82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학과외비가 궁금해요.

과외 조회수 : 3,268
여긴 분당인데 수학 과외를 하려구요.
지방에서 이사온지 얼마 안 되고 해서... 이곳 사정을 잘 모르거든요.
선생님마다 다르겠지만...
분당에선 수학 과외비가 초등.중등,고등학생이 얼마쯤 하는지 궁금하네요.
참고로 전 다섯손가락 안에 드는 대학 나왔구요.
경력은 6년입니다.

많이 댓글 남겨주셨으면 좋겠어요...^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동생이 과외
    '07.1.8 6:19 PM (221.144.xxx.146)

서울, 분당 쪽에서 수학 과외를 했었는데요.
    고등학생, 일주일에 두번 한시간씩..
    80-100이랍니다.
    기본이구요,
    그 이상은 100을 훨씬 넘는답니다.
    (서울 강남..300짜리도 있어요)

참고로, 우리나라에 최고라는 대학원, 수학과..박사과정 휴학중이구요.
    학원 강사하면서 과외했습니다.

• 2. 강남이......
    '07.1.8 6:30 PM (219.255.xxx.53)

300이라,
    300원도 아니구,
    일반 외벌이 월급이네요.
    울애들은 이제 초등인데
    대학은 갈수있으려나 걱정이 앞섭니다.
    정말이지......
    세상살기 싫다.

• 3. kaist
    '07.1.8 7:57 PM (121.143.xxx.126)

저희 신랑 대학(과기대)후배가
    회사 다니면서 분당에서 수학 과외를 한다하더라구요..
    두 아이인데 한아이당 200 이라고 들었어요..

• 4. ..
    '07.1.8 8:05 PM (222.238.xxx.124)

분당에 사는데요 초등 과외는 20에서 30 정도인거 같아요.
    중등은 30에서 50 정도....
    어떤 선생님이냐에 따라서지 위에서처럼 무조건 많이 달라면
    누가 과외하겠어요?

• 5. 많이
    '07.1.8 8:06 PM (222.107.xxx.201)

받는가하면 제사촌동생은 서울대 대학원 다니는데
    일주일에 두번 고등학생 수학 30 받는다 하더라구요
    많이 저렴하게하죠
    대치동 옆 아파트인데 중학생 전문과외 50정도 받는분 많아요
    참고하세요
    넘 비싸게 받는분 이야기만 들으면 구하시기 힘들수 있으니..

• 6. 포항
    '07.1.8 8:20 PM (141.223.xxx.125)

헉 서울 정말 비싸네요
    포항은 포항공대생들 일주일에 두번 두시간씩 과외 하는데 한달 30만원인데요
    뭐 고등학생이라고 더 많이 받지도 않구요
    이 지역은 공급이 많아서 그런가.. --;

• 7. 목동
    '07.1.8 9:26 PM (211.203.xxx.156)

제 신랑이 목동에서 학원을 운영중이예요...
    수학단과 중학생은 25만원 고등학생은 30만원입니다..
    10년동안 대형학원 외고 과고생 입시지도했다가 제작년에 목동에다 차려서 운영중이예요..
    울 신랑 대학때도 알바로 과외 많이 했다는데 그때나 지금이나 가격이 똑같아요..
    물가는 엄청 올랐는데도...
    100이니 200이니에 너무 현혹되지 마세요.. 그리고 대부분의 다른학원 단과도 이정도선이예요..
    물론 1대1은 더 올라가지만...
    서울이라고...또 강남이라고...혹은 목동이라고... 엄청 비싸거나 터무니없는 가격 제 주변엔 없어요..
    (신랑이 학원쪽이라 발이 넓어 많이 알거든요...)
    또 학년이 올라갈수록 본인 의지와 머리가 많이 중요하다고 들었어요..
    과고 외고 합격생들도 대다수가 공부발이라서 고2부터 무너지는 경우가 많다고 들었어요..
    그래서 어릴적 부터 어려운 수학문제 5개 정도씩 꾸준히 푸는것 좋다고 강조하네요...
    공부에는 왕도가 없고 선생님은 이끌어주는 정도지... 본인의 역활이 가장 중요하다는걸 강조하고 싶어요...

