없나봅니다.
    제게 제국민카드 연체는 없는지 열번을 확인 하시고는 마음을 놓으셨네요.
    연세드신분들께는 평소 계속 조심하라고 말씀드려야 해요..

• 3. 저도저도
    '07.1.10 11:44 AM (221.161.xxx.124)

일요일 저녁에 외환은행 카드 연체됬다고 자동응답 전화왔어요.
    사투리 거한 아지메 목소리..0번 누르라는데 우리집 전화기가 상태 안 좋은 관계로 0번이 눌러지지 않네요.다행이지..정말 별 꼴이야.