82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남편이 어깨결림이 심해 괴로워해요..

어깨결림 조회수 : 1,261
남편은 설계일을 해요.
요즘 바빠서 10시가 귀가시간이에요.

놀토에도 계속 근무..

그나마 일이 지나치지 않으면 덜한데.. 요즘은 어깨만 안아프면 살것 같다고..

너무 안스러워요.

웬만하면 맨소래담으로 해결됐는데,
요즘은 맨소래담 바르고, 안마기로 두들겨주고, 어깨를 밟아줘도..
죽으려고 하네요..

아주 가끔 사우나 안마받고, 편한 베게 골라베고 해도..

운동은 전혀 못해요. 뱃살뺀다고 훌라후프 정도.. ㅎㅎ
7시 30분에 출근해서 9시 30분에 퇴근해서 운동할 시간도 없어요.
그래도 운동하면 괜찮아질듯도 한데..
운동하면 어떤 운동이 도움이 될지요?

정말 이젠 무슨 방법을 찾아야지 안되겠어요.

한의원 침도 그때뿐이라 하더라구요..

국화차, 갈근차 좋다 해서 오늘부터 차를 마시게 하려구요..

아, 그리고 혹 템퍼 베게가 결림에 좋은가요?
남편이 베게에 집착을 하네요. 템퍼베게 좋다면서..

남편 살릴 방법좀 알려주세요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘
    '07.1.8 9:22 PM (59.19.xxx.88)

저도 일을 오래하다보니 어깨가 너무 아파요,,,오늘 무엇이든지 물어보세요 보니깐
    붙이는 테이프 그게 그렇게 효과있고 좋다네요,(피겨스케이팅 김연아 선수가 허리에 그거 많이
    붙이고 경기하는걸 봤습니다) 어깨가 아프면 머리를 옆에로 제껴서 근육을 늘어준담에 테이프를
    늘이지 말고 근육잇는곳에 붙이면 됀다고 합디다,,저도 그걸 함 해볼려고요

님고 궁금하시면 KBS 무엇이든지 물어봇요,,동영상 보시면 잘 나옵니다

그걸 붙여도 아프면 전문의 찾아가라고 하더군요

• 2. 그건..
    '07.1.8 9:24 PM (211.199.xxx.169)

약국가면 있나요? 제품명이 뭔지요?

• 3. 저두
    '07.1.8 9:29 PM (123.254.xxx.15)

오랫동안 일하면서 오른쪽 어깨에 힘이 들어가서 그런지 아파하다가
    움직이면 아파서 사실 운동을 못했었죠.
    침도 맞고 부황도 뜨고 아파도 운동하니까
    조금씩 나아지네요.

• 4. 오늘
    '07.1.8 9:31 PM (59.19.xxx.88)

테이핑요법이라고 하네요

무엇이든지 물어보세요 에서 퍼왓씁니다

▶ 테이핑 요법의 효과
    ①근육의 기능을 바로 잡고 2차 손상을 예방한다.
    ②혈액, 림프액, 조직액 등의 순환을 돕는다.
    ③통증을 가라앉힌다.
    ④관절의 어긋남을 잡아준다.

▶ 어떤 사람들이 사용하면 도움이 되나
    ①통증이 있어 X-ray를 찍었는데
    아무 이상 없다. 신경성이다는 진단을 받은 경우,
    ②손끝으로 특정 부위를 누르면 통증을 피하기 위해서 펄쩍 뛰거나
    아 바로 거기에요와 같은 반응을 보이는 경우,
    ③또는 어딘지 모르게 몸의 움직임이 제한되는 경우,
    ④그밖에 허리, 목, 팔, 다리가 쑤시고 아플 때,
    ⑤물리치료가 효과가 없거나 시간적, 경제적으로 치료받을 수 없을 때,
    ⑥골다공증 환자이거나 노인이어서 물리치료를 받을 수 없을 때,
    ⑦류머티스나 퇴행성 관절염으로 진통제를 오래 사용해 위장장애가
    있을 때,
    ⑧허리나 목 디스트 수술 후 통증관리와 조기회복을 원할 때 등
    효과적이다.

▶ 어떤 테이프를 써야하나
    ①약물이 묻어있지 않고 접착력만 있는 탄력테이프를 써야한다.
    ②근육모양에 따라 형태가 달라진다.. 가위로 잘라서 활용
    :I자형, Y자형, X자형, 수상형(손가락모양)
    ③색깔은 크게 세가지 정도인데,
    살색 : 노출이 되는 부위, 파란색 : 급성통증, 빨간색 : 만성통증..

