82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

커피가 몸에 해롭다는 말이 맞나요?

커피좋아 조회수 : 2,017
커피를 즐겨 마시는 커피메니아 입니다

커피가 몸에 안좋다는 이야기가 많이 있는데,

정말 커피가 몸에 안좋으나요?

답변 부탁드립니다?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 별로 ..
    '07.1.7 11:03 AM (219.251.xxx.208)

아마도 카페인때문에 그러는거 아닐까요? 또 일전에는 커피가 암예방효과가 있다고 그러더니.. 그런 소문들은 별로 믿을게 못되는거 같아요. 전 그냥 원두커피만 마시는데요 지금까지 아무런 문제 없는걸요?
    하루에 머그컵으로 2잔이상은 먹거든요.

• 2. case
    '07.1.7 11:26 AM (59.22.xxx.213)

체질마다 다른것 같아요.
    마시고 심하게 가슴이 벌렁거리는 사람은 커피가 안맞는다고 하구요,(저도 들었어요)
    순수한 원두커피는 폴리페놀 성분이 있어서 항암효과가 있다는군요.
    - 트랜스지방인 크림종류는 안넣는게 좋다고 하구요 -

저는 원두커피마시면 속을 긁는듯해서 몸에 해롭지만 설탕, 크림 다 넣어서 하루에 서너잔 마십니다요.

• 3. 좋은걸로..
    '07.1.7 12:42 PM (222.232.xxx.89)

제가 아는 사실중에는 커피에도 포도주등에 많다고 알려진 항산화물질이 많답니다..미국의 연구결과..
    물론 절대량에서는 포도주에 비해 적지만, 미국인들의 1일 커피 섭취량을 고려했을때 커피에서 섭취되는 항산화물질이 다른 음식보다는 많다는..
    단 너무 많이 마시면 카페인의 역할때문에 수면방해등의 증상이 나타나지만,
    본인이 마시고 불편하지 않으면 기호식품이니 굳이 걱정하지 않아도 될 것 같아요..

• 4. 커피조아
    '07.1.7 2:26 PM (70.152.xxx.147)

커피는 몸에 좋다고 들었는데...
    그러니까... 그 커피 자체는 몸에 별로 해로울게 없는데요,
    커피를 마실때 먹게 되는 프림이라든가 설탕이 안좋다는 거에요.
    너무 달게 시럽같은걸 넣어 먹기도 하고 하잖아요. 크림도 얹어 먹고...
    심하게 가슴이 벌렁거리신다면 디카페인으로 드시면 좋을거 같은데요...
    저도 요새는 디카페인으로 먹습니다.
    제 친구 중에 하나는 블랙으로 연하게 타서 마시더라구요.
    가끔 설탕도 살짝 넣기도 하고...
    암튼.. 커피 자체는 별 문제가 없다고 알고 있어요...

• 5. 카페인
    '07.1.7 3:31 PM (203.170.xxx.7)

많이 먹게 되니 아무래도 해로울수 있죠
    위가 안좋은 사람도 조심해야 하구요
    요즘 '항산화물질이 많아서 노화방지가 된다'하고
    다른 좋은점도 있다는 연구발표가 새롭게 나오는데
    물론 모든일에 그렇듯 좋은점과 나쁜점이 함께있지요
    이 새로운 연구발표들은 미국의 거대커피회사인
    스타*스같은 자본이 돈을댄 연구라는건 알아두세요

• 6. 철분
    '07.1.7 7:57 PM (222.109.xxx.35)

카페인이 철분 흡수를 방해하고
    뼈에서 칼슘을 녹여서 몸밖으로 배출 한다는
    얘기 들었어요. 식후 2시간 안에는 커피나 녹차 마시지
    말라고요. 골다공증 걸리신 분이나 사오십대 갱년기는
    더욱 조심하라고 하던데요.

• 7. zinaya
    '07.1.7 8:10 PM (219.248.xxx.67)

커피 자체는 괜찮다는 얘기 들었습니다. 노화 방지 효과도 있고,, 근데 문제는 같이 먹는 커피친구 프림과 설탕이겠죠,, 커피는 오히려 뇌를 자극해서 순간적인 뇌기능 향상이나 기억력 증진에 효과 있다고 합니다. 그래서 시험 전에 커피 한 잔씩 마시는게 신경계를 자극해서 성적이 잘 나온다는 연구보고도 있네여,, 연한 원두로 드시는 게 좋을듯,,,

• 8. ..
    '07.1.7 10:54 PM (218.236.xxx.180)

혈행을 방해한다는 말을 들었어요.
    그래서 임신에 커피가 별로 않좋다고 알고 있어요.
    착상시 배아에 혈행이 원활치않다고요..

• 9. 커피파는이
    '07.1.7 11:37 PM (125.188.xxx.38)

저는 커피파는 사람인데요. 커피에는 항산화물질이 들어있습니다 .폴리페놀이 들어있죠.
    그 성분으로는 녹차에는 카테킨성분이 들어있고 모든커피에는 클로로겐산이라는 영양분이 들어가 있는걸루 알고있습니다.클로로겐산은 카테킨보다 사람몸에 흡수력이 3배나 빨라서 인효작용에도 뛰어나다고 알고있구요.커피를 드셔서 잠이 안오시는 분들은 디카페인 커피를 드시면되는데 디카페인에는99.6%정도의 카페인이 빠져있구요 대신 솔직히 맛은 별루 없습니다^^; 그리고 폴리페놀성분을 인위적으로 첨가를 하였는가 아니면 천연적으로 추출을 해냈는가를 잘 확인해보시고 드셨으면 좋겠습니다^^
    요즘 커피의 유행이 크림을 뺴고 드시는것이 유행입니다. 크림이 빠지면 일반 믹스커피에 칼로리가 3분의 1정도밖에 안되기때문에 살찌는것도 걱정 덜 하셔두 될듯하네요.단 블랙이 탄느낌이 난다거나 조금 쓰다거나 하시는 분들은 처음에 드실때 물을 조금 심심하실정도로 드시면 블랙에 다가가는 느낌이 부담스럽지 않을듯 합니다

• 10. 123
    '07.1.7 11:50 PM (218.237.xxx.17)

커피가 해롭다는 건 카페인이나 프림, 설탕 때문인 것도 있지만
    대부분 농약을 많이 쳐서 키우는 작물이기 때문이기도 합니다.
    유기농이라고 표기된 제품을 구입한다면 농약 염려는 없겠지만
    시중에서 쉽게 구해 일상적으로 마시는 커피는 대부분 농약을 많이 쓴 제품인 거죠.
    알면서도 원두커피든 다방커피든 하루 세 잔씩 마셔대고 있습니다. ㅡ.ㅡ

• 11. 123님말씀
    '07.1.8 8:23 PM (121.140.xxx.157)

에 동의하는 바입니다