82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

"과학부처상"이 뭔가요?

과학 조회수 : 225
제 첫 조카가 지금 초등학교 5학년인데요
이번에 과학부처상이란걸 받게 되었다고 하네요

워낙 과학에 관심을 보이고 잘하는 아이인건 알았지만
상을 받게 되었다는 연락을 받으니 참 대견스럽습니다.

종이비행기 날리기 대회에서 우승,
학교 대표로 시대회에 나가서 또 우승,
시대표로 도대회까지 나갔던 녀석입니다
시에서 과학영재들만 따로 모여 석달인가 교육도 받았구요
작년 한해동안 과학 점수가 올백이었다네요

여러가지 종합적으로 점수를 평가해서 상을 받게 되는 모양인데
어떤 의미의 상인지 궁금해서요

오빠네 형편이 넉넉치 못해서 학원 한번 다니지 않고
집에서 학습지랑 엄마가 틈틈히 공부 봐주는 것 같던데
조카지만 기특하고 자랑스럽습니다

어제 통화를 하는데 고모가 사준 비행기로
1등을 해서 이런 상을 받게 된것 같다며 고맙다고 하더라구요

에구..  너무 자랑모드네요..

과학고를 가고 싶어하는데 상 받으면 많은 도움이 되겠지요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.1.5 1:29 PM (211.218.xxx.141)

저희 아들이 초등학교 6학년때 과학부 장관상을 받았습니다
    그 상이 아닐까 싶네요
    5학년 말에 5학년 담임 선생님들이 회의를 해서 한명을 결정하고 과학부로 올리면
    6학년이 된 후 4월에(4월이 과학의 달 이거든요)
    상을 수여하는걸로 알고 있습니다
    그러니까 초등학교 6년중 단 한번, 단 한명만 받게되는상이지요
    다른 상보다 훨씬 영광스런(?) 상이라 했던거 같아요
    5학년때 담임 선생님과 6학년 담임선생님께 감사하다고 전화 했었구요
    (제가 학교에 거의 안가는 엄마였거든요)
    선생님들 함께 드시라고 과일과 음료수 보냈었습니다
    과학고 가는데 도움이되는지는 모르겠네요
    5학년때 담임선생님이 너는 꼭 과학고 가라고 하셨다는데 그냥 인문계 보냈습니다

• 2. ..
    '07.1.5 4:25 PM (211.176.xxx.53)

어. 그 몇십년전 제가 초등학교 6학년때 과학부장관상을 받은적이 있답니다.
    그때 왜 받았는지는 기억이 안나네요..
    과학의 달에 과학 글짓기로 외부에서 대상을 받은적이 있었는데 그거때문에 추천되서 올라가서 받았어요..
    전 문과 갔구요..
    그다지 공부는 잘하지 못했지만 아주 행복하게 잘 살고 있습니다.

• 3. ..
    '07.1.6 1:17 AM (59.19.xxx.242)

부산의 경우 국제중 입시에 부가점이 제일 컸던 상입니다. 전교회장 1년이 부가점 1점인가??그런데, 과기부장관상은 부가점 3점이거든요. 국제중 가려고 맘 먹은 애들, 부가점 따기 위해, 과학행사 줄줄이 참여하곤 하죠. -학교에서 장관상 추천 받으려면, 과학쪽 수상경력이 중요하거든요.- 근데, 제가 알기로 올해부터는 과기부장관상이나 과학파트 대회상은 국제중 입시에는 전혀 쓸모없게 된걸로 압니다. .....두서 없는 얘기지만, 암튼 그런 상입니다.