82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

30개월 아기 어린이집 보내는거...

어린이집 조회수 : 686
우리 아기가 3월에 30개월 되거든요...
돈도 좀 부담되고 넘 어린가 싶어 일년 더 데리고 있다가 어린이집 보낼까 생각했는데 주변에 울 아기랑 비슷한 아이들 다 4세반으로 새학기에 어린이집 들어간다네요...
지금 좋은데는 거의 자리도 없고 벌써 오티하고 그러던데 정말 벌써 보내야 하나 싶어 또 조바심 나네요...
아무래도 집에 심심하게 데리고 있는거보다 보내는게 나을까요??
친정 부모님은 아직 애기라고 보내지 말라고 하고 주변 친구들은 다 보내라고 하고 저도 갈피를 못 잡겠어요...
4세반 보내보셨던 분들 조언 좀 해주세요...^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '07.1.8 7:56 PM (219.241.xxx.191)

그럼 지금 나이로는 4살인건지요?계산이 안되서리...제딸은 3살(30개월때) 어린이집 보냈어요..
    직장을 다니기 시작해서 보낸거구요,,그렇지 않음 전 사실 36개월정도 되서 보내려고 했거든요..
    요즘 아이들 4살이면 많이 다니기는 하는거 같더라구요..
    아이에 대한 모든건 엄마의 주관이 가장 중요합니다..엄마 생각에 아직 아이가 엄마랑 있어도 괜찮을 듯 싶음 함께 지내는것도 나쁘진 않을것 같긴 해요...

• 2. 어린이집
    '07.1.8 7:59 PM (124.53.xxx.6)

네 올해 4세에요...
    엄마가 데리고 있는거랑 원에 보내는거랑 장단점이 다 있겠죠?
    그러니 이러지도 저러지도 못하면서 시간만 보내 정원만 차고 답답하네요...
    답변 주셔서 감사해요...^^

• 3. 전..
    '07.1.8 8:02 PM (211.59.xxx.90)

아이가 넘 답답해하기도 하고 둘째아이때문에 제가 좀 힘들기도해서 32개월쯤에 보냈었어요.
    어린이집은 아니고 놀이방이요. 한반인원수가 5명이였고 선생님도 좋았었거든요.
    너무 재미있게 다녔었고, 이사하면서 관뒀지만 가끔 놀이방얘기를해요.
    지금은 5살되는데..이젠 둘째도 조금크니 살만해서 6살에 유치원으로 보낼까하는데요.
    윗분말씀대로 원글님 생각대로 하세요.
    조금 키워봤지만, 교육이나 기관문제는 전적으로 엄마의 생각대로 움직이지 않으면 참 어설퍼지기 쉬운것 같거든요. 엄마랑 같이 있어도 될것 같고, 또 세돌즈음이 되면 그전까지랑 틀리게 아이랑 놀러다는게 생각밖으로 재미있거든요. ^^; 저흰 그래서 그냥 둘데리고 이곳저곳 다니는 재미로 살아요.

• 4. 저도..
    '07.1.8 8:16 PM (222.101.xxx.42)

저도 위에 전..님하고 비슷해요..우리아이가 지금 30개월이거든요...사실 예전부터 어딘가를 보내야 하지않을까 하는 조바심이 있었거든요..한 22개월 무렵부터..애가 다 큰거 같고 어디든 보내서 새로운 놀이환경을 접해줘야 하지않나 싶고...그런데 지금 생각해보면 안보내길 잘한거같아요..윗님 말대로 아이가 크니까 어디 같이 놀러 다녀도 친구같은 기분이 들거든요..서점도 다니고 백화점도 다니고..애들끼리 놀게 어디 보내도 사이좋게 노는것만이 아니라는걸 눈으로 확인한 후..괜히 애들끼리 투닥거리고 서로 내꺼야 하는것도 솔직히 좀 그렇더라구요,,,좀 더 데리고 있다가 제가 한글 떼주고 여섯살즈음 영어유치원에 바로 보낼 생각이에요...

• 5. 30개월
    '07.1.8 8:21 PM (59.11.xxx.223)

저도 4살되는 30개월에 보냈어요,
    아이가 친구들을 너무 그리워하고 활동적이어서요,

또 가장 중요한 이유는
    하루종일 아이와 함께있다보니 어느순간 제가 아이에게 소리를 지르고 짜증내고 있더라구요,
    이런 엄마와 하루종일 있느니 4시간정도 친구들이랑 놀고 오면,,
    그동안 저도 제 시간갖고 빨리 집안일 하고 놀이방 끝나고는 아이와 온전히 놀아줄수 있었어요,
    짜증도 안내고요,.

지금은 놀이방끝나고 집에 와서도 원장선생님보고 싶다고 얘기하고
    친구들도 사귀고 제가 해줄수 없는 것들을 많이 배웠어요,

그런데 어떤 엄마는 너무 일찍 아이 보낸다고 다른엄마에게 수근대기도 하던대요,,
    그러면서 그 엄마는 4살난 아이를 혼자 밖에 보내서 놀게하구요,,

• 6. 지금 26개월
    '07.1.8 9:14 PM (211.189.xxx.157)

저랑 똑같은 고민을 하고 계시네여...
    지금 친하게 지내는 또래 아이들이 2월생인 아이는 지난 9월부터 다니고 있구여...
    7월생인 아이랑 10월생인 아이두 올 3월부터 보낸다고 하더라구여...
    나이만 4살 되는거지 11월생이라 3월이 된다고 해두 겨우 28개월인데 ..
    그래두 보내야 하는건지 아님 가을학기 까지라두 데리고 있어야 하는건지
    어찌해야할지 모르겠어요....
    또래아이들이랑 학교는 같이 가야할텐데
    넘 늦장부리는건 아닌지 조바심두 드네여...