▶ 테이핑요법의 장점
    ①부작용 걱정 없다.
    ②임산부, 성장기 어린이, 노인에게 사용 가능
    ③(만성관절염 환자들 약 많이 먹는데 속 쓰릴 경우 많아..)
    -> 약물 사용 줄일 수 있다.
    ④근육통증의 완화 및 강화에 효과적이다.

▶ 머리, 목통증에 효과적인 테이핑 요법
    1. 머리가 무겁고 목 돌리기가 불편할 때
    테이핑 요법 순서 :
    ①근육 길이만큼 테이프를 자른다.
    ②고개를 기울인 상태에서 귀 돌기 부분에 테이프를 고정시킨다.
    ③Y자의 한쪽 끝은 흉골 부위에 다른 한쪽은 쇄골 부위에 붙인다.

2. 어깨(죽지)가 무겁고 뻐근할 때
    테이핑 요법 순서 :
    ①목 뒤 머리카락이 나는 끝부분에 테이프를 Y자로 붙여준다.
    ②양쪽 어깨선을 따라 테이프를 붙인다.

3. 팔을 자유자재로 움직이기 힘들만큼 어깨가 아플 때(오십견이 올 때)
    테이핑 요법 순서 :
    ①팔을 15도 들어 올리고 어깨부터 뒤 목 부분까지 테이프를 Y자로 붙인다.
    ②팔을 60도 들어올리고 (어깨의 곡선을 이루는) 삼각근에 테이프를 Y자로
    붙인다.

▶ 테이프를 붙일 때 주의할 점?
    -테이프를 붙이는 부위의 피부를 깨끗이 한다.
    -30분 이내에 잘 떨어지니까 잘 문질러줘야 한다.
    -근육은 늘린 상태에서 붙이되 테이프는 절대 늘어나지 않은 상태에서
    붙인다.
    -붙이고 난 뒤 잘 붙었는지 확인. 테이프에 주름이 생기면 바르게
    붙인 것.

▶ 테이프를 어떻게 떼어야 하나?
    그냥 확 떼어내면 살점이 떨어질 수 있으니..
    피부를 반대쪽으로 밀면서 천천히 말아서 떼어낸다.

▶ 테이프를 어느 정도 붙이고 있어야 효과가 있나?
    3일마다 교체해주고 급성질환에서는 며칠만 붙여도 효과 있다.
    만성질환에서는 3개월 이상 붙인다.

▶ 테이프를 붙인 채 목욕을 해도 되는지?
    목욕해도 떨어지지 않는다..
    단, 목욕 후에는 드라이기로 테이핑 부위를 말려줘야 한다.
    운동한 후에도 염분으로 인해 피부병 생길 수 있으니 샤워하고
    잘 말려야한다.

▶ 허리 부위 통증에 테이핑요법이 어떤 면에서 도움 되나?
    1. 테이프가 뭉친 근육의 기능을 도와주어 쉬게 하여 통증을 완화시킴
    2. 통증이 완화되면 운동을 시켜 근육강화시킴
    3. 순환을 도와주어 통증 유발물질제거

▶ 허리 통증에 효과적인 테이핑요법
    1. 허리에 담이 들거나 삐끗했을 때(근육성요통)
    테이핑 요법 순서 :
    ①허리를 구부린채 골반 뼈 위 10cm 부분 척추 양옆에서 시작해
    근육을 따라 테이프를 붙인다.
    ②척추를 눌러 통증 부위를 중심으로 테이프를 붙인다.

2. 허리 옆쪽(천장관절염이 아플 때

테이핑 요법 순서 :
    ①허리를 앞으로 숙인 상태에서 허리를 눌러 통증 부위에서
    2-3cm 여유를 남기고 가로로 붙인다.
    ②다시 통증 부위에서 2-3cm 여유를 남기고 세로로 붙인다.

3. 엉덩이 부위가 시큰거리고 아플 때
    테이핑 요법 순서 :
    ①옆으로 누운 상태에서 골반 옆부터 척추 부위까지
    45도로 엉덩이를 감싼다는 느낌으로 테이프를 붙인다.

4. 허리가 아프면서 다리가 저릴 때(좌골신경통)
    테이핑 요법 순서 :
    ①엎드린 상태에서 엉덩이 밑 부분에서 장딴지까지 테이프를 Y자로 붙인다.

▶ 피부 약한 사람들은 안 쓰는게 좋지 않을까?
    피부가 약한 사람은 하루 정도 붙여보고 빨갛게 변하는 등의
    부작용이 생기면 사용하지 않는게 좋다..
    건강한 피부인 사람도 테이프를 오랫동안 계속 붙이고 있으면 안되고
    2-3일간 붙였다가 떼고, 하루 정도 쉬었다가 다시 붙여야한다.

