82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신용카드 없애면 불편한 점이 많을까요?

마이너스 조회수 : 1,463
경제권을 주부인 제가 쥐고 있지만,
남편 월급이 박봉인지라 월급날 돌아오기 전에 돈이 떨어지면 카드로
먹고 삽니다.ㅠㅠ
월급 받으면 카드값 막고,남은 돈이 다음 월급날 되기 전에 똑 떨어지니,또 카드로 먹고 살아요.
악순환인것 같아서 이번에 정리를 할까 해요.다행히 보너스가 좀 나온다고 하네요.
지금 있는 카드빚은 전부 갚을수 있을것 같아요.

그래서 이번에 다 갚고,카드를 아예 없애 버릴려고 하는데,
카드 없이 사시는 분들 괜찮으시던가요?
결혼 7년을 끼고 산 카드라 선뜻 망설여집니다.

남편 월급 너무 작아서 연말정산 할것도 없어요.
박봉에 4식구라 세금도 안 거둬가더군요...웃어야 할지,울어야 할지..
따라서 카드 써서 혜택 볼 일이 전혀 없는 거죠.

알뜰하게 사시는 분들 도움 좀 주세요.꾸벅
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.1.6 11:46 PM (221.163.xxx.251)

없이살면 또 살만할것같아요..
    전 처녀때부터 카드 하나도 없다가 결혼4년만에 제카드 처음 만들었거든요..그것도 체크카드요..
    진짜 급하게 돈빌릴땐 아쉽지만..딱 그 규모안에서만 살게되서 더 절약하게 되는것같아요..없으면 안쓰게 되구요..

• 2. 저...
    '07.1.6 11:47 PM (59.13.xxx.227)

카드 없이 산지 한 3년 되나봅니다.....
    첨엔 무진장 불편했지요...사고 싶은거 바로 바로 못사니...... 답답하기도 하고.....
    그래도 다~~살아지던데요...일단 물건 살때 다시 한번 생각 하게 되구요..... 진짜 사고 싶은 것만....
    혹 필요 하면 언니.동생에게 빌려 삽니다...목돈 나가는 그런 큰거는요...^^
    한반 시도해 보세요....^^

• 3. ..
    '07.1.7 2:09 AM (61.66.xxx.98)

절약의 첫걸음이 신용카드를 없애는 거라고 해요.
    전 신용카드 없이 사는데 불편한거는 모르겠어요.
    오히려 충동구매를 할 수가 없으니 좋던데요.

• 4. 아휴
    '07.1.7 4:01 AM (70.152.xxx.147)

저하고 똑같은 고민 하시네요. 어쩜 상황도 저와 비슷하신지...
    저도 카드빚 정리하고 하나씩 없애려고 합니다.
    전에도 한번 정리를 하고는 혹시나 해서 한도 높은 카드만 하나 남겨뒀는데요.
    또다시 악순환의 반복입니다. 그래서 지금은 가지고 있는 카드만 벌써 4개나 되요.
    내가 버는 한에서 줄여서 살아야죠 뭐... 안그러면 정말 못 벗어 나겠더라구요.

• 5. 저도
    '07.1.7 6:56 AM (58.140.xxx.162)

시용카드 없애고 체크카드사용한지 3년째인데 첨엔 굉장히 불편했어요..
    카드있을땐 아무고민없이 충동구매했는데 카드없앤뒤론 큰사고는 못치게 되더라고요..
    체크카드 한도내에서 사용해야하기때문에 뭐를 사도 한번 더 생각해보고 구매하게 되는 습관이 생겼어요..
    정 필요한 비싼물건 구입시에는 엄마나 동생카드 무이자 할부로 빌려서 사용하고요..

• 6. 버버리다이어리
    '07.1.7 6:59 AM (211.252.xxx.247)

정~ 원하신다면 카드승인한도를 줄이세요. 그리고 따로 살림에 필요한 통장을 만드셔서

체크카드로만 그 용도를 활용하시면 되요. 그럼 카드의 압박에서 한결 수그러들것으로 예상되네요.

• 7. 카드로...
    '07.1.7 7:18 AM (211.252.xxx.199)

님의 글을 읽어보니, 없애는것보다는
    조금 더 생각하며 쓰고,
    한 두개 정도는 놔더야 될 듯 싶네요,
    가게별로 안 되는 카드도 있으니까요,
    경우에 따라서는 급히, 필요 할수도 있으니까요!

• 8. 주유
    '07.1.7 10:58 AM (203.170.xxx.7)

혜택 많은것 하나, 비상용 하나정도
    남겨두심 어떨까요

• 9. 원글이
    '07.1.7 5:05 PM (59.3.xxx.209)

소중한 답변 주신 분들 감사해요.
    제가 이번에 독하게 맘먹고 카드 전부 없애볼랍니다.
    일단 두세달 살아보고,안되겠다 싶으면,다시 카드를 만드는 한이 있더라도,
    시도는 해보려구요. 주유카드가 아깝긴 하네요.ㅠㅠ
    여러분들이 용기주셔서 감사해요.
    제가 성공하면 나중에 후기 올려드릴께요.^^