• 8. 음,,,
    '07.1.8 9:29 PM (121.131.xxx.79)

개인과외는
    중등의 경우
    혼자 하면
    일 주일 두 번 한시간 반 기준에 사십에서 오십선이고,
    둘이 할 때는 아이당 이십오에서 삼십선이고요

고등은
    같은 기준으로(시간은 약간 길어집니다) 팔십선이에요

학원은
    중등은 십오, 고등은 이십에서 조금 더해요

그냥 저희 동네 기준이에요

• 9. 아....
    '07.1.8 10:14 PM (220.75.xxx.143)

대한민국은 과외공화국.

• 10. 논란의
    '07.1.8 11:35 PM (203.170.xxx.7)

여지가 없길 바라며..
    다섯손가락이 궁금해서요
    s,y,k는 알겠는데 그다음은?
    e여대, 신촌 s대인가요?
    카*스트,포*텍은 특수대라 제외인지,
    요즘은 삼성계열의 모대 의대가 서울대 의대랑 동급이던데 거기는..
    그냥.. 궁금한거 못참는 성격이라서요

• 11. 저도 궁금
    '07.1.9 12:27 AM (219.253.xxx.148)

ㅎㅎ 다섯손가락이면 스카이빼고
    성대 한대순이 아닌가요...
    종합평가에서 저렇게 나온걸로 봤는데.. 아니라면 저도 궁금하네요...

• 12. ....
    '07.1.9 9:03 AM (218.49.xxx.34)

스카이대생들이 무조건 잘가르친다?는 절대 아닌거 아시지요
    우리동네는 20-30입니다 .애들 이쁘면 일주에 세번도 봐 줍니다

• 13. 대치동
    '07.1.9 10:15 AM (210.57.xxx.200)

평균 혼자하면 70 , 둘이 하면 40씩 80 냅니다
    중학생..

• 14. kaist수학과
    '07.1.9 10:24 AM (221.144.xxx.146)

kaist 수학과, 대학원 졸업, 학원 강사와 겸업.
    일대일 고등학생 일주일에 두시간 최소 100-300만원 이랍니다.
    그룹은 안하고, 일대일만 합니다.

직업이, 전문 과외 선생이면 꽤 비싸구요,
    전공이 다른, 학생들 한테 받는 거면, 학교를 떠나서 저렴하구요.

• 15. ...
    '07.1.9 11:15 AM (211.212.xxx.137)

대치동도 100,200씩 하는건 진짜 유명한 선생님이거나 심화로 전문선생님한테 하는 경우예요
    보통 s대 50 k,y대 40 그 외 인서울 30정도 받는걸로 알고 있어요(1주일 2번 2시간)
    실제로 제 주위에서도 그렇게들 하구요
    제 친구들(대치동 거주)도 보통 그정도 받고
    제 동생도 그 정도에 과외받고 있네요

• 16. 윗글 이어서
    '07.1.9 11:16 AM (211.212.xxx.137)

보통 그 대학 대학재학생들이 그정도 받구요
    전문과외선생님인 경우는 단가가 더 높겠죠
    경력 있으시다니 제가 쓴 것보다는 더 받으셔야 할 것 같아요

• 17. 맞아요
    '07.1.9 12:19 PM (61.74.xxx.113)

그냥 읽다가 한말씀...
    "목동"님 정말 정성어린 조언인것 같아.
    저도 중심을 못 잡고 헤매는 중이라,
    힘을 얻고 갑니다.

• 18. 점 3개님
    '07.1.9 11:17 PM (219.255.xxx.247)

이 맞아요
    졸업하고 전문 과외선생님도 그래요
    그정도면 됐지 그이상은 강도 아니에요