▶ 무릎, 발 통증에 효과적인 테이핑요법
    1. 무릎 관절이 붓거나 아프고 쑤실 때
    테이핑 요법 순서 :
    ①천장을 보고 누운 상태에서 한쪽 다리를 들고 허벅지 부위에
    Y자 테이프를 붙인다.
    ②무릎을 감싸도록 겹쳐 붙인다.

2. 장시간 움직인 후 장딴지가 붓고 아플 때(다리에 자주 쥐가 날 때)
    테이핑 요법 순서 :
    ①엎드려 누운 상태에서 Y자 테이프를 뒤꿈치에 고정시킨다.
    ②인대를 거쳐 장딴지를 감싸듯 테이프를 붙인다.
    ③손가락 모양의 테이프를 발목에서 종아리 부위를 감싸듯 펴 붙인다.
    ④다시 손가락 모양의 테이프를 종아리 옆쪽부터 사선으로 발목까지 붙인다.

3. 걷기 힘들만큼 발뒤꿈치가 아플 때
    테이핑 요법 순서 :
    ①손가락 모양의 테이프를 발뒤꿈치에 고정시켜 붙인 후
    발가락 끝 부위까지 붙인다.

▶ 테이핑요법 주의사항
    1. 통증이 있는 근육의 시작 부위와 끝 부위를 찾아서
    근육의 크기 및 형태에 따라 붙여야 한다.
    2. 성별과 나이에 따라 근육의 길이가 다르기 때문에 붙이고자 하는
    부위의 피부를 깨끗이 한 다음 근육을 최대한 늘인 상태에서
    근육의 길이에 맞게 테이프를 자른다.
    3. 테이프를 피부에 붙여가면서 종이를 벗겨낸다.
    근육은 늘인 상태에서 붙이되 테이프는 늘어나지 않은 상태에서
    붙여야 한다.
    4. 붙인 뒤 잘 붙었는지 확인한다. 테이프에 주름 생기면 잘 붙은 것.
    5. 테이핑 후에 불편함이 느껴지면 떼어내고 다시 붙인다.
    체질적으로 피부가 약한 사람은 하루 정도 붙여보고
    피부가 발갛게 되면 사용을 금한다.
    6. 테이프를 붙인 채 목욕한 후에는 드라이기 및 수건으로 잘 말려준다.
    테이프는 보통 2-3일 정도 붙이며, 통증이 남아 있으면 하루 정도
    지난 후 다시 테이프를 붙인다.
    7. 운동 후에도 붙이고 있으려면 염분으로 인해 피부병이 생길 수
    있으므로 샤워를 하고 잘 말려야 한다.

02-544-3805이며, 택배구입가능하다고 합니다

1. 고도일신경외과 내에 부길이라는 곳에서 판매하고 있습니다
    2. 고도일 신경외과는 논현역 3번출구로 나오셔서 나오신방향으로 200m정도 내려가면 우측에 우리은행이 있는데 그 건물 2층입니다

• 5. 오늘
    '07.1.8 9:33 PM (59.19.xxx.88)

키네시오 테이프로 일제라고 하네요

• 6. ===
    '07.1.8 9:39 PM (203.233.xxx.249)

운동 하라고 하세요...

저도 아직 사무실에 있지만 밤에 집에 가서 테이프 보면서 요가해요..^^
    당연히 집에서는 7시에 나오구요..
    우리 신랑은 아침에 학원까지 다녀서 6시에 나가고 퇴근 9시 넘는데..
    10시에 헬스클럽 가서 1시간 운동하고 와요.

운동 며칠 못하게 되면 (술 마신다던가 12시 넘어까지 야근한다던가)
    몸이 더 아픈 것 같아요.. 이제는..

단 30분이라도 운동.. 헬스클럽 꼭 안가셔도 되구요..
    집에서 국민체조 동작이라도 30분씩 하시면 어깨 결림 많이 사라져요..

그리고 윗분이 말씀하신 테이핑요법은..
    효과 있다고 들었는데 꼭 어디 가서 하실 필요 없구요..
    약국 가면 1만원짜리 테이핑 요법용 테이프 팔거든요..
    그거 사시고 서점에서 책 사서 보고 따라하시면 되요..

어깨에 붙인 적은 없는데 신랑이 뛸 때 허벅지랑 종아리 쥐나는거 방지한다고 붙이고 뛰거든요..

• 7. ..
    '07.1.8 9:44 PM (210.108.xxx.5)

저희 남편이랑 저랑 어깨와 목이 결려 눈물까지 흘릴 정도로 아파하다가 어제 스포츠마사지 받고 풀렸습니다. 작년 6~7월 경에도 비슷했었는데.. 그때 남편은 오십견 진단 받기도 했고. 그때도 그곳에서 스포츠맛사지 받고 저희 둘다 정말 한 4개월은 거뜬했었네요. 저는 그전에 정형외과에서 물리치료 받고 한의원에서 침 맞고 테이핑요법도 했었는데 다 소용없었고.. 그곳에서 맛사지 받으면서 한 두번만에 풀렸고요.

