82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

senior manager 가 무슨 직업인가요?

^^ 조회수 : 5,382

영국에 있는 친구 남편이 영국사람인데

직업이 회계사에 연봉이 2억이 넘는다고 하는데...

senior manager???

이게 무슨 직업인지요??

이런 영국사람이 한국에 온다면

어떤직업을 구할수 있을까요?

아시는분 답변부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.1.8 10:14 PM (210.123.xxx.92)

시니어 매니저는 직업이 아니라 직급입니다. 우리 말로 대리, 과장 하는 식이구요. 회사마다 의미가 약간 달라지는데 회계 쪽은 제가 잘 모르겠네요.

• 2. ^^
    '07.1.8 10:16 PM (125.143.xxx.44)

시니어매니저는 그럼 어느정돈가요? 과장정도 돼는지..

• 3. 그건.
    '07.1.8 10:16 PM (222.109.xxx.201)

직업 이름이 아니고 직급입니다. 우리나라의 과/차/부장 같은거요. 보통 manager라고 하면 관리자라는 뜻이니까 우리나라 과장정도, Senior Manager는 고참관리자정도니까 차/부장정도 될것 같은데, 회사마다 차이가 있으니 조금씩 차이는 있겠습니다. 이사정도 되면 보통 Director 라고 하는데, 이것도 역시 회사마다 달라서 Vice President , 우리말로 부사장이라고 하는 경우도 있구요. 아무튼, Senior Manage가 연봉이 2억이 넘다니...회계사가 좋은 직업이군요.

• 4. 지나가다
    '07.1.8 11:12 PM (74.104.xxx.45)

윗분 말씀대로, 부장급정도의 직급을 말하는 것이고요...
    회계사인데 시니어매니저라면 큰 회계법인에 고용된 회계사인 모양입니다.
    우리나라에도 그런 큰 회계법인이 있지요, 삼일회계법인, 안건회계법인..등등.

그런데 연봉이 2억정도 된다는 것은, 우리가 피부로 느끼는 2억과는 좀 거리가 있답니다.
    선진국일수록 소득세가 누진율이 워낙 강하다보니 연봉이 2억이라고해도 순수하게 현금으로 입금되는 연봉은 2억에서 한참 빠지지요.

나이가 어느정도인지는 몰라도, 굳이 한국에 나와서 직장을 구하셔야한다면 (왜 그러시는지 이유는 알수가 없지만...) 위에 열거한 대형회계법인의 해외세무파트에서 일하시거나, 법무법인(로펌)에 고용된 회계사로서 세무법정투쟁을 일거리로 일하실 수도 있겠네요.

만약, 석박사학위가 있으시다면 강단에 서실 수도 있을 테고요...

• 5. 시니어매니져
    '07.1.8 11:12 PM (218.38.xxx.50)

많은 분들이 말씀하셨 듯이 시니어 매니져는 직급 이름이고, 영국의 회계법인에서 시니어 매니져이면 연봉이 2억이 넘는게 아마 맞을겁니다.
    회계법인은 일반 기업들과 체계가 아주 많이 다르기 때문에 '딱 이거다' 싶게 설명드리기리는 좀 어렵구요(사실 특정 직급이 어느 정도 위치인지는 기업마다 다 다르기도 하구요), 디렉터를 보통 '이사'라고 부르기 때문에 국내 회계법인의 경우 외부 사람들 만날 때 쉽게 설명될만한 직급이 필요한 시니어 매니져들은 명함에 '부장'이라고 보통 팝니다. 그러나 회사 내에서의 위치 등을 봤을 때 대기업이나 은행 등의 부장 보다는 좀 낮은 위치인 듯 합니다.
    영국의 경우는 모르겠으나 국내 회계법인의 경우 9~11년차 정도 회계사가 시니어 매니져 입니다.

• 6. 시니어 매니져2
    '07.1.8 11:22 PM (218.38.xxx.50)

꼭 한국에 와서 직업을 구해야 한다면
    우선, 현재 일하고 있는 회계법인의 한국 내 제휴법인에 파견 근무 형식으로 와서 근무하는 방법이 있겠고(다시 돌아갈 경우를 생각해 봤을 때 이 방법이 무난할 듯) 국내 진출해 있는 영어권 외국계 기업의 accounting이나 finance, audit 쪽 부서로 오는 방법도 있을 듯 합니다.
    회계법인에서 외국회계사(특히 외국인 외국회계사)의 수요는 세무파트보다는 감사파트에 많은 편입니다. 국내에서도 IFRS 전면 도입이 논의되고 있으니 영국회계사이면 이와 관련된 수요도 있을듯 합니다.

• 7. 영국에서
    '07.1.9 2:05 AM (170.194.xxx.87)

big 4에 근무하는데요, 전 아직 씨니어 매니저는 아닙니다만 우리 오딧 부서의 씨니어 매니저는 (현재 경력 9년차) 50,000 파운드 선인데 (1억)..씨티인가보네요. 파트너는 되야 100,000 파운드 (2억) 선에서 죽죽 올라갈텐데..갑자기 우리 부서 씨니어 매니저 조금 불쌍... 현재 어느 펌인지 모르겠지만 big4라면 내부 transfer가 가능할텐데요? 아님 외국계 기업의 FD쪽으로 알아볼 수도 있겠고...국내에서도 IFRS 도입하나요? 오~ 좋은 소식이네요.

영국에서 연봉이 100,000 파운드라면 결혼했다는 가정에서 세금 및 기타 제외하면 실제 한 달 급여는 5300 파운드 즉 한화로 천만원 내외입니다.