저희가 지난 여름과 어제 갔던 곳은 홍대앞에 있는 유미경 스포츠 맛사지라는 곳입니다. 심히 구리구리해요. 제가 밤샘 업무를 좀 하는 터라 전부터 스포츠 맛사지를 꽤 받아봤었는데 퀵 스포츠맛사지 강남점이나 압구정동 비쉬의 스포츠 맛사지 보다는 시설이 월등히 떨어지지만, 제일 제대로 해주시고 제일 효과가 좋았습니다. (물론 언급한 퀵스포츠 맛사지 강남점이나 압구정동 비쉬도 쓸만은 합니다. 유미경이 워낙 좋아서 그렇지)

유미경 스포츠 맛사지는 네이버에서 검색하시면 전화번호랑 지도 나오고요. 원래 1시간 10분에 5만원인데, 어제는 저나 남편이나 심하게 어깨 근육이 뭉쳐있어서 둘다 1시간 50분이나 받았습니다. 맛사지는 약간 아프구요, 그러나 세게 받을 수록 잘 풀려요. 허나 경락보다는 훨씬 덜 아픕니다.

• 8. 테이프
    '07.1.8 9:46 PM (211.173.xxx.115)

큰 등산용품점에 가면 7천원 정도에 살 수 있어요.
    저는 등산갈 때 족저근막염 때문에 발바닥에 붙입니다.

• 9. ..
    '07.1.8 9:46 PM (210.108.xxx.5)

그리고 이어서 쓰는데요, 전 테이핑 요법 했다가.. (남대문 시장 통 안에 있는 한의원에서 받았는데) 오히려 더 아팠어요. 그게 근육을 고정시키는 것 같던데, 아픈 부위 말고 테이프 붙여서 다른 부위까지 전체로 더 퍼져서 아프더라구요. 테이핑 요법 괜히했다고 울면서 인터넷 검색해가면서 유미경에 가봤던거네요.

• 10. 그리고
    '07.1.8 9:47 PM (211.173.xxx.115)

어깨 결림에는 스트레칭이나 요가가 가장 좋은 것 같습니다.
    어깨 요가로 검색해 보면 초보자도 할 수 있는 쉬운 동작 많이 있어요.
    조금씩 따라하면서 점점 강도를 높여보세요. 최곱니다.

• 11. 일하다
    '07.1.8 9:57 PM (58.120.xxx.226)

중간 중간 스트레칭 하시는게 좋아요
    그런데 오랜 동안 같은 자세로 계속 일하시다 보면 어개에 통점이 그대로 자리 잡아서
    웬만한 자극으로는 풀리지 않는 경우가 많아요
    요즘에 통증 클리닉 많잖아요
    재활의학과 같은 데 가시면 근육이 완전 굳은 채로 자리 잡아서 심한 통증을 유발할때
    받는 물리치료같은걸 많이 해요

• 12. 저도
    '07.1.9 12:32 AM (83.31.xxx.197)

어깨결림이 심했는데 마사지를 받으면 한 이틀이면 다시 또 아프고 했어요. 그런데 요즘 헬스다니면서 그런게 없어졌어요. 근육은동도 하고 걷기도 하고 클럽에서 하는 강습도 받고 (에어로빅류)했는데 첨엔 힘들더니 어깨 뭉치고 하는게 싸악 없어졌답니다. 운동 강추!!!

• 13. 좋은사람
    '07.1.9 1:42 AM (211.225.xxx.179)

의료기구상회가시면 콩만한 자석을팝니다 N극과S극이있어요
    N극이살에닿도록해서아픈부위에 붙여주세요 약국에서 살색테이프팔아요
    임시변통으로 좋아지는데요 근본적이 혈은 풀어줘야해요 건강식품으로 다루어주시면 금상첨화랍니다

• 14. 운동
    '07.1.9 3:47 AM (125.175.xxx.101)

이 최곱니다!!!
    남 얘기 같지않아서 답글답니다.
    저도 정말 어깨결림이 심한 사람인데 일주일에 한두번이라도
    스포츠센타가서 운동을 하니까 어느새 어깨결림이 사라져있더라구요.
    꼭 운동하시라고하세요.

• 15. 운동2
    '07.1.9 4:28 AM (59.9.xxx.156)

저희 남편도 어깨가 아파서 자다가도 아프다고 끙끙거렸어요.
    병원에서는 어깨 근육을 다친 것 같은데 방법이 없다고 해서 그냥 참았는데
    수영 두달 하고 거의 안아프답니다.
    운동이 최고에요.